1年ほど前に従兄に子供が生まれたので、私達は兄弟2人で共同でお金を出し合ってお祝いの品を渡しました。
(直接渡す事が出来なかったので、送りました)
その後、従兄夫妻からは特に手元に届いたなどの連絡はなく、出産の通知はがきもありませんでした。
正直なしのつぶてというのも気分が良くはありませんでしたが、マナーを知らないと、親戚の間でも言われていたので、そんなものかなと忘れていました。
先日親類の法事があり、私は参加できなかったのですが、姉が参加したところ、従兄夫妻が1年前の出産祝いのお礼と、祝い返しを渡してきたそうです。
兄弟からという形で渡した出産祝いでしたので、、姉には部屋着とルームシューズ、私にはバスマットが一緒に包んである形だったそうです。
後日(別所帯ですので)姉の家に行った時、商品をあけて、姉のお返しもみてしまう形になりました。
私も最近お祝いを別の方に送った時に利用したお店の商品でしたので、知りたくなくても、それぞれの商品に差がある事は一目見てすぐ分かりました。
兄弟で1つの商品を渡したので、ひとまとめに包んであるのは仕方がないと思えますが、それならば同じ商品か、差がつかないようにしてくれればと思いましたし、
1年もたってからという事もあり、なんだか気分が悪いと感じました。
今まで共同でお祝いを送った時は、それぞれに同じ品を返して頂いたことしかありませんので、私には理解できませんが、
このようなパターンで差をつけるのは普通なのでしょうか?
マナー的な事をふまえて教えて頂ければと思いトピを立てさせて頂きました。よろしくお願いします。