アラフィフ主婦です。
義務教育もあと少しの一人娘がおります。
そして私には法律家の猛毒両親、その家業を継ぐ実弟が一人います。
夫には年の離れた独身の兄が一人いますが、両親はすでに他界しております。
毒親家庭にありがちな虐待もあり、弟からの暴力も数知れず。鉛筆を背中に刺されて未だにはっきり跡(証拠)のあるものも。
しかし、両親はいつも見て見ぬ振り。挙句私が嘘をついていると責めるのがパターンです。
社会的に信用のある職業ですので、誰もその事実は知りません。
言っても信じてもらえないので表面上普通の親子を演じていました。
少しずつ距離をとるのですが、その度に引き戻される感じです。
娘が生まれた後は私たち夫婦が何かあれば弟の力を借りるのだから弟に気を遣え、と脅迫めいた事を言われて未だに言葉の暴力に我慢する日々です。
しかし私は実家の懐事情を知っているのです。
見栄張りの両視と弟は派手にお金を使うので実はいつも困っている状態です。
ここで相談します。
もし本当に私たち夫婦に何かあった場合、娘はどうなるのでしょう?
娘に関して、今後の学費は問題ありません。
家も土地も残ります。多少の私たちの老後用の資金も娘に渡るはず。
何かあれば保険金も降りるので、おそらく娘の結婚資金も不足しないと思います。
実家、もしくは弟夫婦(子なし、おそらく今後も)に引き取られてしまったら、法律の抜け道を使って財産を持っていかれるでしょう。
そして最悪、私が受けたような虐待だってあると思います。
本来なら義兄にお願いしたいのですが、あてにならないと申しますか。。。
ずっと独身で私からすると騙されてしまわないか心配になるような、夫と同じで穏やかで欲のない人間です。
ぼちぼち仕事も続けるのでしょうが、まもなく年金暮らし。
義兄に託せても、両親と弟が相談するふりをして義兄の財産まで危なくなりそうです。