本文へ

兄夫婦の敵意に困惑しています

レス20
(トピ主 1
041
ぽんちゃん
ひと
5年前兄が熟年離婚をし、母のもとに転がりこんできました。 その間、母は認知症を患い、貯金はゼロに。 私が成年後見人となり、兄に対して訴訟を起こしました。 兄は糖尿病を患い、合併症が出ました。 そんな兄を訴えるなんてひどい。 あなたは母の金(年金)を押さえてお兄さんを殺す気か、 と元兄嫁から一方的な電話を受けました。 電話をかけ直すと着信拒否になっていました。 それが2年前の話。その間、私は母を特養にいれることができました。 母の介護を拒否し、母の入所先も聞かずに知らん顔をしていた兄が、 昨年突然母の施設を探し出し、面会に来るようになりました。 母は高齢で現在は、固形物禁止。食事はムース食のみです。 そんな母に、兄が面会に来て饅頭や焼き芋を食べさせているそうなのです。 認知症ですから与えるだけ食べます。 施設側は、事を荒立てたくないようで、介護士さんが付き添い食べさせたが、 やんわり兄に注意してほしいといわれました。 兄の連絡先が変わり、姪に聞くと、私から伝えるといわれ、姪に伝えてもらいました。 その翌々日元兄嫁、兄から同時に簡易書き留めが来ました。 「娘に近づくな。巻き込むな」というものでした。 しかし手紙には、自分達の住所連絡先も書いてありません。 姪から食べ物の差し入れはやめてほしいと伝えてもらいましたが、 また施設から連絡があり、兄が母にパンを食べさせたとのこと。 姪にメールをしたら、両親から私と関わらないように言われているので、 察してくださいとの返事。 では、直接言うから兄の連絡先を、と尋ねても返信がありません。 ショックでした。姪が唯一、まともに話せる人だったからです。 施設に兄の面会拒否を頼みたいのですが 明確な虐待の証拠がないと難しいようです。 母を守るためにどうしたらよいのか。 姪へもう連絡しないほうが良いのでしょうか。ご助言お願いします。

ランキング

レス

固形物を食べさせてることが虐待行為ですよね?

🙂
れんたろう
固形物禁止は医師の指示でしょうか。 後見人はトピ主です。弁護士を雇って施設に兄の面会禁止をお願いできるよう相談したらどうでしょう。マジでお母さん、喉詰まらせて死にますよ?

多分

041
んー
誤嚥による窒息か肺炎で事故をおこして頃すつもりなんだとおもいます、遺産があると考えてるのかと。施設って注意できないものなの?

姪に両親の住所を聞く

😑
まやわ
タイトル通りです。 今後、連絡しない代わりに住所を教えてくれと連絡してみたら? 正確な住所を教えてくれないなら、今後も連絡せざる終えないから、正確な住所を教えてね。と連絡しては? 住所を教えないなら、調べるしかないですよ。 貴方は介護トラブルに詳しい弁護士を探して、兄の面会を拒否できるか聞き、施設のルールで無理でも法律の専門家のお墨付きをもらえれば、施設側は拒否してると思いますよ。 素人では解決が難しいなら弁護士ですよ。 弁護士に話をするなんて、姪にしてはダメですよ!

専門家に頼む

041
他人事ではないな
訴えたことがあるなら、またその専門家に頼んでみたらいかが?あなたは元兄嫁さんの電話にでてますが、着信拒否にしておく。おそらく住所を調べてくれるでしょうから、兄に注意勧告はできるんじゃないかと思います。私も似たような兄がいて、親の後見人になりました。次に接触してきたらただちに訴えると専門家から内容証明をだしてます。今の住まいには写真を渡して、この人がきたら面会拒否して下さいと話してます。特養だとそれは難しいお願いかもしれません。うまくかわせますように。

施設の人に

🐴
たぬき
固形物は禁止といってもらうのが一番だと思います

姪は巻き込まない

🙂
あみだくし
唯一、話し合いの出来た姪御さんとの繋がりが途絶えてしまうのはショックだと思いますが、でも、お兄様夫婦の言動や行動、姪御さんの言葉から、姪御さん自身も親であるお兄様夫婦の行動や言動に振り回され、何らかの束縛を受けているであろうことは、想像に難くありませんよね。 姪御さんを巻き込むのは、姪御さん自身の生活を守る、少なくとも負担や心労をひとつ減らす意味でも、差し控えた方がいいと思います。 お兄様の件については、訴訟を起した時の弁護士に再度相談されてはいかがですか。 講じ得る法的な手段を考えてくれると思いますし、また、お兄様の連絡先等を調べてもくれると思います。 さらに、施設側にはもっと強く申し入れをすべきではありませんか。 食べ物を与えることが虐待でないとしても、ムース食しか口に出来ない人に固形物を与えるというのは、生命に関わることです。 生命に関わることを、虐待ではないからと見過ごすことは出来ない、してはならないことだと思います。

姪には連絡しないであげて

🐧
匿名で
事例は今回の件ほど申告ではありませんが、姪御さんの立場になった事があります。 両親と叔母の板ばさみになってしんどかったです。 どちらが正しいといった内容ではなくただの仲裁だったのですが・・・ 両親に意見しても聞き入れてくれるわけもなく、かといって叔母の味方をして私と両親が険悪になった場合に叔母が責任をとって何とかしてくれるわけでもありませんしね。 私に何度も仲裁役を依頼してくる叔母が正直、迷惑でした。結果的には叔母との接触を立ちました。 今回のケースは、なぜお兄様夫婦がお母様にそのような事をするのかわかりませんし、トピ主さんがお困りになっていることについては共感いたしますが、姪御さんが迷惑がっている以上、もう巻き込まないであげて欲しいです。 特養がすぐ行ける距離であれば、お兄様夫婦がきたら施設からトピ主さんにすぐ連絡してもらって駆けつける等できませんか?

何その施設!?怖い!!

🙂
dd
その施設の安全管理はどうなってるの?「固形物禁」を軽視してるの? 「虐待」の話ではなく、これは「命」を守る話です。 固形物禁止(ムース食)なのに固形物を食べさせたら、 窒息・誤嚥(肺炎)、結果亡くなってしまう危険性がありますよね。 命を守るための「固形物禁」です。 ベッドや床頭台に「固形物禁」の張り紙をして、職員全員が理解できる様にし、 面会者には職員が口頭で説明して理解を求めるべきです。それが「仕事」です。 なぜ横着して家族にお願いするのでしょう? 「事を荒立てる」?意味が分かりません。 普通に「食べさせられないんです。医師の指示です」と、食べさせたらどうなるかを説明すればいいだけでしょう? それを付き添って食べさせた介護士さん。もしお母さんに何かあれば事件ですよ。。。 可能なら私が所長さんと話がしたいけど、出来ないので、主さん頑張って。 お母さんを守れるのは、あなたしかいません。

面会に来たところをつかまえる

041
ダーティマリー
面会には来るとわかっているのですから、兄が来たらすぐ知らせてくれるように職員の方にお願いしたらどうですか。 施設が遠方でなく、トピ主さんが連絡を受けてすぐに飛び出していける状況にあり、急げば現場を押さえることが可能な場合、という条件付きですが。 連絡を受けて駆け付けても間に合いそうにないのなら、お母さんの部屋にでかでかと張り紙でもしておくしかないでしょうね。 「飲食の注意! 固形物(パン、饅頭など)を食べさせてはいけません。のどに詰まる恐れがあります。ムース食(プリンなど)は可。」 手書きでなく、印刷にしておくと強制力がありそうな雰囲気が出ますよ。

保険金を狙っているのでは?

🙂
こっぷり
好意から差し入れをしたと装って、保険金を狙っているのでは? 弁護士(司法書士でもいいのかな?)や警察に相談して、固形物を食べると命の危険があると警告しているのに(施設の人の証言も必要かな)、何度も固形物を食べさせに来る。 過去に年金を使いこんだり何かと問題を起こしていることなども伝えて、警告(できれば書面で)を出してもらえるといいと思います。 警告だけでは、解決しないかもしれませんが、もしもの時に相談の実績があれば悪意があることが明らかになるし、たちの悪い人にとって、警察・弁護士の存在は大きいですよ。

息子なんてそんなものです。

🙂
匿名
お母さんまだ何か持っていませんか? 息子なんって嫁に洗脳されて 旦那の親はいらないが 旦那の親の持ってるものは 1人占めしたいだけです。 弁護士に相談してみたらどうですか。 話して判る相手ではないです。 嫁は怖いですよ。

明確な虐待じゃないの?

🐶
みかん
固形物が食べられない母に、固形物を食べさせるのって虐待じゃないんですか? それも介護職員が見ているのに。 証拠がないってどういうこと? トピ主さんが姪伝いに兄に注意してもらったことで、最低でも『固形物は受け付けない』ことを認識しているはずです。 それなのに固形物を与え続けるってことは、兄は母親を殺そうとしているんじゃないですか? 十分虐待ですよ。 ただ兄と元妻がまともでない以上、姪御さんを巻き込むのは気の毒です。 姪御さんだって辛い立場だと思いますので。 あとはお母様を転院(大変なのは承知していますが敢えて)させるとか、兄が面会に来たら連絡してもらってトピ主さんが出向く等して直接話をするしかないと思います。 正式に弁護士等に依頼して、接見禁止令をちゃんと出してもらうこともアリだと思います。 早くしないと、本当にお母様が危ないですよ。

診断書の発行を。生命保険・死亡特約。

🐧
世間様
 医師に相談し、「食べ物を口からとると窒息したり、肺炎を起こすことがあるので、口からの食物摂取を禁止する」と一言書いてもらって下さい。内容証明で、お兄さんに送ってあげて下さい。もしかしたら、既に、お母さんに死亡保険がかけられているかもしれませんよ。保険会社にご連絡し確認を。また、兄がいつ会いに来て、何を食べさせたが証拠を残して下さい。いずれ役に立つかもしれません。

面会を禁止する

041
れいママ
あなたから施設側へ、この人物の面会を禁止しますと伝えて下さい。できますよ、特定人物の面会禁止。何故できないのか?不思議です。兄が暴れるの?暴言を吐くの?そしたら警察ですよね。守るすべはいくらだってあります。行動に出るか出ないかだけの話。

ご助言ありがとうございます

041
ぽんちゃん トピ主
「れんたろううさん」から「世間様」まで読みました。 みなさまありがとうございます。 施設にきっちり言う、弁護士に相談する、証拠をしっかり残すなど 大変参考になりました。 また「匿名さん」が姪の立場で板挟みのつらさを書いていただき ああそうだったのか、と思い至りました。 姪のつらさをまで考えが回らず 「親から言われたから、もう接触できません」という言葉に、 はしごをはずされたような気持ちになっていたのです。 姪にはこれまで申し訳ないことをしました。 うちから施設までは2時間近くかかるので、 現場を押さえることがむずかしいですが 施設に再度話して対策を考えます。 兄は認知症の母の口座から大金を引き出し、愛人に貢いでいました。 なんとしてでも元兄嫁の居所を見つけて、姪と元兄嫁に、 兄が愛人とへらへら笑っている写真を送り付けてやろうか、 と、昨日はどす黒い気持ちを抱いていました。 「これが、あなたたちがかばっている男の本性だよ」 といってやったらそどんなにすっきりするだろう、と。 でも思い切って投稿し、みなさんからご助言をいただくうちに 少し冷静に考えられるようになりました。

キーパーソンはあなたですよね?

041
しず
ご高齢なので死亡保険金はたかが知れてます。 (高額終身保険に入っているなら別ですが) お母様に財産があるとしたら不動産でしょうか。 面会禁止にはできなくても、差し入れ禁止にはできるはず。 施設側に強く申し出てください。 施設側の対応も不思議ですね。 面会者の差し入れでも誤嚥起こしたら管理責任が問われるというのに。

面会謝絶

🙂
上京っ子
病院では面会禁止の希望を出すことができます。 特養がそのようにできるかは不明ですが、1度師長等できるだけ上の方へそうしたい旨を伝えた方がいいです。 色々経緯は聞かれるでしょうがきちんとお話しして特養側の協力を得てください。 そして、固形物不可や差し入れ不可と紙に書いてベッド柵や壁など目立つ場所に貼って気づかせる工夫をしてください。 お兄様はお母様の状態を正しく理解できずに介護してるつもりになっており、遺産など金銭面でトラブルになりかねません。 実際、面会に来て見当違いにも差し入れされてます。 知らなかった、介護士からも妹からも聞いてない等言い訳は色々できます。 それから、成年後見制度の手回しがされてないか確認しておいた方がいいかもしれません。

ケアマネージャーに相談しましたか?

🙂
通りすがり
介護現場で働いています。 ご相談に似たケースに何度か遭遇した事があります。 不思議と息子が母親に食事形態の異なるものを食べさせようとするパターンが多く、職員が説明すると逆ギレし始め家人の要望に妥協する形として、例えば温牛乳で焼き芋を柔らかくして食べさせる等の対応をしたと推測します。 この様なケースはどこの施設でもケアマネージャーもしくは介護リーダーか看護師、それでも埒があかない場合は施設長が窓口となり対応していました。 お兄様が経済的虐待をした事をケアマネージャーに話されてますか? 虐待の過去がある家人との面会はさせない施設が多いのですが。 お母様の介護保険者証を発行している市区町村に緊急避難先を相談してみては如何でしょうか?

明らかな虐待行為です

🙂
むすび
老人に限らず、本人に合った形態の食事をさせないことは、もう十分虐待にあたるとおもいます。 (たとえば、離乳食の赤ちゃん、ゼリー食の老人に硬いものをあたえる、など)。

うーん・・・恐らく

🐤
ayh5
お兄さんは、ご自分のしたことを隠して、都合の良いように話しを作った結果、主さんが悪いことになってしまっているのではないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧