本文へ

醜い気持ちの消し方

レス9
(トピ主 2
まる
ひと
結婚して五年、二人の子供がおり下の子は生後半年になります。 夫は1000キロ離れたところから、就職を機に私の地元に移り住みました。 夫の学生時代の友人は電車で一時間半くらいのところに2~3人、それ以外は新幹線や飛行機の距離にいますがコロナ禍でなかなか会えない様子。 先日、夫が寂しい、誰かと会いたいといっていましたが赤ちゃんの世話などもあり受け流していました。 深夜に川原でぼーっとしてくると家を出ていき、私はそこで床につきました。 朝起きると夫は隣で寝ていましたが聞くところによると私の二十年来の友人を呼び出して1~3時すぎまでおしゃべりしていたそうです。 私の友人はしょっちゅうわたしと遊んでいるので夫とも仲が良いです。 私と夫も普段は仲良く、深夜に帰宅する夫に合わせて生活しているので日常会話は多いです。 しかし寂しいといいながら私の女友達を誘ってなにしてるんだ? それで眠い眠いと昼間まで寝てるっておかしくない? という醜い気持ちが収まりません。 これが起きる数日前、この友人と私家族で旅行に行きました。 その時、私は先に眠りましたが、二人は深夜まで起きており、途中で赤ちゃんが泣きました。 私も起きましたが二人が泣いてるねと話をしていたので面倒を見てくれるだろうと思い意識が遠退いて数分、まだ赤ちゃんが泣いており二人は散歩にいってました。 そこで感情的に怒ってしまって夫はかなり反省していましたがその事も引きずっています。 後半の出来事から一週間程度になりますが、かなり率先して育児をしてくれます。 反省も理解しています。 しかし私の心がそれを素直に受け止めきれていません。 浮気は心配していません。 普段は人を羨ましがったり嫌なことをされても気にしない性格ですが、この二つの出来事に対してはかなり黒い気持ちがあります。 この醜い気持ちの払拭の仕方をご教示ください…。

ランキング

レス

醜くは無いですよ

🐶
りか
純粋だと思います。 誰がどう聞いても二人は関係があってもおかしくないです。 子供が泣いているのに散歩に行った? 友人の子が泣いているのに散歩に行くだろうか? しかも家族は皆寝ているのに? 夜中の1、2時過ぎまで男女が会って話をする? 李下に冠を正さず という言葉があります。 ご主人ばかりではなくてご友人も一緒になって会っているのだから、関係があって当然だと世間は言うでしょう。 そう思わない主様、全然醜くないです。 素晴らしいです。

ありがとうございます。

まる トピ主
りかさん、優しいお返事ありがとうございます。 世間的に見たら勘違いされそうですが、浮気などの心配はありません。 というのも夫と友人はゴリゴリのアニオタ、一方わたしはゲーマーということがあり夫とわたしは趣味の話はなかなか合いません。 わたしと友人はそれ以外にも共通の趣味や好みが合うので延々と話が合います。 夫は夫友人たちともアニメの話などはしますが、なかなか夫レベルに話がついていける人がいないようで、わたしの友人がちょうど良いそうです。 純粋といってくださって嬉しいですが、結局のところ「私が大変なのになに甘えてるんだ」という気持ちがあるのだと思います。 自分が大変と思うのは結婚生活を営む上で一番あってはいけないことだと思うのですが、その気持ちがあるからこそ素直に相手を受け入れられず、モヤモヤと黒い気持ちになってしまうのだとかんじます。

うーん。。

麦茶
主さんは浮気は無いと、アニメの話で盛り上がれるから!と仰ってますが、そういう事ではないと思いますよ。 二人きりになりたがってるという部分が問題なのです。 夜中に二人切りで会う、旅行先で二人で散歩に行く。 アニメの話が合うとかそういう事じゃないと思いますけどね。 深い関係にはなってないかもしれませんが、どこか危うい、お互いに好意を感じ取ってるような状況だろうと思いますけどね。 主さんももう少し二人を観察した方が良いと思いますね。

旦那さんに冷たすぎる

041
とと
旦那さんは地元を捨て、主さんの地元へ移住。 学生時代の友達もコロナの影響で会えない。 寂しいと妻に訴えても流される。 深夜に河原に行くといっても、心配もされない上、妻は就寝。 これ、旦那さんが気の毒すぎませんか?客観的にどう思いますか? 私だったら離婚を考える事案です。 追い詰められた旦那さんが頼りにできるのは、そのお友達だけなのでは? どうして旦那さんが別の人で寂しさを紛らす前に、主さんが解消しようと努力しないのですか?

それもそうかも知れないけど、大丈夫かな~?育児

🙂
心配
私も他の方達の意見と同じです。 >夫と友人はゴリゴリのアニオタ とありますが、そういう 方達は恋愛はしないの? 夜中に誰かと会いたいって 言って、妻の女友達誘い出し ますか? しかもご主人、 >川原でぼーっとしてくる と言って家を出たはずなのに 嘘ついてますよね? そして子供が泣いているのに >二人が泣いてるね で、話終わります? ↑ 怒られる以前の問題だと思いますが‥ なんかね~… こんな事言うとどう思われるか判りませんが、 結婚して5年経つといってお子さん出来て 旦那様はパパなんですよ。 そして貴方はママなのですよ。 パパがゴリゴリのアニオタで、 ママがゲーマー? それでいて夜中に子供が泣いても 知らんふり。 ママが偶々傍にいたからお子さん、 何とかなったのかな?って 思うんですよ。 これで、ママがゲームに夢中だったら どうなるんでしょう?この赤ちゃん。 大丈夫ですかぁ?

返信ありがとうございます

まる トピ主
麦茶さん 二人きりになりたがっているというのは語弊で、たまたま二人になってしまうというのが正しいですね。 夫が飲み会したい、けど飲める人がいないとなると突然我が家にその友人が現れていたりします。 夫と友人は夜型なのでかなり遅くまで飲んでしまったりするのでわたしは深夜一時ころには退散してしまいますね。 かといって何も起こってないのでそこについて制限をするより、自分の気持ちのおとしどころを考えていきたい状況です。 ととさん それは付き合ってるときから自覚しており、おっしゃる通りでございます。 私はもともとドライ、夫がウェットでどこにいてもくっついていたいというのに対して昔から5割りくらいは受け流してしまいます。 わたしもわたしでよくわからないモヤモヤを抱えるときは一人で深夜に川原でぼーっとしていたりするので心配には至りませんでした。 あまり人の精神状態に気を使えないのだとおもいます。 そのわたしの気の遣えなさが夫の寂しさの根元であるのだとおもいます。

マズイ

🙂
月とスッポン
トピ主さん、その状況は非常にマズイと思います。 人は寂しくなったとき、辛くなったとき、誰かが黙って隣によりそってくれるだけで心が癒されるものです。 深夜に川原で何時間もただ隣に寄り添ってくれる人がいるということは、心を癒してくれる人が夫さんにいるということです。 今は赤ちゃんがいるから夫さんも無責任なことはしにくいでしょうが、ママが寝ていても友人が一緒に赤ちゃんの面倒をみてくれたということは、トピ主さんがいなくても赤ちゃんを優しく見てくれる人のメドが立っているということですよ。 トピ主さんにとってはマズイ状況ですよ。 夫さんにとってはトピ主さんは義務感とか倫理観で一緒にいるだけの相手になってしまっている可能性があります。 トピ主さんはアガサ・クリスティの春にして君を離れのヒロインのような状態になりかかっていると思います。 非常にマズイです。 あなたの気持ちの落としどころなどと悠長に言っている場合ではないと思います。 あなたは法律上の妻としての権利を持っています。 しかし既に夫の心は離れて、あなたは権利を持っているだけの存在になってしまっているかもしれません。

私がいるのに寂しいの?

🐧
日本の真ん中ばぁば
ベビーが寝たら、二人でまったりしましょうよ。 そう受け取ってあげれば良いんじゃないですか? 二人の大事な子供が小さいうちは寂しい思いをさせるかもしれないけど、 私も24時間体制で二人の子を責任持って守っているのよ。 って。 遊びに行きたいだけなら、 いいな~私も行きたかったな~と返してあげれば良いんです。 友人には、夫と二人きりになる可能性がある時は、 悪いけど断ってと言っておくべきです。 あなたの友人に失礼とかは関係ありません。 他所から、あなたの旦那さんが女の人と二人でいるのを見たとかが嫌だからとだけ言いましょう。 子供が物事を理解出来るようになってから、周りからそういう話が入ってくることだってあるのです。 うかつに女性と二人きりにならせないことです。 そして、ベビーが1歳の誕生月になったら、ご主人の実家へ行きましょうよと提案などして、今から二人で計画を立てれば良いんです。 その計画を立てている間は、旦那さんは寂しいからと代替を考えなくて済む率が上がるはずですよ。 1,000km離れたご主人の実家近辺は、あなたもほとんど行ったことがないでしょう。 離乳食の時期を考え、実家だけにじゃなく、その近隣の観光地で離乳食が出せる宿を探してみたりしましょう。 これから3人で出かける楽しみを夫に計画をさせる。 1歳ならここ、2歳にはこういうところ、3歳にはと。 お金の使い方も変わってきますよ。 私と子供がいて寂しいなんて言わせないくらいの気概を、 あなたが夫に向けても良いんじゃないでしょうか。

甘い

😀
おばはん
>かといって何も起こってないのでそこについて制限をするより、自分の気持ちのおとしどころを考えていきたい状況です。 いやいやいやいやいや 何をおっしゃっているのでしょうか? 目を覚ましてください。 何も起こってない? どこが? 二人で頻繁に会っているでしょう? 二人きりで親密な時間をもうけているでしょう? 事はすでに起こっているのです。 トピ主さんの気持ちの落としどころですが、このままご主人はATMとしてお給料を運んでくるだけの存在と思う。 それか、離婚して心機一転新しい生活を始める準備をされるか。 この二つでしょうね。 もう、無理かとは思いますが、ご主人とご友人の関係を制限する、一応やってみてはいかがでしょうか? 離婚が早くなると思います。 その前に証拠集めをした方が良いのかな? お住まいの地域が、わりと結婚後の交際に緩いのでしたら、証拠集め等されずにそのまま離婚で良いかとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧