本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お祝い返しに差をつけるのは普通ですか?

お祝い返しに差をつけるのは普通ですか?

レス10
(トピ主 2
041
さえ
話題
1年ほど前に従兄に子供が生まれたので、私達は兄弟2人で共同でお金を出し合ってお祝いの品を渡しました。
(直接渡す事が出来なかったので、送りました)
その後、従兄夫妻からは特に手元に届いたなどの連絡はなく、出産の通知はがきもありませんでした。
正直なしのつぶてというのも気分が良くはありませんでしたが、マナーを知らないと、親戚の間でも言われていたので、そんなものかなと忘れていました。

先日親類の法事があり、私は参加できなかったのですが、姉が参加したところ、従兄夫妻が1年前の出産祝いのお礼と、祝い返しを渡してきたそうです。
兄弟からという形で渡した出産祝いでしたので、、姉には部屋着とルームシューズ、私にはバスマットが一緒に包んである形だったそうです。
後日(別所帯ですので)姉の家に行った時、商品をあけて、姉のお返しもみてしまう形になりました。
私も最近お祝いを別の方に送った時に利用したお店の商品でしたので、知りたくなくても、それぞれの商品に差がある事は一目見てすぐ分かりました。

兄弟で1つの商品を渡したので、ひとまとめに包んであるのは仕方がないと思えますが、それならば同じ商品か、差がつかないようにしてくれればと思いましたし、
1年もたってからという事もあり、なんだか気分が悪いと感じました。

今まで共同でお祝いを送った時は、それぞれに同じ品を返して頂いたことしかありませんので、私には理解できませんが、
このようなパターンで差をつけるのは普通なのでしょうか?

マナー的な事をふまえて教えて頂ければと思いトピを立てさせて頂きました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の感覚では

041
mimico
>マナーを知らないと、親戚の間でも言われていたので、 そういうことなんじゃないですか? 現実問題、トピさんは気分を害しているじゃないですか。 ごく親しい間柄だからそれぞれの個性を思い描きながら、違う品物をチョイスすることまでは許容範囲だと思います。 が、明らかに差があるものを贈るのはNGでしょう。 一緒に梱包していなくて、ばれなかったとしても失礼には違いないです。 普通は無難に同じ品物をそれぞれに贈るものだと思います。 時期も頂いてから一カ月以内が私の目安です。一年もたってからだといかにも忘れてましたって感じでそれならない方がマシです。

普通じゃないけど

🐧
ももりん
届いたお礼の連絡もない。 一年もお返しがなかった。 それだけの人なのですから、お返しの件も世間一般の常識はあてはまらないと考えた方が良いと思います。 そんな人だと諦めて、今後は、そのような付き合いをしたら良いだけではありませんか。 最近私は、お祝いやお見舞いは、私の気持ち(私が勝手にしているだけ)だと思うようにしました。 その気持ちが嬉しく感じてくれた人はお礼や内祝を下さるだろうし、あまり嬉しくなければ音沙汰なしでしょう。 なので、お祝いやお見舞いは、見返りやお礼を求めてするものではないと考えています。 世の中そんなものだと思えば、腹も立たないし、非常識だと気分を害することもなくなります。

もしかして

😑
みどり
3点セットを2人で分けてねとか? どのみち失礼極まりないです。

評判どおり

🐧
プリン
 常識のない人なのでしょうね。ふつうは同じものをおくります。

実は影で何か?

🎁
ショコラティエ
ケースバイケースです。 同じ物が良い時もあるし、逆に同じ物ではない方がいい時もあります。 この場合、私なら同額程度の別な物を贈ります。 単に組み合わせの問題でしょうか。 部屋着にルームシューズ、妥当だと思います。 バスマットだとあとタオルとかバスグッズくらい? 私も友人から「差があるんだけど」 と言われたお返しの品がありました。 その時は個人的に赤ちゃんの顔を手土産持参で行って見てきたので、 友人共同でお祝いを渡しましたが、 「わざわざ来てくれたから」という事で、少し良い物を頂きました。 主さんのわからないところで、実はほんのちょっと些細な気遣いを お姉さまがしていた、とか考えたら少し穏やかな心持ちになるのでは?

貴女のケースの場合は差はつけない

江戸の在
さえさん、こんにちは。 結論から申しますと、貴女のケースの場合、お返しに差は付けません。 その従兄弟さん相当ズレてますね。出産祝が届いた他にも拘わらず御礼も連絡もせず、その上、お返しを1年後に法事の時に手渡しとは、開いた口が塞がらない非常識極まりない。でも、お返しをしただけでもましか? お返しに差を付けるかと云う問いに関しては付けると思いますよ。 例えば5万円戴いた方と1万円の方とでは当然お返しに差を付けます。 同額またはそれに近い場合には差を付けないと思います。 例えは悪いですが香典返しと同じ考えです。香典の場合は半返しといって戴いた半分程度(1万円ならば5千円)をお返しします。(品物) 出産祝いであれば気持ちですので半返しにする必要はありません。 何れにしてもお祝いを戴いたら、直ぐに御礼(連絡)を申し上げるのが、お返しをするよりも重要であり礼儀でしょう。

邪推ですが、お姉様が自分名義「だけ」にした?

😑
ふむふむ
送りましたっていうのが、誰がどこからどうやって誰名義で発送したかの記載がございませんが、百貨店などにお姉様が出向かれて、自分の名前「だけ」で送ったということはございませんか? ちゃんと熨斗が連名になっていることを「確認」なさいました? なんでもかんでも「お返しをよこさない」と憤る前に、発送した人も疑ってみては? 私個人としては、皆さんがおいくつか、これも記載がないので想像ですが、成人した人間が、職場で義理で贈るならいざしらず、お返しを期待する間柄で「連名」ってのがそもそも間違いだったと存じますが? なお、お返しに「差」ということでなく、相手を考えて中身を「あえて違える」方は、過去にいらっしゃいました。 単身者に所帯じみた物を贈ってもしょうがないし、老齢者世帯に若者と同じ物を贈ってもしょうがありませんからね。 あー ちなみに私なんぞ、楽ですよー。 こっちが何万つつもうが、中元歳暮にあるようなビールセット返しておけばいいんですから。

部屋着とルームシューズは

🐧
ぺんたごん
合わせるとバスマットの1.5倍くらいの値段なのかしら? お姉さんが選り好みしてバスマット要らないからあなたにくれたとかでなくて? 従兄さん夫婦は礼儀知らずな感じなのでもう何してきていてもおかしくないけど。 1年間が空いてることとか、別のものを差を付けてだとか。 これからはお祝いしなくても平気だと思いますよ。文句なんて言えないでしょうし。

トピ主です

041
さえ トピ主
皆様レスありがとうございます。 mimico様 そうなんですよね、1年前にお祝いをしたあと何も音沙汰がなかった時点からやはり、普通のマナーを期待してはいけなかったんだと今回痛感しました。      いかにも忘れてました感を感じ、正直お返しを貰わなかった方が忘れていられたので良かったです。 ももりん様 やはりそれだけの人と考えて、こちらもそれ相応の対応で行こうと思います。       さまざまな場面でマナーを知らない事が、後々にまでその人の評価に影響する事を痛感しました。 みどり様 やはりそうですね。残念です。 プリン様 今回の事で、良い勉強になりました。 ショコラティエ様  そう思えたら良かったのですが、残念ながら影で何かということはありませんでした。 続きます。

トピ主です2

041
さえ トピ主
江戸の在様  やはり、普通は差をつけないのですね。私自身マナーが気になるたちなので、これはどうとら        えるべきかと考えてしまいました。        今までお祝いをしてお返しを頂かない方も多くいらっしゃいますが、口頭でお礼を言ってくだ        さったり、年賀状で赤ちゃんの写真を送ってくださるので、送って良かったと思えておりまし        た。        今回はお返しを頂いたにもかかわらず気分が悪いと感じてしまったのは、根本的に礼儀に欠け        ると感じてしまっていたからなのかもしれませんね。 ぺんたごん様 2倍程度かと思われます。姉に渡した時にどれが誰にかと説明してくれたそうです。        相手もお祝いを送られても嬉しくなかったのかもしれませんし、今後はもうしないようにしよ        うと思います。 今回、礼儀というのがとても重要かつ人の評価にも大きくかかわってくることを痛感しました。 今後、自身も相手の立場に立って無礼にならないようにということを常に頭にいれて行動していきたいと思います。 皆様貴重なお時間を割いてレスを下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧