1歳になったばかりの娘がいる在宅ワーク主婦です。
私に休みがなく不公平だなと思っています。
正直もう疲れました。
夫は平日は大体7時出発19時帰宅です。
平日の夫の家事は帰宅が早ければ週1~2回子供をお風呂に入れます。(子供を洗って一緒に湯船に浸かるだけ)
週に一度はゴルフの練習や外食で遅く帰ります。
休日は月2程度で遊びに行き朝から晩までいません。
何もない休日は子供の哺乳類洗い、お風呂掃除が夫の家事分担です。
私は平日6時起き、午前中は子供と児童館に、午後子供の昼寝時間の3時間で在宅ワーク、子供昼寝後は公園で2時間遊ぶ、その合間に家事、抱っこで寝かしつけて1~2時間在宅ワーク、23:00頃就寝です。
体調が悪いときは子供と一緒に1時間ほど昼寝します。
休日は平日と比べて在宅ワークが2時間程度です。
私は在宅ワークで月10万円も稼げないし、体調悪いときは昼寝もできるけどそれにしても私の負担が大きくないかなと最近感じます。
夫に子供のご飯食べさせや寝かしつけを頼んでも満足にできず、不機嫌になり結局私がやります。
何もない休日も夫の突然の思い付きで片道1時間以上の場所に意味もなく付き合わされます。何も買わず、何も用はないのにドライブとか暇だからと出掛けます。ひとりで行くのは嫌だからと絶対家族で出掛けます。
月に1度2時間程度、私が仕事のため一人で出掛けるくらいしか自由がありません。まあ仕事だから自由はないけど。
これが普通ですかね?夫は会社で頑張ってるし、と思って息抜きのゴルフとかも笑顔で送り出していますが私は疲れてしまいました。
こんな愚痴、私が甘ったれてるだけですかね。
子供は抱っこじゃないと寝ないし、夜泣きするし、食べムラあるし、地元遠方で親にも友達にも会えないし。毎日満足に寝れずに疲れました。誰にも邪魔されずに朝までぐっすり寝たり休日ゴロゴロしてみたい。