1歳半の息子がいます。
産んでからずっと気持ちが不安定です。
義理の親へのガルガル期のようなものもありますし、現在は旦那へのイライラが収まらない事が悩みです。子供がいない時と生活の変わらない夫。飲みに行ったら次の日は気が済むまで寝て、家ではゲームなどのスマホ依存。
私がやってと言ったことは文句言わずやります。でも言うまで何もしない。
私は産む前に仕事をやめ、今はフリーランスです。夫もコロナの影響で在宅です。私は自由が効きくので基本子供が寝ている時間に仕事をしています。
そのため子育て、家事は私がしています。しかし夫と同じくらい稼いでいます。
なので私は、なんで私が家事をしなくてはいけないのか、子供の世話をしなくてはいけないのかと考えるようになってしまいました。
夫は一日中在宅で仕事をしていますがそこまでやる仕事がないようでデスクに座りながらスマホをいじっているような日々。
そんな姿を見ると余計腹ただしくなります。私はやりたい仕事があるのに子供が起きている間はできない。自分の睡眠時間を削らなくてはいけないのにと。
仕事ないなら手伝ってと言っても、チャットで外部とやりとりしているためいつ連絡がくるか分からないからデスクは離れられないとか言い訳されて、臨機応変ではないこともイライラします。
最近の私は息苦しさや胸の動悸が激しくなったり、頭痛がなおらない、生理が来ないなど体に影響もでていて辛いです。
助けを求めたくても実家や親友のいる場所まで車で1時間半かかるため頻繁にはいけずなぜこんな場所に家を買ってしまったのかも後悔しています。何もかもが負に思えてしまいそんな自分も嫌です。
産後クライシスを夫に打ち明けた事がある方いますか?
産む前は義理の親も好きだったし夫へも感謝でいっぱいだったのになぜ私の気持ちはこんなに変わってしまったのか。
どうにもならなくて、ここへぶつけてしまいました。