今年入学した大学生の息子が居ます。
コロナ禍でオンライン授業が主でほとんど家にいる状態です。
アルバイトしてますが、週二から三ほど。
それ以外はほとんど家に居ます。
昼夜逆転の昼過ぎまで寝て、ダラダラ過ごしてる生活。
それを見て、夫の愚痴が止まりませんし、実際本人にも嫌味を言います。
私は学生だし、この状況だから何も言うこともなく、けど、夫はクーラー効いてる部屋でご飯の心配もなくバイト代も全て自分の小遣い。少しは家のことするとか、何か自発的に出来ないのか?と。
ダラけてるあいつも見てたらイライラすると毎回私に言ってきて、適当受け流せば良いのですが、それをしたら余計に腹立つようで真剣にきちんと受け答えせねばなりません。
私自身も本人にいろいろ用事を言ってやってもらってますが、それだけでは不十分だそうです、夫いわく。
夫婦共働きで私が家のことをほとんどしてますが、何十年もやってるので別にそれが普通ですし、苦にもなってません。
昨日の晩ご飯のとき、息子が黙々と食べて部屋に行ったあと、あんなに大きいのに未だにお母さんのご飯を食べてる、幼さすぎないか?と。
いやー、学生の身分やしそれは別に良いんじゃないか?と言ったらそここらまた愚痴が始まりました。
正直、うんざりなのです。
どう言い返したら良いのでしょうか。
数年後、働き出したら嫌でもしんどい思いします。
今だけ限定だと思うのです。
けど、高校中退し、ずっと働いてきた夫にしたらこんなに甘えた奴、イライラすると言います。
私のやり方、甘いのでしょうか?
ご飯はほんとについでなので、他にも子供が居ますし、私も食べるので。
皆様、どう思われますか?心が狭いと思うのですが、夫の。