本文へ

次男の将来が心配です

レス479
(トピ主 5
😝
青菜
ひと
トピを開いてくれてありがとうございます。
我が家は息子二人の4人家族です。次男が不登校になり、なんとか高校入学したもののこちらも不登校気味で、学校から留年を言いわたされました。次男は「だったらやめてもいい」という始末です。このままでは就職もできず、長男の今後にも影響しそうです。
主人の両親はそこそこの資産家で、「少しでも多く残せるようにするから頑張って」と言われて、そこは感謝しています。
主人には兄と弟がいるのですが、兄は独身。弟は結婚して子供が一人います。その兄弟に、主人の両親の遺産を放棄するようにお願いするのは図々しいでしょうか。
というのも、兄は独身なので自分で将来設計をたててもらいたい。弟はお嫁さんの実家がこれまた資産家かつ一人娘なので、ご両親の財産を一人で相続すると思うんです。不動産もいくつかあり、現在も家賃収入で十分暮らせていて、年金や退職金は手つかずという噂を聞きました。でしたら、そちらの遺産は最終的には姪が継ぐことになります。お嫁さん自身も資格職で稼ぎがあります。
対して私は専業主婦。長女とは言え長兄がいますし、元々ほとんど受け継ぐものなどないような実家です。
浅ましいとは思いますが、次男のために主人の両親の財産は我が家でいただきたいのです。
お姑さんはよく心配して電話してくれるので、相談してみようと思うのですが、気を悪くするでしょうか?

ランキング

レス

甘い…‥

💄
林檎
そんな、甘えが、次男に、影響してるのでは? 『どうでも良い。何とかなる』と。 『取らぬ狸の皮算用』している間に、貴女が働いて『資産』を、築けば? 貴女の、一生懸命な、姿に、次男の考えも変わるのでは?一石二鳥です。 だいたい何もしないで、『富を得る』?厚かましい…‥(汗)。 義両親の介護、義兄の介護も、一緒に相続するのですね…‥

強欲の極み。

🙂
渋柿
子供の不登校で留年するのと、 義両親の遺産を独り占めしたいのとどう関係あるのでしょう。 義両親の遺産はご主人に権利はありますが、 嫁の貴女には一切口を挟む権利はありませんよ。 ご主人の兄弟に財産放棄を頼むだなんて、 なんと強欲な人なのでしょう。 呆れて物が言えません。 遺産云々よりも次男の教育の今後をしっかりと考える事の方が先でしょう。 貴女がそんなだから、子供の不登校も対処しきれ無かったのかなと思います。 貴女の発想を見て、この親にしてこの子ありと言った感が否めません。

口出し出来る立場にはありません

🙂
うさぎ
トピ主さんの義両親の相続の権利があるのはご主人とご兄弟であって トピ主ではありません。 よって口出しする権利もありません。 もし義両親に相談したら厚かましいと思われるのが関の山です。 やめておいた方がいい。 それより次男の事が本当に心配なら親の遺産をアテにするのではなく なんとか独り立ち出来るようにすることです。 それが親の貴方のすべきことです。 どんな理由で不登校かはわかりませんが、 次男が本気で自分の将来を考えなければ 何の解決にもならりません。 親として出来ることは次男さんを自立させる事だと思います。

それでいいの?

🐶
avenir
次男くんに社会の中で何の役割も果たさない引きこもりの人生をこのまま親が与えてしまうつもりですか?驚きです。そんな人生、楽しいと思いますか?彼のこれから長い人生、充実できるように自立を促し、一緒に考えるのが家族ではありませんか? 親のトピ主さんがそんな考えだから今の次男くんの状況があるのかもしれません。まずはトピ主さん夫婦が本当に息子さんのためになることを真剣に考えて、彼を助けるべきです。 真の親になってください。

本当に心配してますか?

🙂
NAVI
>次男の将来が心配です お金の稼ぎ方も知らない人間に資産を渡しても 無駄遣いして無一文になるか、その資産の何倍もの借金をして破産するかですよ。 心配なら、ちゃんと「自分でメシの食える人間」に育てましょう。

下手なこと言うと慰留分だけになりますよ

041
ナナ
あまりに自分勝手ですね。 親の責任を放棄してなんて自己中な事をと思います。 ただでさえ遺産相続は揉めるのに。 まず、あなたが働くところからですね。 あなた方夫婦の不始末を他人背負わせるのはおかしいのですから。

変な人ですね

041
エリ
遺産の事より目の前の問題を解決すべきではないですか? 不登校で留年、学ぶ気がないなら、職を探した方が良いのと違いますか? 何が原因で不登校なのか分かりませんが確認されてますか? まだ誰も亡くなっていない内からそんな話を出すものではありません。無礼です。

話し合い次第じゃないですかねぇ

041
あん
義父母様の老後一切と祭祀の継承、義兄様の老後のお世話など一手に引き受けることなどを約束してお願いするならアリかも・・。 義父母様も高級老人ホームなどに行かせずに、主様が家で面倒見れば見るほど資産も残りますしね。 ただ、それがご次男様のためになるかどうかは・・・。

レスします

041
スワン
親の資産は親のもの。普通は子どもに平等に分けます。 それを血縁ではないあなたが何故指示をするのですか? 親の考えがあり、親が財産放棄を言い出すなら分かりますが。 外から見て財産があるように見える人たちも実は借金だらけ、ってよくあることです。義弟のお嫁さんの実家の資産状況なんてあなたには全く関係ありません。

部外者が言うことではない

🙂
通りすがりの人
法定相続人のご主人から兄弟に言ってもらうのが一番でしょう。 トピ主の兄弟にご主人が遺産相続について口を挟むのと同じことです。 部外者は黙っていろの一言で終わりのように思います。

何考えてるの?

041
たろすけ
あなたが考えるべきことは、次男のことです。 次男がどうやったら、自立できるか、です。遊んで日暮しできるようにすることじゃありません。 高校に入学した、とあるので、進学する気持ちはあったんでしょうが、中学校と環境が変わっても通学する意思がないのであれば、やめさせたらどうですか? それで、どうするつもりなのか、意思を確認しましょう。 通信に切り替えるのか、手に職をつけて働くのか。 今は学校に行かないで、何をしていますか? 親として、毅然としてくださいよ。 行く気もないのに学費を払うのはばかばかしいので、やめるならやめていい。 けれど、何もしないのでは生きていけないのだから、たとえば20歳までは生活の面倒をみるが、それ以降は自立してもらう。 資産家であろうとなかろうと、夫の親の遺産をあてにするような考えを口にしたら、あなたと次男が放り出されますよ。 あのね、遺言ってのもあるわけ。孫とはいえ、遺さない方法はあるのよ。

まず自立をさせる事を重視

041
匿名
トピ主が身を粉にしてお金を遺してあげなよ。 親のそんな姿を見れば、遺してくれたお金を散財しないかもしれないし、自分もバイトくらいはしないとだなと思うかも知れないでしょう? 義理親の遺産は、その兄弟に相続権があるの。 自分勝手な思惑をするような親が、子供に何の意見が出来るの? 親がそんな考えなら、どうせうちはお金あるし、その金を食い潰せばいいや、と思うだけ。

レスします

🐤
ボーダー
よくまぁそんなこと考えるもんだわ。 で、自分の家族の生活さえ確保できればあとはどうでもいいと? 義兄さんに何かあっても知らんぷりするんでしょうか? ついでに息子さんの自立も奪うのかもね。 お金があり、家に引きこもっていても生活できる。 それでどうして息子さんがまともに育つの? 子どものためを思うなら、生活のためのお金を用意するより 自力で生活できる力を与えなさいよ。 高校を中退するというなら、そうさせなさい。 でも、学生じゃなくなったなら家からも出て行ってもらいなさい。 もう働ける年齢なのですから、学生じゃなくなったなら、そこからは一社会人です。 あなたが突き放さなければ、いつまで経っても甘い子供のままですよ。 義親の遺産をあてにするような甘い親に育てられてる息子さんだから今があるのかもしれませんけどね~

?????

🙂
ハルナ
あなたは、自分が何を言っているか、わかっているんですか?????あなたの次男の不登校と、財産と何の関係があるんですか???? 財産が有れば、学校に行かなくても、無職でも良いとでも思っているんですか????あなたが専業主婦であろうと、あなたに財産があろうと、なかろうと、身内が金持ちだからって、そんなことは別問題で全然論点が違います。人のお金は人のお金で要求したり、無心するものではないです。 あなたがそんな自己中で、何にも、物事の筋道や常識がわかっていないから、次男がそんな子供になるんです。 あなたも言ってるように、浅ましいです。例え、義親がお金を残してやるとか言ったにしても、それは年寄の感覚で、あなたはそんな考えや意見に従ったり、惑わされてはいけません。 次男さんの不登校の原因はわからないんですか?その辺を次男さんと今一度、話し合って、どうしても学校に行きたくない、集団生活が出来ない、机に座っていれないっと言うのなら、次男さんは、何か芸術的センス、イラストや、絵を描くとかは 得意じゃないんですか?また、手に職を付ける、理容師、美容師など・・ 次男さんは、最低、国語(字の読み書き)算数(加減乗除)は出来るんですよね。 学校に行けないのなら、問題集でも買い与えて、次男さんにやるように言い聞かせてください。 そして、もし、莫大な財産を相続出来ても、今度は莫大な税金が、かかるし、お金と言うのは、働いて得るのは大変、逆に、使うのは簡単で、3分あれば1億円でも使ってしまうんです。 とにかく、お金の有無じゃないでしょう。

引きこもりにさせたいのですか?

041
ぽち
トピ主さんの考えだと次男さんを引きこもりにさせる気満々ってことだと思うのですが、それでいいのですか? 祖父母の資産を他の身内からふんだくってあげるから、好きなだけ引きこもっていいのよ。 って言っている様なもの。 それで次男さんは幸せになりますか? 親亡き後も人間らしく生きるために社会に出ていける様に支援するのが親の務めではないですか? 反対に引きこもるだけの資産はないから自分で働け! とした方が引きこもらずに済むと思います。 親御さんがその様な考えをする人だから不登校になるのではないですか? ひとのカネを使って生きていけば苦労しなくていい。 嫌なことから逃げればいい。 そんな考えになると思います。 まずあなたの考えを改めないと、引きこもりまっしぐらだと思います。

ありえないくらい非常識です

😑
本気ですか!?
そのようなたわごとは絶対に義両親に言わない方がいいですよ。 もちろん義兄弟にも。 なぜなら、あまりにありえないほど非常識なことだからです。 兄弟は本来平等に財産を相続する権利があります。 でも個々の事情によって多少の差が出る場合もあります。 たとえば何人かの兄弟の内、一人だけが親の介護をしたとか。 身体的に一人生きていけないとか。 それくらいの大きな理由があったら、考慮もされるかもしれませんが あなたような「自分の子供が不出来だから」というのは、ありえません。 仮に放棄をお願いしたとしても義兄弟は了承しないでしょうし、 義両親からは「非常識な次男嫁」のレッテルを貼られ あなたが今後やりにくくなるだけですよ。 言う前にここで相談したのは賢明でしたね。 念のために付け足しますが、 義実家の財産の相続に あなたが専業主婦だとか義兄が独身だとか 義弟嫁の実家が裕福だとかは全く関係ないのです。 そんなことを言い出したら、全国の兄弟姉妹その配偶者その親たち、 不平不満が続出すると思いませんか? 財産の相続は兄弟姉妹『平等』が当然なのですよ。 たいした理由も無いのに相続を不平等にした場合、確実に兄弟仲が悪くなります。 親もうらまれる可能性が大きいです。 そんな危険を冒してまであなただけを優遇する理由が義両親にはありません。 あなたが今考えるべきことは、他人をあてにして 自分や次男の逃げ道を作ることではありません。 「心配だ心配だ」と言って次男を甘やかして楽をさせることでもありません。 しっかりと次男を教育しなおすことがあなたのやるべき事です。 息子が就職できなさそうだから人のお金に頼ろうなんてのは そもそも発想の方向性が間違っていますよ。

何を考えているのか・・・

😠
オジサン52号
ネットでよく散見される、夫実家の遺産相続に嫁が口出しをするパターンですがどうしてここまで厚かましくなれるのか・・・。 自分の息子がどうしようもないのはトピ主と夫の責任、それをどうして義理の兄弟が面倒を見なければならないのでしょうか。

主さんは、それで良いの?

041
わかめ
私にも息子がおりますので、不登校の親の心配は理解できますが、 このトピだと、お金があれば次男は安泰…という意味でしょうか? 本当に? 浅ましいって言うより、それでは不登校という問題解決にはならないんじゃない?と思いますが、 主さんがそれで良いなら、相談してみては? 幸い、主さんは専業主婦で、将来介護を一人でできるようですから、 介護は任せて下さい!と宣言すれば、上手くいくかもしれません。 ただ、兄弟の仲が相当悪くなると思いますがね。 兄弟って、ご主人の兄弟と、主さんの息子さん兄弟、どちらもです。 それと、ご主人も主さんと同意見ですか? 意見が違ったら、遺産どころか、離婚にも発展しそうですが、大丈夫?

で、次男は祖父母のお金で一生遊んで暮らせというの?

🙂
いちごみるく
活きたお金の使い方をした方がよくはないですか? ただ、現金があって一生、働かずに暮らせるから安心という思考はいかがな ものでしょうか。 それよりも、もっと次男のために建設的にお金を使わせてほしいとお願いするのは ありだと思います。 今から財産を放棄しろ、義弟のお嫁さんの実家の財産まで書き連ねて あまり気分がよくありません。 なんとか次男の自立への道を作るための資金を義両親に助けてもらうのは ありだと思います。 例えば、何か興味のあることへの習得への投資とか。 さすがに義両親の財産は法廷通りに相続した方がいいと思いますよ。

レスします

🙂
ひまわり
不登校は本人が一番苦しんでいる 本当に心配なら心を助けてあげようよ お金があれば生きていけるかもしれないけど、 お金の使い方を知らないと、簡単に使い切るよ その先に危険が待ちかまえているとは思わないの? 自分の子どもが危険なことに巻きこまれないようにするために 親は真剣に躾をして知恵や教養をつけようとするのさ 生きる知恵もないまま親がいない世界で生きることは難しい 次男さんは人の善意だけの中で生きていくわけじゃないのに トピさんは次男さんが一生を家の中で過ごすことが決定したみたい言ってる 「長男の今後にも影響しそう」とあるけど、 もしも遺産を使い切ることができる人なら周囲に無心もできる もしも犯罪に巻き込まれれば「兄の今後」どころじゃない とぴさんも今の家で暮らすこともできなくなるよ ご夫婦でもっと真剣に向き合った方がいいと思うよ 次男さんが退学を希望するなら、別の高校に転校することや通信の高校など 方法は他にもあると思う 次男さんの得意なことを見つけて、社会に出られそうな種を見つけてあげてほしい 次男さんにとって母親はトピさんだけ ただのダメな子みたいにいわないであげて 子どもにとって、どんな時も信じていてほしいのがお母さんだと思うよ 諦めないで色んな手を尽くしてみようよ 本当はもっと小さいうちからがいいのかもしれないけど 抱きしめて母は次男が大好きだと伝えてほしい 学校で居場所がなくても家庭には居場所があってほしい この道がダメなら違う道を進めばいいし 遠回りしているように見えて近道かもしれない まだ高校生の子どもの人生を決めつけた言葉はいらない

解決策

💡
にしきりょう
あなたのご実家は長兄が継ぐのですよね。 では、義実家も長男が継ぐのが妥当と思われませんか? 一番の落としどころは、あなたがたが同居して義両親の面倒を全てみる ならば多くの財産がいただけるのでは? 長男の老後も請け負うと約束すれば、なお良いと思いますよ お願いするのは自由ですが、対価も払わず、相続権のないあなたが要求すべきことではありません 身を粉にして働くので、お願いしますなら言えるでしょうが

方向性が間違ってる

💍
ミセスシンデレラ
あのね、あなたがやるべきことは次男を自立させることであって将来ニート前提の生き方を考えることではありません。 逆に言うとお金があるからニートでいいかと思ってしまうんです。 だから資産をくださいは逆効果です。 あなたがそう思っているから次男も何とかなるかなと思ってしまうんです。 高認をとるとか留学をさせるとか転校させるとか自立する前提で義両親に頼るならいいけど本末転倒。 なんで専業主婦ってすぐ他の人に依存することを当然だと思うのでしょう。次男が心配でお金が必要ならまずあなたが働けばいい。働くということを身を以て身近に見せればいいのでは? 愚痴になるけど、幼い子供を保育園に預けて働いていた時、子供が可哀想とか幼稚園の専業主婦達に言われた。ならずっと一緒にいて立派な教育をしているんでしょうと思いきや子供が中学くらいになるとあまり変わらない。あなたは働いたことあるの? あなたが義両親を頼ることは次男が親を頼るのと思考は同じ。 ならあなたが自立している所をみせれば? このままだとあなたも老後破産の道連れになります。

え、え=、ええ==!!!!

💢
あおむし
お子さんの一人が不登校なのは分かりました。 大変ですよね。 しかし、まだ高校生の年代。 それがどうして、長男への影響や、ましてや、資産家の義理両親の財産独り占めの話になるのですか?  思考が支離滅裂です。 不登校のお子さんの社会への復帰の方法でもなく、それに名前を借りた義理両親資産独占作戦ですよね。 お金を独占する作戦より、もっと他にやることあるでしょ。

子供可愛さもこうなるか。

💤
止めようよ。
何だか、もう次男は学校に行かず引きこもり、ニートになる前提ですね。 心配なのは分かりますが、次男の為に夫兄弟に財産を放棄しろと言うつもりにはびっくりですね。 で、次男坊に「お金は心配ない。安心して家にいなさい。学校も行かなくていい。働かなくてもいい。」とでも言いましょうか?。 トピ主さんが息子さんを心配するように義両親も大人になったとはいえ自分の息子達が心配ですよ。財産全てを一人の孫に残すとは思えません。 今トピ主さんのする事は次男が学校に行けないのには理由が有るはずですので、まず原因を調べ、その結果転校するも良し夜学に通うも良しですよ。 就職も無いと言いますが探せばあるものなのです。 浅ましいと分かっているのに敢えて財産を全て次男へくれなんて言ったら親族から総スカンです。場合によっては図々しい嫁は我が家には合わないと離婚騒動にならないことを願ってます。

それとこれは別のはなし

041
のお
親の資産をなぜあてにする? 次男のやる気のなさと親の資産がどこで結ぶのか意味がわかりません。 お金があれば次男がどうにかなるのですか? お金なんて、使う気になればすぐに無くなりますよ。 お金を使い果たして、次男は変わらずやる気のない他人任せ。 どうするのですか? 親のお金をあてにするより、子供にしっかり向き合って精神面を鍛えた方がいいのではないですか? あなたの考えをいえば、義親からも義兄弟からも相手にされなくなると思いますけど。

自分勝手の甘えた考え

海坂
次男の不登校と夫の兄弟とは、何も関係がありません。 次男の不登校と将来のことは、トピ主さん夫婦が解決すべきことです。 次男の将来が心配だからといって、義両親の遺産を独り占めしようなんて親族の人たちは受け入れないでしょう。 親がそのような甘えた考えでは、次男の不登校が改善するとは思えません。 まだ高校生の次男の人生を、祖父母の遺産を当てにして将来も引きこもり状態のままにしておくつもりなのですか。 安易な方法に逃げないで、次男の不登校に向き合って自立できるように死に物狂いで取り組むのが親のやるべきことです。

次男さんはトピ主さんの合わせ鏡ですね

🙂
きなこ
次男さんの不登校の原因は何ですか? 今の高校への進学は本人が考え決断した事ですか? 長い人生の1年、2年なんて大したことではないと思いますが、「留年するくらいなら辞めてもいい」と本気で話しているのなら、私ならば、 高校を辞めてどうするつもりなのか?今後の事を、本人によく考えさせます。 登校が辛いなら、登校日数が少ない通信制学校に行き直すのも一つですし、学校に行かないならば働くしかありません。 働いて家にお金を入れること。そして成人したら家を出て自活すること。 彼の人生ですから、よく考えさせ、決断させる事だと思う。 そして、高卒でも中卒でもいいから、いずれ経済的にも精神的にも自立させること。 トピ主さんはお金さえ与えておけば次男は生きていけるとお考えなのかもしれませんが、怠け者にお金を与えれば働く必要も働く意欲も無くなります。 また、次男ばかりに遺産を渡せば、長男は快く思わず、長男と両親の間に溝も出来るし、長男と次男は不仲になる。 それでいいのですか? 次男さんを社会から孤立させたいのですか? 「自分にお金が無ければ、お金を持ってる人からタカればいい」 母親のトピ主さんがそんな考えなら、次男さんもその背中を見て「お金が無くなったら、自分は働かずに、親からでも兄からでもタカればいいんだ」と学びます。 まずは、トピ主さんが働いてください。 義親の遺産なんかアテにせずに、パートでもいいから働いて。 そして、お母さんが精神的にも経済的にも自立し生きる姿を見せてあげて下さい。 また、文面に父親が一切出てきませんが、相談するなら、姑より、まずは夫では?

浅ましく浅はか

😑
じれんま
次男さんが登校する見込みがないのなら、専門のカウンセラー、もしくは病院に連れていくなり、自宅で高卒資格が取れるように勉強させるなり、今するべきことは山ほどあるのではないですか? 今は自宅でできる仕事もいろいろありますよ。将来的には少ない収入でも細々と暮らしていけるよう、それなりに準備していくこともできるでしょう。 周りに相続放棄をさせようとか、今心配することはそこですか?ポイントがずれまくっていますよ。 自分の息子が一生遊んで暮らせるように周りの人たちが持っている相続権を放棄させることは相手が裕福であるなしにかかわらず、強欲の極みです。 自分たち家族が努力もせずに親戚に迷惑をかけることで問題解決ですか?息子さんに「お金はたくさんあるからあなたは遊んで暮らしてていいよ」というのですか?息子さんは安心してすべての努力をやめるでしょう。 ご自分の子供を腐らせる結果になると思いませんか? そんなに子供を甘やかしたいのならご自分がフルタイムで一生働けばよろしい。

ビックリ

041
あや
同じようなレスつくと思いますが、 義両親の遺産を全て得ようとは、 随分身勝手で浅ましい方ですね。 まだお元気な義両親に失礼ではありませんか。 〉自分で将来設計をたててもらいたい そっくりそのまま貴女の息子さんに 当てはめてください。 息子さんは十代とまだ若いのに将来ニートって決めつけるんですか? 高校に不登校→留年→中退くらいで将来諦めてどうするんですか。 自立できるように導いてあげるのが親の務めでしょう? 遺産をどうしようが、義両親の勝手ではないでしょうか。 嫁の口出す権利はないですよ。 ご主人の意向や立場は無視ですか? 考え方を変えないとご主人に愛想尽かされますよ? そんな身勝手な母親だから息子さんが 不登校になったんじゃないでしょうか。

おやめなさい

🙂
海賊の妻
いくら優しい言葉をかけられても、遺産相続にまで口を出されたらとたんに嫌われます。なんて卑しいのだろうと思われますよ。 遺産と言うのは「我が家でいただきたい」と言うものではなく、子供たち全員に平等に与えられるものです。貴女は意見を言う立場ではありません。 3人なら同じように分けるのが当たり前で、権利意識の強い時代にまだ誰も亡くなっていない内から「みんな請求しないで、全部家に頂戴ね。だって不登校の子が将来困ったら可哀そうでしょう」みたいな事を言ったら呆れられます。 まずはお子様が働く力をつけるように頑張りましょうよ。お子様の事は親の責任でもあります。汗も流さず、苦労もせずに人の財産をすべてもらおうとするのは良くないです。ご主人の兄弟関係も壊します。ご兄弟がいくら資産をお持ちでも、親の財産を放棄しろと言ったとたんに「何様だ」と言われかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧