本文へ

夫の愚痴

レス7
(トピ主 2
🐶
はな
子供
今年入学した大学生の息子が居ます。

コロナ禍でオンライン授業が主でほとんど家にいる状態です。
アルバイトしてますが、週二から三ほど。
それ以外はほとんど家に居ます。
昼夜逆転の昼過ぎまで寝て、ダラダラ過ごしてる生活。

それを見て、夫の愚痴が止まりませんし、実際本人にも嫌味を言います。
私は学生だし、この状況だから何も言うこともなく、けど、夫はクーラー効いてる部屋でご飯の心配もなくバイト代も全て自分の小遣い。少しは家のことするとか、何か自発的に出来ないのか?と。
ダラけてるあいつも見てたらイライラすると毎回私に言ってきて、適当受け流せば良いのですが、それをしたら余計に腹立つようで真剣にきちんと受け答えせねばなりません。

私自身も本人にいろいろ用事を言ってやってもらってますが、それだけでは不十分だそうです、夫いわく。
夫婦共働きで私が家のことをほとんどしてますが、何十年もやってるので別にそれが普通ですし、苦にもなってません。

昨日の晩ご飯のとき、息子が黙々と食べて部屋に行ったあと、あんなに大きいのに未だにお母さんのご飯を食べてる、幼さすぎないか?と。

いやー、学生の身分やしそれは別に良いんじゃないか?と言ったらそここらまた愚痴が始まりました。

正直、うんざりなのです。
どう言い返したら良いのでしょうか。

数年後、働き出したら嫌でもしんどい思いします。
今だけ限定だと思うのです。

けど、高校中退し、ずっと働いてきた夫にしたらこんなに甘えた奴、イライラすると言います。

私のやり方、甘いのでしょうか?

ご飯はほんとについでなので、他にも子供が居ますし、私も食べるので。
皆様、どう思われますか?心が狭いと思うのですが、夫の。

ランキング

レス

んー

🙂
さくら
大学生の息子に、全くお手伝いさせないのですか? しかも共働き。。 せめて自分の使った食器ぐらい洗わせたら? だから妻を母親と勘違いする男がワンサカ居るんでしょうねぇ。

中卒で苦労されたのかな?

🙂
嫉妬かな
息子さんは、まあまあよくある大学生の生活だと思います。 トピ主さんが特別甘いとも思いません。 心が狭いというより、単に恵まれている息子さんを旦那様が羨ましがっているように見えます。

説得力が無い

🐱
nekoneko
共働きで家事は殆どがトピ主様がやっているなら、ご主人は家事をしていないと言うことですね。 いくら働いて家計を支えていても、同じ様に働いているトピ主様に家事を丸投げしていては、ご主人の発言は説得力ありません。 「少しは家のことするとか、何か自発的に出来ないのか?」とおっしゃるなら ご主人が息子さんに要求していることを、ご主人自らやってみせたら? 「稼ぎのある俺が家事も自発的にやっている。扶養されてる身のお前は協力しようと思わないか?」と言えば効果有るかも?

トピック主です

🐷
はな トピ主
ご意見どうもありがとうございます。 だいぶ端折りましたが、家の基本的なこと 自分の食べた物の洗い物はします。 後は言えば快くやってくれます。 頼むことは米洗い 風呂掃除などです。 けど、やはりやり過ぎた感はありますね。 夫も同じスタンスです。頼めばやる、と言う感じでお願いするのもめんどくさいし、私のやり方があるのでササッ終わらせます。 けど、昨日は具体的な感じでご飯もめんどくさかったら作らなくても良いとかなんとか。 じゃあ、どうすんの?誰が作るの?って聞くと各々のやる、みたいな全然現実的でないこと言ってきて鼻で笑ってしまいました。 昔は可愛がってて、すごく仲良しだったのですが、大きくなるにつれて親子関係に溝が出来はじめました。 上の子のときもそうだったんですけど、離れて、今は自立して一人暮らししてます、そこか関係性は良くなりました。 今ずっと家に居るのが、イライラするのでしょうね、きっと。 夫の父親は大変厳しくて、すごく辛い思いたくさんしたとのことでしたが、羨ましい気持ちもあるのかもしれませんね。

トピック主です

🙂
はな トピ主
本当にタメになるアドバイスですね。 ありがとうございます。 稼ぎと労働力の差で私自身、お願い出来ない、遠慮してる部分もあります。 暑い中、クタクタになって帰ってきてゆっくりしてほしいなー、って思ってしまって。 後片付けはやってくれますが、あくまでも後片付けのみで。 お父さん自身が、率先してやってれば説得力あるかもですね。 服も脱ぎっぱなしで、リビングに。 そう言うのを見るのもイライラするそうです。 私は何とも思わず、固めて洗濯カゴに入れたりするので、私自身もほんとにダメですね。 過保護すぎますね。 なんか、自分自身の振り返りもなりました。 本当にありがとうございます。

羨ましいのかな?

🐷
ぶたこ
甘くないですよー。 うちにも大学1年生がいます。入学早々オンラインで勝手もわからず友達もいなくて、課題は山ほどだし苦労が目に見えていたので、大変だな~気の毒だな~という感想を親は感じるかなと思うのですが…うちの夫は同情している側です。 大学生も、お母さんの作ったご飯、食べますよねー?家族で大学生だけ違うモノ食べるってことですかね?夫さんの望む大学生はどんな感じなのかなー。 ほんとだったら、通学して、友達できて、夏休みはバイトしまくって友達と旅行したりで家にもいなかったんだろうけど、バイトは減らされ大学の友達はできていないなどコロナの被害者ですよね。 旦那さまにもみーんなコロナのせいよねーと受けながらしかないですよね?! 大学、秋からは少し変わるといいんですけどね!大学生を支える家族もたいへんですもんねーがんばりましょう~

甘いなー

🙂
はるちん
息子なんて甘やかしても何一ついい事ないのに 甘やかす親も、ある意味毒親だなーと私は思いまーす ま、もう遅いけどね 後少ししたら家出るだろうしね 息子なんて放置が一番よ 基本的な事、全く出来てないじゃん!笑 大事なところも書き忘れないでよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧