本文へ

私はちっさいですか?駄

レス10
(トピ主 2
🎶
ストックって大事
話題
ショッピングセンターでパートしているアラフォーです。従業員が多く、顔も知らない方もいます。

ある日更衣室で、顔も知らないパートさん(制服でパートか正社員か判別)が水筒を忘れたと騒いでました。この夏、冷房が効いた屋内でもマスクして作業すれば汗をかき、熱中症になる方もいたので私はロッカーにストックしてた新品のお茶のペットボトル500mlを渡しました。

その方はお礼と後日返すと言いましたが、会っても返しません。

私だったら後日必ず返すし、実際返してきました。しかも、同じ職場とはいえ“全く面識ない人“から渡されたら少額のモノでも返しませんか?
それとも私がちっさいのでしょうか?笑
みなさんなら返しますか?

ランキング

レス

わからないのかも?

🙂
くれむ
こんにちは。連日の猛暑ですから、その方もきっと喜ばれたと思いますよ。 でも、顔も知らない同士ですよね? トピ主さんも制服でパートだと判断されただけで、名札の確認まではしてなかったのでは?もしかしたら相手は制服すら見てないかもしれない、ましてや顔なんて… という状態で、周りに人がいてもその人達も覚えてなったとしたら… なので、返ってこなくても仕方ないとおもいませんか? 小さくはないです。お返しはします。でも、誰かわからないとしたら諦めます。

ワラシベ長者かも

🐤
しま
たしかに小さい話なので、なんだか小ネタみたいで面白かったです。 ストックのお茶をさしあげたんですね。良いことをしましたね。ちょっと「あれ?」って思うのは分かります。でも徳を積んだわけなので、返ってこないほうがいいんですよきっと。お布施をした人に徳を積ませるため、托鉢僧は礼を言わないらしいです。 または、そのまま同じものを返しても面白くないので、しばらく後で何かの機会に別なモノで返ってくるかもしれません。 そのくりかえしで、ワラシベ長者みたいになったりして。

小町に挙げた内容は「小さい」かな?

🐱
nekoneko
たかが水筒を忘れたぐらいで騒がないで、自分でペットボトルのお茶を買えば良いのに。職場はショッピングセンターなんだから。 トピ主様はお優しい。 私は意地悪だから、その程度のことで騒ぐ人は無視。 その人、口先だけで、はなから返す気ありませんよ。 他の方のレスに、顔見知りじゃ無いから誰だったか判らないのかもとありましたが、返す気があればトピ主様の名前を訊ねます。 ちょっと常識が無い人に親切にしちゃって残念でした。 さて、「ガッカリだなあ」「残念な人なんだ」「ちょっと悲しい」と思ってお終い。 あるいは、家族や友人に話してお終い。 だったら「小さい」どころか「心の広い人」と思います。 小町にトピック立てて、エピソードを紹介して「器の小さい私はちょっとヘコみました。励まして下さい。」なら素直に「善意に感謝出来ない相手でした。残念でしたね。トピ主様は小さくなんか無い。めげないで!」とエールを贈ります。 しかし「私だったら後日… 返しませんか?」となると、他人を貶めることで自分の正当性を認めてほしいと主張するいやらしさを感じます。 「みなさんなら返しますか?」に至っては、返しませんと回答するはず無いと判っていて、自分の正しさをこれでもか!と押しつけ共感を求めています。 親に誉めてほしくてたまらない子どもの様な幼児性を感じてしまいます。 小町に愚痴ったことで、ご自分から「器の小ささ」を曝しています。

私なら、もちろん返しますよ

🙂
パート2
だけど、そのパートさんは返さなかった。 ああ、そういう人なのね、と思うだけです。

ごめんなさい

🐤
三好
私は人の顔も名前も覚えるのが苦手です。 どこかが欠落しているんだと思います。 名札を見ても、○○ですと言われても頭に残らない時があります。 トピ主さんから声をかけてはいかがですか? 私なら助かります。

トピ主です。

🎶
ストックって大事 トピ主
お返事頂きありがとうございました。 顔を覚えてない…あれから2ヶ月経ち、何度か会って挨拶しました。覚えてない事はないと思いたいです。苦笑 わらしべ長者になれたらいいですね! 私が聞きたかったのは、面識ない人から物を貰った場合、返すか返さないかを伺いたかったのです。こういった場なら本音を言いやすいかと思って。 決して褒めてほしい訳でも、正当性を押しつけて共感してほしい訳でもないです。

ワタシなら

🙂
南華
そもそも余分なペットボトルがあったとしても、ワタシなら提供するかどうか微妙です。 よほど困っている状況なら別だが、このケースではたぶん提供しないかも知れない。 それはともかく、相手がしらばっくれていたら、ワタシなら「この前のペットボトルどうだった?」と、 暗に「しらばっくれるんじゃないよ」という意味を込めて言うでしょうね。 ハナからお返しなどするつもりもなく、口先だけで調子の良いことを言うヤツには、それなりに厳しく当たった方がよろしい。 甘やかすとクセになります。

小さい小さい

🙂
ぼびぼび
「私の心は狭いでしょうか」 「私の器は小さいでしょうか」 このような質問が出てくるあたりに小ささが露見しているのではないでしょうか。 自分が小さいか考えること自体がかなり小さいです。 普通はそんなことは考えないと思います。 ただもちろん、ペットボトルの飲み物をもらって「返す」と言ったら返すべきだと思いますし、小さくなくて素で忘れたのかしれませんね。

ちっさいと言えばそうかも

🐶
ビネガー
私なら「返すね」と言われた時点で全力で辞退します。気持ちよく差し上げます。だって取るに足らないものですよね。

覚えてました。

🎶
ストックって大事 トピ主
誰も見ていないと思いますが後日談を書きます。 ペットボトルを渡したパートさんは私の事を覚えていただけでなく、他のパートさんが水筒を忘れた時に「あの方(私)はストックがあるから聞いてみたら?」と言ってました。 たまたま私はその会話を聞いてしまいましたが、私のいない所で彼女は言い広めているのかもしれません。 私もそこまでお人好しじゃないので、ストックはありましたがお断りしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧