本文へ

離婚を考えています。

レス8
(トピ主 0
🙂
まるちゃん
夫婦
夫(36)私(36) 子どもは6歳と3歳になります。 夫婦共働き 夫は年収550万 私は年収330万 夫は以前から家事、育児にあまり積極的ではなく、せっかくの家族全員の休日も友達から誘われたら飲みに行くタイプの人間です。 朝帰りもしばしば。 そのことで前から口うるさく言ってきました。 ですが、最近になり急に 「色々考えたい。」 など言い出してきて、 実家に数日泊まりに行ったり、連絡もなく朝帰りしたり、 不可解な行動ばかりしています。 私もそろそろ我慢の限界です。 今まで張り詰めていたものがプツンと切れたのが自分でも分かりました。 話し合おうにも 声をかけると 俺にも色々ある。1人で考えたい。 の返事しかなく、 話し合いになりません。 夫は自分優先で、家族は二の次です。 大晦日だって 友達との予定を優先して出かける夫なんて、もういりません。 休みの日は子ども達の保育園の送り迎えが夫の役割ですが、 この前は朝帰りでそれすら出来ずにいて、もう呆れました。 わたしはまず何からすれば良いでしょうか?? 離婚なら養育費だってしっかり払ってもらいたい。 住宅ローンもどうしたら良いか(夫は一人っ子なので実家に戻ると思います。子どもが来年から小学生なのでわたしは出来たら家に住み続けたいが毎月ローンは大変、、、実家は近いですが、小学校区はまた別になってしまいます) 今すぐ離婚を突きつけるよりも 今はお金をこっそり貯めて それから話をしようと思いますが、どうなのでしょうか、、?

ランキング

レス

女性がいるのでは?

🙂
物干し
実家に泊まりに行くといってるのも嘘で、女性の家にいるのではないです? そのへんつかんで、証拠をとれれば慰謝料としてもらえる金額も上がるのではないですか。 自分勝手すぎて嫌なご主人ですね。

まあ

🙂
たんたか~ん
お金を貯めるのはもちろんのこと、 離婚に関わること、やるべきことは、 弁護士に聞いたほうが早いよ? 彼らはプロなんだから。

イヤもう旦那さんは決めてるんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
積極的ではないんじゃなくて あなたがさせてなかったんじゃないの 気が付いて自分から動けっていうのは センスのない女のセリフ そんなに口うるさく言われてたら 家にいたくなくなるよね でもあなたとしては 私がやってる私だけがやってる 旦那はなにもしないって 解釈なんだと思うよ でもそれじゃあ人は動かない ひとりで考えさせてくれ ってことは あなたと話し合っても 聞いてもらえないし キーキー怒ってるだけって感想なんだろう だから話し合いはしたくないんだよ だからひとりで考えるんだよ 離婚突きつけられたら これ幸いとすぐハンコついてくれるかもよ 何だったんだろうねあなたたちの結婚生活 養育費どうのこうのの前に あなたが反省しなきゃいけないこともあるだろう それに気づかなきゃ 無駄な結婚生活になっちゃう

トピ主主導にはならなさそう

041
法律関係
全面的にご主人を擁護する気はありませんが、トピ主の「キー!キー!」に相当嫌気がさしていそう。友達から誘われたら飲みに行くタイプはいいとして、そのことで前から口うるさく言うのが度を越していれば立派なDV。トピ主有責での離婚もないとは言えない。 >わたしはまず何からすれば良いでしょうか?? せいぜい仕事を増やして収入を上げるくらいしかできることはないのでは。「お金をこっそり貯める」とか、離婚時の財産分与で隠し金を作りたがりますが、それまずバレますし、バレればトピ主が有責で慰謝料を取られるだけ。なんでここで「こっそり貯める」とか、卑怯な選択肢が出てくるのか。 それと、離婚して養育費はもらえますが、家に住み続けるとか到底無理。せいぜいもらえる金額は毎月5~10万程度です。これは全部「子供の養育費」であり、トピ主のものではありません。毎月トピ主も半分負担する義務があります。 お金をためてから離婚するのは結構ですが、そのお金は全額財産分与対象となること。それと、その時トピ主に都合のいい様に離婚理由がある保証はありません。場合によっては、トピ主が慰謝料、または離婚解決金を支払う必要性が出てきます。当然、隠そうとしてもバレる可能性が高く、財産分与逃れを企てても失敗する可能性が圧倒的に高い。今も十分危険だと思いますが。

わかります

🙂
ルンバ
同じような境遇です 離婚したいです ですが、夫が拒否していて出来ません ただ、離婚したからって再婚したい訳ではないし、離婚は早まらなくていいと思えるようになりました 我が家も夫が保育園の送迎係ですが、それと生活費さえちゃんと入れてくれたらそれ以上は望まない事にしました 家族で過ごす? それが大切だと思ううちは離婚なんて出来ないと思います 私は夫抜きで全然大丈夫で、むしろいない方が楽しいです お子さんがもう少し大きくなったら、きっと離婚のタイミングがくると思います それまで夫は放置でいいと思います

夫の身辺で何か異変があった

🙂
おばはん
>最近になり急に「色々考えたい。」 など言い出し >実家に数日泊まりに行ったり、連絡もなく朝帰りしたり不可解な行動 >俺にも色々ある。1人で考えたい これは、夫に何か心境の変化、もしくは重大な異変があったのだと思いますよ。 女性問題は一番に疑うべきこと。 実家に泊まりが事実ならば、外堀から離婚をスムーズに運ぶ算段でもしているのかも。 お相手が妊娠した、などの急を要する事由があるのだと感じました。 もしくは、株やギャンブルで首が回らなくなった、か、会社をリストラされたか自主退職したか。 トピ主さんとの結婚生活に嫌気がさして、離婚を画策しているのかもしれません。 トピ主さんは、のんびり貯金などしている場合ではないと思います。 弁護士に相談したほうがよい。 夫有責とし、トピ主さんに有利に離婚出来るよう頑張ってください。

金銭的メリットはありますか?

🙂
応援しています
もし私がトピ主さんなら女性関係を調べる。あらゆる証拠を揃える。でも生活費や家賃を払ってくれている等そんなご主人でも暮らした方が金銭的メリットがあるならすぐには離婚しない。シングルより生活は豊かと割り切って仮面夫婦として子供に気持ちを向ける。自分の収入はなるべく貯金にしてご主人に出させる。 仮面夫婦は精神的には大変でしょうが、シングルの生活困窮の方が大変ですよ。もうご主人はいないと思って割り切り無視できたら強いものです。 ちなみに私の知人の元ご主人は離婚の時に決めた月1万円の養育費をばっくれています。たった1万円ですよ。給料から差し押さえられるとは言え、不確定な養育費より目先のしっかりしたお金を確保するのをオススメします。 トピ主さんが離婚したい理由は正論ですので私も全力で応援しますが、同じぐらいご主人も離婚したい可能性は高いので言われる覚悟はしておいた方が良いです。女性関係の証拠は離婚を言われた時に慰謝料増額で利用する。 今の時代、大切なのはお金です。

勉強と情報収集

🙂
ぬこ
そのぶんだと向こうから離婚をいいだしてくるかも 言い出す方は当然ながら自分にとって都合のいい条件を出してきますので(これは主様から言い出してもそうなる)うまいことまるめこまれないように離婚まわりについてよく勉強しておくことですね 法として動かない部分と情である程度変動する部分ありますし 養育費、家のローン、親権や家の権利、自分で把握しなければならないことは沢山あると思います 今のところ主様にとって離婚は下描きさえしていない絵ですから画材集めから それと家族である以上その絵はトピ主様の思い通りには仕上がりません 他の人のことも参考にはなっても丸写しはできません 離婚の基本はネットにいくらでもあると思いますのでまず自分でしっかり調べてわからないところだけ質問と参考経験を募りましょう はなから人にきいていては離婚なんか無理ですよ お子さんになるべく負担がかからないようにすることを念頭によくご検討くだかさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧