本文へ

母が亡くなりました

レス6
(トピ主 2
041
グラタン
ひと
母が亡くなり、まもなく四十九日を迎えます。 施設に入居していていましたのでコロナ禍面会は禁止でしたが、いよいよ飲めない食べられない時期が来て、施設のご配慮により、体調管理と他の方には接触しないよう徹底し、毎日面会させていただけました。しかし、母とは意志の疎通もままならない容態での面会でした。 今となっては後悔ばかりで涙が止まりません。 お母さんごめんね 難病で20年余り闘病していたので終末期は生きることに絶望していた母にとって死とは楽になったくらいなに… 特別仲の良い母娘でもなかったのに… 親が先に逝くのは当然の事とは分かっているのに… もう還暦を迎えた娘なのに… 毎日毎日母の事を思うと涙が止まらないのです。 なぜこんなにも悲しさが癒えないのでしょうか? 今は身体の一部をもぎ取られた様な感覚で過ごしています。 本当は母とおしゃべりしたいんだけど…誰かに今の気持ちを聞いてもらいたくて投稿させてもらいました。

ランキング

レス

お疲れ様でした

🐱
とき
お悔やみ申し上げます。 お母様もトピ主さんも、たくさん抱えていた荷物を 降ろされた状態かと存じます。 大丈夫です。 もう大丈夫です。

時間薬

🙂
南無南無
辛いですね。 似たような状況を経験しました。楽になって良かったという思いと、もっと出きることがあったんじゃないかという葛藤にもがいてました。 泣いたって取り乱したっていいさ。心のままに、あるがままに。 亡くなって一年半になります。 親が先に逝く。普遍的な自然の摂理なんだと、今となっては思えます。

今からでもお母様と語りあいましょう

🙂
なな
亡くなる直前やもう少し前でなく もっと以前のお母様を思い浮かべてください 写真や動画、お気に入りの服やバッグなどを見ながら、そのときのことを思い出してみる その頃のお母様なら、どのような反応をするか思い浮かべながら、思い出の中の今の自分と同じくらいかもっと若い頃のお母様と語りあいましょう もし適当な方がいらっしゃったら、お母様の思い出を語っていただきましょう グラタンさんのなかのお母様はまだ消えてしまってはいません まだまだ間に合います 魂のうちに宿るお母様と向き合い、語らいましょう そうすれば、もうずっと分かつことなく グラタンさんを照らす一筋の明かりとなって どんなときも共に歩いてくださいます

ありがとうございます

041
グラタン トピ主
暖かいメッセージ本当にありがとうございます。 とき様 >大丈夫です。 >もう大丈夫。 南無南無様 >泣いたって取り乱したっていいさ。心のままに、あるがままに。 なな様 >グラタンさんを照らす一筋の明かりとなってどんなときも共に歩いてくださいます 心に染みるメッセージ頂きました。 4人兄弟の私は弟3人や夫や子供の前ではしっかり者でいなければならないと変に気負ってしまっています。 ここで悲しみを吐露できて少し心が落ち着きました。

素の自分の時間を大切にしてくださいね

🙂
なな
私の母は、もしかしたらグラタンさんに似ていたのではないか、と感じます 私の前では常に『完璧な母』で、弱音が吐けない 長い長い闘病で、最後の方はそれどころではありませんでしたが やはり息を引き取るその時まで『母』と『祖母』で居続けました 途中、何度か、「私は席を外す」とか『弱音が吐けそうな方がお見舞いに来られる日は「どうしても外せない用があり、今日は1日中行けない」と事前に伝えて行かない』など工夫しないと、素の自分に戻って病への不安を吐露したり甘えたりできないのではないかと一時期本当に悩みました 今は『妻』でも『母』でも『被雇用者』でもなく、『娘』として存分に悲しんでください もしできるなら、少しはその姿を家族にさらしてください

明後日納骨します

041
グラタン トピ主
なな様はお優しい方ですね。 なな様のお母様もきっと上手く人に甘える事が出来なくて、辛い事は内に秘めてしまわれる方だったのでしょうね。 そんなお母様の性格を理解してなな様は優しく見守ってあげられて…素敵な娘さんでお母様はお幸せですね 明後日、母はお墓に入ります。 今まで遺骨がそばにあったのでいよいよ本当のお別れ…という気分です。 私は一人の時はメソメソと泣いてばかりなのに、人前では落ち込んでいる自分を表に出せずついおちゃらけてカモフラージュしまうんです。バカみたいです。 でも明後日の四十九日の法要では素の自分になって心残りなく母とお別れして参ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧