本文へ

祖母を施設に入れて後悔してます。

レス72
(トピ主 0
😭
たみ
ひと
祖母が認知症と判明してから孫である私がほとんど面倒を見ていました。 私は小さい時から祖父母に育ててもらっていたので私にとっては親そのものです。 笑顔が絶えない祖母でした。 私の仕事が忙しくなり面倒を見ることが難しくなり施設入所を考えました。 祖母は『家に居たい』と言ってましたがだんだんと足も弱くなり、脳梗塞の後遺症も出てきて家で暮らすことが難しくなり施設に入所をしました。 最初の内は笑顔で過ごしてましたが段々と認知も進み寝ることが増え笑顔は減っていきました。 面会に行くには車で1時間30分かかり 行けない距離ではないですが私にとっては遠く足取りも重いです。 昔のあの元気な姿、笑顔が絶えなかった祖母 今では声も出しづらく笑顔も無くて自分1人では歩けない祖母を思うと涙が止まりません。 施設に入れるんじゃなかった。 私が一緒に暮らせばよかった。 と後悔しています。

ランキング

レス

後悔しているんなら

🙂
ななな
引き取る手続きしたら?

大丈夫ですよ

🙂
おばちゃん
認知症になった高齢者を家族がみるには限界があるんです。 トピ主さんは仕事を持ちながらお世話していたんですよね。 頑張ったじゃないですか。 休みの日に会いに行けるときに行ってやったらいいですよ。 できる範囲でお世話することができたと割りきり、自分の生活を大事にしてください。 介護のほうはプロに任せたほうが安心ですので、心配しなくても大丈夫ですよ。 みんな平等に年を取ります。 後悔なんかしなくていいと思いますので、元気を出してくださいね。

お疲れ様です

🙂
はる
おばあさん良くしてくれたんですね。 それは本当に辛い気持ちになりますね でも、元気で頑張ってこられたからこそ体も頭も疲れて休みたいーって言っているんだと思います。人間として自然な流れですよ。 そこんとこ辛いけれど受け止めましょう 歳をとるってそういう事です 優しくしてくれた主様がいたからこそ家に居たいって言ったんだと思うし、これまでおばあさんは本当に幸せだったと思います。 介護をするって想像するより大変なことです あなたもお家の方も皆んな疲れてしまいます。その為に施設がありプロがいるんです。 だから普通のことです 施設は安全が確保されますし、暖かく暑い日は快適に過ごせるよう管理されいます。 ご自分を責めないでくださいね 優しい主様、おばあさんその気持ちだけで充分幸せですよ!

重ねて後悔しないように

🙂
てぃあら
せめて面会は月に2回くらい行ったら? 後悔してるなんて言うだけなら誰でも出来ます。 行動は?

施設に入所したから、じゃない

🙂
にゃんにゃん
笑顔が減ったのは介護度があがった、からです。 入所した時がベストなタイミングだった。 頑張って暮らしても、ますますあなたの負担は大きいし、出社すら難しくなっていたかもよ。 入所させた後悔をするなら、面会に行ったらいかがですか?

引き取れば?

🙂
あい
本当に後悔しているなら、施設から引き取って最後までトピ主がみてあげればよいのです。 もうあの頃のお婆様はいませんよ。 あなたも十分理解しているはずです。 そして面倒みれないこともです! 「後悔している 涙が止まりません」 もう止めようよ、そういう事言うのは!

誰のための願い?

041
おかなまこ
>面会に行くには車で1時間30分かかり >行けない距離ではないですが私にとっては遠く足取りも重いです。 面会に行くだけの1時間30分が億劫(そういうことですよね)ならば、自宅で同居なんて無理ではないでしょうか。 >最初の内は笑顔で過ごしてましたが段々と認知も進み寝ることが増え笑顔は減っていきました。 それは施設に入所した所為でしょうか、それとも認知症の進行+老化のためでしょうか。 退所してトピ主さんと同居して、施設と同等のケアができますか? トピ主さんの生活の質は維持できますか? トピ主さんとお祖母様は別世帯になっているなら、同居することで同一世帯となり、介護保険で受けられるサービスも変わりますし、負担額も変わるかもしれません。 ああすればよかった、と思うのは自由ですが、実際にそうするためには何が障害なのか、 それを克服するにはどうしたらよいか、考えたことはありますか?

あるあるです

🙂
祖父母や両親を施設に入れて後悔するのってよくあることでは? それに介護疲れで最悪の事態になるニュースもよく見ますから、後悔できるほどトピ主さんの気力が残っている前に入所できて良かったと思います。 認知症の人を素人が面倒見るにも限界がありますしトピ主さんの20、30代を介護で潰すのもお祖母様の本望ではないはずです。トピ主さんが気負わず過ごせることを祈ります。

確かに

🙂
介護は大変
うちも義父が認知症で、 施設に入れました。 旦那と折り合いが悪く、 付き合いもほとんどなかったので平気ですが、 自分の親だったら入れたくないな、 って思います。 一方で、 私に介護は無理なので、 施設の方々には感謝しかありません。 おばあさまは幸か不幸か、 どうなっても自分ではわからないので、 トピ主さんが後悔しないことだけ考えて、 行動なさって下さいね。

お祖母様は望んでいないですよ

🙂
コシヒカリ
一緒に生活をすることをお祖母様は望んでいないと思いますよ 一緒に生活することで、トピさんに介護の苦労はさせたくないと、優しいお祖母様は必ず言われると思います なので、自分を責めるのはやめましょう 介護って難しいんですよ 思いが強いと何故だと悩み、相手にキツくあたったりしてしまうので、距離感がある施設の職員さんのが丁寧に接してくれたりするんですよ 悲しんでいるよりも面会のときに笑顔を見せることが、1番の孝行だと私は思いました 面会に行かれたときにお祖母様の手や手首を見られて内出血をしていないか見られるといいですよ 老人は強く握られるとすぐに内出血をしてしまうので、介助のときにお祖母様の動きを優先する施設なら内出血は少ないですが、介護士側の都合が強い施設だと強く引っ張って介助をしたりするので、確認は大切ですよ

偉かったですね

🙂
さこさこ
お疲れ様でした。 偉かったです! 大丈夫ですよ、お祖母様はトピ主さんが素敵な時間を過ごすことを望んでいるはずです。 罪悪感を感じる必要はありません。 朝から晩まで面倒をみてもらえる、施設の方が安心安全です。 これからへご自分の人生を充実させてください!

老いには勝てない

041
匿名
誰だって自宅で暮らしたいです。 でも無理なものは無理なんです。 それが、老いるという事です。 主様はまだ若いんだから、自分の生活、将来の事を考えないといけません。 お祖母様が自宅で1人で暮らせない状態なら施設に入るのは当然の事であって、主様が悪い訳ではありません。 お祖母様だって、自分の生活を犠牲にしてまで孫に介護をされて幸せといえるでしょうか。 誰だって人に迷惑をかけてまで生きたいとは思わないけど、かといって死ぬに死ねない。 老いて健康に過ごす事の出来ない人は、誰しもそんな思いを持っていると思いますよ。

自宅だと段差や階段など危険がいっぱい

🙂
偉大な祖母想う
私の祖父も認知症になりました。 ただ自宅が危険過ぎました。 傾斜が激しい庭、階段、段差がある間取り、ガス、そして夜中に飛び出す…自宅にいると怪我をして大変危険でした。 働いていたら一人なので話す相手もいなくてどんどん認知症は進行していく。焦りました。 トイレの仕方やお風呂の入り方まで分からなくなるのです。 老人ホームに入りました。 祖父の顔色が良くなりましたよ。何故か。それは若い介護士さん達に囲まれているからです! 若いといつでも40歳、50歳の人達ばかりですが。 若い?介護士さんとの会話や、リズム体操、卓球やボール遊びが認知症の進行を和らげてくれました。 何か趣味はありませんでしたか? 少しでも興味のあることをしたらお年を召した方は目が輝きます。 それにしても素敵なお孫さんをお持ちで、祖母冥利に尽きると思います。 自宅で出来る介護には限界があります。 トイレやお風呂が介護に適した構造でないと介護する側まで 倒れます。 何かお祖母様が好きな物を作って会いに行ってあげて下さい。  少しでも良くなりますように。

自然に

🙂
タキ
脳梗塞後なんですよね。高齢ですよね。他のレスにもありますが、老いて衰えてゆくことは自然の流れです。「声も出しづらく笑顔も無くて自分1人では歩けない」状態を受け入れてあげて欲しいです。 施設に入れたことが悪いことではないんです。衰える祖母も悪くないんです。 頑張って生きてきた証拠だね、と暖かい気持ちでいてあげられたらいいですね。

逆に

🙂
MIYU
祖母さんが好きなら、一緒に暮らさない方が良いと思いますよ それこそ、認知症の人と暮らすのって大変です そして介護するほうも余裕がなくなり、きつく当たったり イライラしたりが確実に増えます トピ主は施設に入れたから笑顔が無くなった 寝てることが増えたと言いますが きっと自宅で過ごしても変わらないと思います 確かに施設に入ることで進行が速くなったということは 無いとは言い切れませんが、自宅にいても 確実に進んでいきます それにこの先トピ主さんが家に居ない時、転倒やなにかで命を落とすようなことが 無いとは言い切れません、その点施設にいれば、そう言った心配なく 寿命をまっとう?出来わけです なぜトピ主の親御さんではなくトピ主が介護をしているのかはわからないけど トピ主さんはまだ20代なのですよね?ならばきっと 祖母さんも自分の世話でトピ主の大事な時間を奪ってしまうことは望まないでしょう

お祖母様は幸せですよ

🙂
ちぃ
孫がいる祖母の立場です。孫は、本当に可愛いものです。その可愛い孫を育てられて、お祖母さまはとても幸せだったと思います。認知症は切ないけれど、今お祖母さまは何の心配もない穏やかな世界にいるのだと思いますよ。祖母とは、孫の幸せだけを望むものです。どうか、お祖母様のためにも、トピ主さんは笑顔で人生を楽しまれて下さい。

笑うのも疲れる

🙂
さはら
介護お疲れさまでした。 気持ちは分かりますけど、限界まで頑張って、もうダメだとなって、施設に入ってもらうことを決めたんでしょう? あなた1人で見ていたら、そのうち転倒してケガさせてしまったかもしれない。認知症が進んで、孫に見せたくない、尊厳を損なうような姿を見せることになったかもしれない。 今は、自分の生活に考える時間ができて、後悔する余裕が出てきたということではないですか。 社会人になってから「高校の時にもっと頑張れば、T大やK大に行けたかもしれない!」と悔やむ人みたいに。 でも、もしタイムスリップしても、同じところで挫折して同じ結果になったと思います。 動画サイトで、認知症専門医さんのチャンネルがあり「介護施設に入ったら認知症は一気に進行する?」というテーマの動画がありました。 トピ主さんの書き込みを見ながら動画を見返すと、トピ主さんは、施設に入るべき限界を越えてギリギリまで頑張りすぎたタイプかなと思いました。 もう、かなり悪くなっていたけれどトピ主さんは必死すぎてお祖母さんの悪化を完全に客観的に見れていなかった、今は気持ちが落ち着いて、お祖母さんが悪くなったことをより冷静に見れるようになった、のかもしれません。 もうそのチャンネルも知ってるよ、とかだったら申し訳ないですが、割と家族に寄り添う姿勢もありながら、お医者さんとして、客観的にズバッと言ってしまってるところもあり、私はいいお話しだと思いました。 私は孫はいないけど、子供の前では、怠くても、しんどくても、元気に振る舞い、笑顔を絶やさないことは常です。 お祖母さんも、お孫さんを心配させないために、務めて一生懸命に笑っていた面も、あるかもしれません。負担だったとかではないですが、それもしなくていい今も、大切な時間かもしれません。 感情の波もなく、静かに過ごしている、と思ってあげてはいかがですか。

そんなこと考えないほうがいい

🙂
ばあちゃん
施設には入れてよかったな、私なら感謝します。 孫には幸せになってほしい。 自分の幸せ考えてって私ならそう思います。

大丈夫ですよ

🙂
はな
きちんと向き合っている家族ほど、介護の後悔はつきないと思います。「もっとこうしてあげられたのでは?」と自分を責めて後悔してしまうものです。 でも認知症の方のケアに関しては日中に仕事をしながら1人で診るのはとても大変です。プロでも大変と聞きますよ。 仕事で出かけている間に怪我をしても大変ですし。 またおばあさまは、どんな方でしたか?あなたのことを大切にしていたのではないでしょうか? あなたが仕事と介護で疲れ笑顔が減ったら、おばあさまも悲しんだのでは?おばあさまからしたら、自分のせいで20代の伸び代のある時期に仕事や遊び、恋愛を楽しめないのは悲しいのでは? きっとお二人は親子として楽しい時間を過ごしたと思います。もし可能ならたまーに施設に会いに行くだけでいいんですよ。可能な範囲でいいんです。疲れてる日は行かなくていいんです。元気なあなたにおばあさまはお会いしたいんですから。

認知症の家族を家で見るのは大変

🙂
ながねぎ
介護は、何をやっても後悔するものです。 家で一緒に暮らせばよかった。 施設に入れた今だから、そう思うんです。 足腰が弱く、脳梗塞の後遺症もあるお祖母様、トピ主さんのお仕事が忙しくなって、施設入所に踏み切ったんですよね? 声も出しづらく笑顔も無く1人では歩けないお祖母様を、家でお世話し続けるのは並大抵のことではありませんよ。 これからもっともっと大変になります。 今の段階で施設にお願いすることができてよかったんですよ。 トピ主さんだって介護退職をせざるを得なくなっていたことでしょう。 そうしたら、体力的にも経済的にも共倒れ状態になっていたかもしれません。  家で看取るまで介護したとしたら、もっと早く施設にお願いすればよかった、と思うことでしょう。 ひとりの人間ができることには限界があるんです。 介護は長く辛い道。 どうしても後悔の意が拭えないのでしたら、施設を引き払って家に連れて帰ることもできますが、お勧めしません。 後々、また施設に、ということになったらその時点で、空きが見つかるかどうかもわかりません。 

施設に入ることはあなたの選択ではなく必然だった

🙂
みみみ
家にいても施設にいても年はとります。 おばあさまの笑顔が少なくなったこと、あなたはショックだと思いますが、おばあさまはそういう時期にきているのだと思います。 あなたが自宅でお世話をしたままでも表情は乏しくなっていったかもしれませんし、足腰は弱ります。 家での安全面でのリスクは施設にいるより高まります。 施設にいる今が安全面では一番安心です。 あなたがお仕事で帰るのが遅くなった時に、お家で倒れて発見が遅くなったりしたら、それこそ後悔するでしょう。 家か施設かどちらでもよいという選択ではなく、あなた以外にサポートできる人がいなかった時点ですでに決まっていた選択、仕方ないですよ。

プロに囲まれて幸せなお祖母さま!

🙂
アラカン女性
たみさん、 私の父も要介護2の90代後半で施設に入っています。 24時間、介護のプロに囲まれて安全な生活を送れて 素人の身内がリハビリに適していない 暑さ寒さの厳しい家屋内であたふたするより よっぽど幸せなのですよ! 月に1~2度、施設では見ないお花や 食べられそうなお菓子を差し入れにいきましょう! 父には嚥下に問題のないヨーグルトを差し入れしています。 忙しかったら写真を送ってあげるのもいいですね。 まず、貴女が幸せにならないと お祖母さまも幸せがきませんよ~~~

後悔しないで

🙂
Yukko
親代わりとして育ててきた、トピ主さんの若い時代を自分の面倒を見るためにだけ使って欲しくないとお祖母様は思われると思いますよ。 施設の方は、お仕事としてお世話をしてくれています。認知症になったり、体が不自由になった方が自分だけでは暮らせなくなって、入所する。ごく当たり前のことです。 いつも会いに行ければ良いのかもしれませんが、ご自身の生活も当然あるので、そう頻繁に行くというのは現実的ではありません。 歳をとって元気がなくなっていき、認知症が進んであまり物事もわからなくなっていく。自然なことです。一緒に暮らしていたら、共倒れしていた可能性だって十分にありますので、これで良いのですよ。身内がお世話をして疲弊して早く解放されたいと願ってしまうより、よっぽど健全だと思います。

あなたが見るより

🙂
プリン
施設のほうがお世話も十分してもらえるので本人にとり幸せです。  あなたが24時間一緒にいられるわけではないから。  愛情があってもあまりに辛いことが起きるとそれもなくなってしまうのよ。 話も通じなくなる、便の壁塗りとか毎日あったら無理です。  いなくなって寂しいと思えるくらいがお互いよいのです。

冷たいと思うだろうけど

🙂
久我重明
そうやって「一緒に暮らして介護してあげればよかった」と言えるのも施設にお世話になってるから。 実際あなたがやってれば、まともに仕事も出来ない、認知が進めば症状によっては徘徊とか、記憶の混濁から攻撃的になって「あんた誰?あんたでしょ、私のお金盗んだの」ってなことを(愛した肉親に)言われる。 会えるうちに定期的に顔を見せに、そして顔を見に行ってあげて下さい。

家にいたらもっとしんどかったはずです。

🙂
にんじん
トピ主さんは優しい方ですね。 脳梗塞の後遺症があると四六時中誰かがついていなければいけません。 意外と障害物になるものも多い、ご自宅だとたとえ面倒を見る人がいたとしても再びケガを してしまうなど起こったのではないでしょうか。 入所することによって、何かあった時に頼れる人が常にいますし、ご自宅に比べれば車椅子 も使えるようなスペースも確保できます。 徐々に笑顔が減っていったのは、病気の進行だけでなく、年齢を重ねていったこともあると 思いますよ。ご自宅にいるよりは刺激もあるはずなので、介護施設のほうが。 声の出しづらさなどは音楽を聴いたりすることで、少しは回復することもあります。 施設ではどのように過ごされているのかわからないのですが、今度訪ねた時に昔好きだった歌 を動画で見せてあげたり、お祖母さまの故郷の土地の写真集などを持っていってあげては どうでしょうか。昔好きだったこと、懐かしい場所に触れることで、変化があるかもしれない ですよ。 トピ主さんは、これから自分の人生を作っていく時期です。お仕事もがんばらなきゃいけない 時期です。自分のプライベートとお祖母さまの介護ですと、ご自身のことを優先すべき時。 後悔はしないでください。 今が最善の選択です。 トピ主さんの想いは、お祖母さまにも伝わっていると思います。 後ろめたい想いは持つことなく、行ける時には顔を出してあげてください。 それこそが最大の「孝行」ですから。それで十分です。 悩まないでいいですよ。ほんとうに。 あなたはとてもよくやっているし、やってきた人だと思います。

人間いつまでも元気ではいられない

🙂
ワーママ
それは年をとったということだと思いますよ。 家で面倒を見ても同じこと。 トピ主さんにはどうしようもないことなので、後悔されないでください。 行ける時に顔を見に行くだけでも、十分な祖母孝行です。 世の中にはほとんど足を向けないご家族もいるそうですから。 それよりも、介護離職してトピ主さんの人生が後戻りできなくなることこそ、おばあ様が望まないことです。 トピ主さんの人生をより良く生き切ってください。

手元にいても病気は進行します。

🙂
レモネード
「最初の内は笑顔で過ごしてましたが段々と認知も進み寝ることが増え笑顔は減っていきました。」これは、貴女が介護していても同じことです。 それがこの病気だし、人が老いるということです。だとしたら弱っていくお祖母様を見守る日々の方が辛くありませんか? 貴女のできることは、もう十分にしたはずです。お祖母様もこれ以上、自分のことで貴女の手を患わせることはお望みでは無いと思いますよ。 貴女は貴女の幸せを見つけることです。誰にだって限界はあるのですよ。

在宅介護しても

🙂
べるる
変わらない可能性もあるよね。 介護する人が複数いれば良いけど 介護者が疲弊してそんな優しい気持ちに成れず その事がまた罪悪感を招くかもしれない 遅かれ早かれ、このような日はやって来たはず。 どうしようもないことって、有るのよ 介護施設での面会な後って、 此方が引きずり込まれる様な なんとも言えない気持ちになって、 私も親との面会の後は必ず息抜きして帰っていました。(カフェで甘いもの食べるていどですが) お若いトピ主さんには、とても辛い事かもしれない 愚痴聞いてくれる(共感してくれる)同年代は中々いないものね。 でも、貴女は十分にお祖母さまを思って、尽くしてきたのよ 親(お祖母さま)から受けた恩は下の世代に返しましょ 【恩おくり】 それでよいのよ

それが

🙂
westeast
おばあちゃんの運命なんですよ。 日に日に弱まるのはあなたのせいじゃないですから。 非情に聞こえますが、寿命が終わりに近づいている症状ですから貴女が面倒を見ていても同じだった筈。 日頃のケアはプロに任せてなるべく顔を見せる事だけで十分です。 ベストな選択をしています。 自分を責めないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧