【登場人物】
私…トピ主です、子持ちパートで以前はAという会社にいました。数年前に退職、別会社でパートしています。
B…ママ友ですが私が紹介してA社にてパートをしていました、少し前に社長ともめて退職。
C…私とBのあとに入ったパート。モノ作りが得意で器用。A社にて準社員のような立場。
A社を辞めて数年経つのですが未だにA社の愚痴を聞かされることに疲れを感じています。
パートなので近所住まいで、BとCがとても気が合うようで私も誘われることもあり食事や飲み会などもよく行っていました。
ですが行くたびに話題になるのはA社にいる社長以下、BとCの気に入らない人たちの悪口です。
話題になるたび最初は聞いてはいるのですが、同じことを何度も言っているのでだんだん(そんなに言うなら辞めればいいのに)と毎回思ってしまいます。
私の後に入ったパートさんに関してはもう名前も顔もよく分からないのに、BとCが気に入らなかったエピソードを聞かされます。
社長は確かに人としてだいぶ問題がある人なのですが、私にしてみればそういう人間と関わりたくないというのも退職した理由のひとつなのに数年経っても愚痴として聞かされるのは疲れてしまいます。
Bは先日我慢ができなくなりA社を退職しましたが、パートさんたちのことはまだ把握しているようで先日会った時もCと一緒に文句を言っていました。
私は何度となくCに「そんなに嫌ならやめた方がいい、あなたなら他の仕事でもうまく行く」と話しているのですが辞めません。だけど不満は溜まるので呼ばれて聞かされ、最終的に解決はいつもしないので、私はいつも消化不良ですし愚痴を聞いた後からどうしたらいいか考えてしまうので結構引きずります。
詳細は省きますが、仕事の愚痴1割、他の話題で楽しく過ごせるようになりたいのですがうまく行きません。今後どうしたらいいでしょうか。