本文へ

冷たい夫

レス7
(トピ主 2
😨
ぱんころりん
夫婦
わたしが体調を崩しても怪我をしても、一言も(思いやったり心配したりする一言)なく、マイペースで過ごす夫。

わたしが肉体労働で汗だくで帰宅する時間に合わせるように入浴し、夕飯ができるのを待つ夫。

わたしは結婚(再婚)して7年、自分の選んだチャンネルのテレビを見たことがありません。チャンネル権は100%夫。

夫から渡される現金は食費のみ。わたしは病気をもちながら働いていますが、パート代は医療費、美容院、車検積み立てで消え、自由になるお金はありません。

夫は最近、パソコンやら眼鏡、スマホを新しくしました。「お金がない」が口癖なのに、自分にかけるお金はあるようです。

わたしの医療費が高かったときや、車が故障したときも、一銭もだしてくれませんでした。外食や旅行も一切なし。

こんなことが重なってうつになりながら仕事をこなす毎日。離婚して自立できる年齢でもないので我慢していますが、最近離婚について頻繁に考えている自分に気づきます。

夫が退職したら、退職金は俺のもの、財形貯蓄も年金も俺のもの、になりそうで怖いです。

こんなわたしはおかしいでしょうか?我慢が足らないでしょうか?

ランキング

レス

はい

🙂
自立できる
おかしいです。 そんな人と結婚し、7年も一緒にいたことがです。 そして >夫が退職したら、退職金は俺のもの、財形貯蓄も年金も俺のもの、になりそうで怖いです。 それなのになおもこの先も一緒にいるつもりでいることがです。

定年退職離婚を目指したら?

🙂
オッサン
 今からこっそり準備を進めて(手続きなどを勉強して)夫が退職したら退職金の半分と年金も分割手続きをして離婚したら如何ですか?  

トピ主さんには

041
オータム
同情はしますがそれ以上の感情移入はし辛いです  何故なら今の多くの夫婦は自分の食い扶持は自分で稼ぐのが原則だからです。またトピ主さんが怪我をしても体調を崩しても思い遣りのないその夫と再婚したのは他ならぬトピ主さん自身だからです。しかも前の結婚で結婚生活の何たるかを知ったうえで再婚しています。何故そんな男と再婚したのでしょう?  ホント冷たすぎるレスになりますが嫌なら離婚すれば済むことです。日本の離婚は両性が合意すれば直ぐに離婚できます。世界一簡単だそうです。  もう一度言いますがトピ主さんには深く同情します。でも今の男は妻など養いません。また養う義務もないそうです。  敢えて言えば再婚していようが今独身だろうが今の状況は一緒です。ホント冷たいレスですが離婚して自立できないのなら今の生活がまだマシではないのですか?食費を出してくれる分。離婚したら自分の食費自分で負担しなければならないですよ。  よ~く考えてトピ主さんに有利な方を選択した方がいいと思います。我慢できないなら離婚する。その覚悟があれば何とか今のままでやっていけそうな気がしますよ。

最初はそうではありませんでした。

😨
ぱんころりん トピ主
外食もあり、心配もしてくれた。家計はにぎっていましたが、そんな冷たくはありませんでした。 どうやら見栄をはって(取り繕って)いたようで、3年目あたりからおかしくなりました。 ですから、わたしもそこから働きだしましたが、なにしろ年収の差がありすぎます。食費を半分強制で出させられていた時期もありましたが、過労でドクターストップが出て、食費だけは説得して出さなくてよくなりましたが。 わたしも夫に完璧はもとめていませんでしたし、「協力して生活していく」つもりでした。 今は5年くらいかけて離婚の計画をおぼろげながら考えはじめています。

オータムさんは、男性ですか?女性ですか?

😨
ぱんころりん トピ主
今の夫は妻を養わない。自分の食い扶持は自分で稼ぐ。 ならなぜ、配偶者控除なるものがあるのでしょうか?そんなものがなくてもいいくらいの稼ぎがある女性ならいいですが。 働きたくても無理があり限度がある。病気があっても専業主婦ではない。年収は夫が断然上。 それでも「協力しあわない」のが普通なのですか?

訣別か忍従か

😨
もくれん
配偶者控除があるからって配偶者なら養われて当然、ではありません。 法律や制度なんて、実態から何十年も遅れているものです。 そういうことを皆分かっているから、扶養されて税金で少しばかり優遇されることよりも自分もしっかり働いて保険料も年金も負担し将来に備えることを選ぶんです。 若い世代なんか如実に結婚に際しては共働き(しかもお互い扶養関係でない)継続が普通です。 私も離婚経験があるので、そんな相手を選んだのが悪いという批判は的外れで、暮らし始めてから配偶者が冷たくなるのは必ずしも100%がトピ主さんのせいではないと思います。 ですが、そもそも人のお金で生活しようとするのがおかしいのだから、ご病気で働けないなら公的扶助を受けてでも訣別するか、そんな人の披扶養者に甘んじるしかないのが現実です。 でも、まずは真剣に話し合うことじゃないでしょうか? 恐れて何も意思表示しなければ想像ばかりでは何も変わりませんし、配偶者の方はトピ主さんが今の生活に不満はないと思っているんじゃないでしょうか。 チャンネル権だって、好きなテレビ見たことがないなんてイジイジしてないで、お別れ覚悟で喧嘩してみればどうですか?

すごいですね

🙂
あさみ
再婚なのに、男を見る目がないですね。 バツイチ独身のままでいればよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧