結婚して五年、二人の子供がおり下の子は生後半年になります。
夫は1000キロ離れたところから、就職を機に私の地元に移り住みました。
夫の学生時代の友人は電車で一時間半くらいのところに2~3人、それ以外は新幹線や飛行機の距離にいますがコロナ禍でなかなか会えない様子。
先日、夫が寂しい、誰かと会いたいといっていましたが赤ちゃんの世話などもあり受け流していました。
深夜に川原でぼーっとしてくると家を出ていき、私はそこで床につきました。
朝起きると夫は隣で寝ていましたが聞くところによると私の二十年来の友人を呼び出して1~3時すぎまでおしゃべりしていたそうです。
私の友人はしょっちゅうわたしと遊んでいるので夫とも仲が良いです。
私と夫も普段は仲良く、深夜に帰宅する夫に合わせて生活しているので日常会話は多いです。
しかし寂しいといいながら私の女友達を誘ってなにしてるんだ?
それで眠い眠いと昼間まで寝てるっておかしくない?
という醜い気持ちが収まりません。
これが起きる数日前、この友人と私家族で旅行に行きました。
その時、私は先に眠りましたが、二人は深夜まで起きており、途中で赤ちゃんが泣きました。
私も起きましたが二人が泣いてるねと話をしていたので面倒を見てくれるだろうと思い意識が遠退いて数分、まだ赤ちゃんが泣いており二人は散歩にいってました。
そこで感情的に怒ってしまって夫はかなり反省していましたがその事も引きずっています。
後半の出来事から一週間程度になりますが、かなり率先して育児をしてくれます。
反省も理解しています。
しかし私の心がそれを素直に受け止めきれていません。
浮気は心配していません。
普段は人を羨ましがったり嫌なことをされても気にしない性格ですが、この二つの出来事に対してはかなり黒い気持ちがあります。
この醜い気持ちの払拭の仕方をご教示ください…。