本文へ

職場の無理解

レス150
(トピ主 3
🐷
さんまま
仕事
30代、小4男の子のママです。
職場の無理解についてアドバイスいただけますでしょうか。

息子が年長の時に今の会社に就職し、息子が成長したらバリバリ働くつもりでした。
ところが入学直前に発達障害の傾向があることが分かり、状況が変わりました。
学童からは一人で帰れますが一人で留守番はできません。予想もしていなかった療育や成長ホルモン治療など、心身共にヘトヘトです。
そんな時上司から、時短社員にならないかと言われました。
私は残業はできませんが、仕事が速いので、残業している同僚と同等に仕事をこなしています。
上司は「欠勤が多いから」と言いますが、時短制度は7時間勤務できない人のための制度ですし私はちゃんと7時間勤務していますから、おかしいですよね?
息子が熱を出して30分早く帰った時までシビアにお給料から引いて記録して「欠勤」と言われても…。
有給を使い切ったのは病院の都合上仕方ないことで、好きで休んでいるのではありません。
仕事ができなくても残業できる人が偉いんですか?
どうしたらわかってもらえるんですか?
やはり子供がいない人達に理解を求めるのは無理なのでしょうか...

ランキング

レス

理解したからのような気がしますが

041
ike
>息子が熱を出して30分早く帰った時まで >シビアにお給料から引いて記録して「欠勤」と言われても…。 普通ひいて記録すると思うのですが。 「欠勤」というのは変ですけど「早退」扱いですよね? また、多いというところは否定しないということは欠勤じゃなくて早退が多いということですよね。 >予想もしていなかった療育や成長ホルモン治療など、心身共にヘトヘトです。 この辺りも見るとヘトヘトぶりが知られているのではないですか?家庭の事情を話しているんですよね(どこまで詳細かは知りませんが)。 そうなると無理させるよりはと時短を提案したのではないですか? どういう時短パターンかはわかりませんが30分早く帰った時という記述を見ると退社を早くするという形でしょうか? 辞めてくれではなく、時短社員に「ならないか」の打診なら無理解というより状況理解の結果に見える。 しかも打診なのだから、自分の意見を出しつつ内容すりあわせる余地がまだあるのに速攻で無理解確定?? >残業できる人が偉いんですか? 早退のことは言われてますが残業しないことを責めるセリフがどこに?

家庭の事情を仕事に持ち込まないで

🐧
めい
>有給を使い切ったのは病院の都合上仕方ないことで、好きで休んでいるのではありません。 病院の都合でなんて会社には関係ありません。 大切なのは有給を使い切ったという「事実」です。 お子様のことはお察ししますが、会社は営利目的で、貴方や貴方のお子様のための福祉機関ではありませんよ? 好きで休んでいるのでは勿論ないでしょう。会社も好きで有給を使い切る社員を雇っているわけでは無いでしょう。 子供がいる人から見たら、シッターやファミサポなどの利用、働くためには色々なてを打つことを働く前からしてるのに…と思います。 職場が無理解ではなく、お子様のことを気にかけてくださって、お子様に寄り添えるよう配慮をして下さったのではないですか?

鉄則

🙂
メソポタミア・ピロ
会社が、あなたの都合に合わせるのではなく、あなたが会社の都合に合わせるのが世の鉄則です。それが給料を貰うという事です。 あなたの生活環境は、会社にはどうでもいいことです。会社の都合に合わせられないのなら、会社の意向に従うより他はないと思います。いくら説明したところで理解は得られません。 そもそも、いくらあなたが仕事が出来たとしても、あなたより優秀な人は、世の中にはいくらでもいます。しかも、より安い給料で雇えるのです。 と言うのが、会社の考え方です。

理解してくれたから…

💡
haru
時短社員を提案してくれたのではないですか? 30分早く帰ったらその分引かれるのは当たり前ですよ。1分でもです。 トピ主さん、もしかして「早退」のことを「欠勤」と書かれてます? で、「30分の欠勤(正しくは早退)くらい見逃してよ」ってことですか? それなら「欠勤(正しくは早退)が多いから」と言われますよ…実際7時間勤務できてませんから。 家庭の状況が変わったのなら、それに合わせて働き方を変えてもいいんじゃないですか?

公私混同は止めましょう。

🙂
疑問符
違うと思います。 どんなに短い時間でも有休を使いきれば「欠勤」には違いありません。仕方のないことでしょう。 好きで休んでいるわけではないという気持ちが分からないでもないですが、 会社とすれば仕事以外はすべて「私用」なのですから、 好きで休もうがそうでなかろうが、有休であり、それを使いきればそれは「欠勤」です。 厳しいでしょうが、私の第一印象は、貴方は今の勤務形態がいいのではないでしょうか。 有休を使いきるほどのお休みをしなければならないのですから。(使いきりなんて正社員には無理ですよ) あなたがお休みをしたら、その分の仕事はどうしますか?誰がカバーしているのですか? 私は会社は十分に理解はあると思います。ただ、あなたが会社を理解していないだけだと感じます。 あなたは自分が仕事が早いと言いますが、あなたの事情や勤務状態に合わせた担当割をあらかじめしてもらっているんじゃないですか。 それが時短社員のしごとなんじゃないですか。 まずは、自分の家族の理由によって同僚や上司に自分ができない仕事の分を引き受けてもらっていることを理解しましょう。

よい会社です

041
あお
お子さん大変ですね。気丈にがんばっていることがうかがえます。 めいさんやikeさんのレスまで読みましたがお2人と同意見です。 その会社は 今までのあなたの働きかたをみて、譲歩した提案をしてくれています。 多くの会社は有給休暇がなくなり遅刻早退欠勤が始まったら退職を促します。 大企業や公務員なら、社会批判を避けるため時短を薦めてくると思います。 いずれにせよ、従ったほうがいいと思います。 有給休暇が残るようになり 遅刻早退が無くなったぐらいで、フルタイム勤務をお願いしてみたらいいと思います。

WMでも賛同できません

🐤
まり
私も二人の子を抱えるWMですが、主さんの言うことには賛同できません。 仕事が早くても、有給使いきるぐらい休みが多いんでしょ? 主さん、好きで休んだワケじゃなくても、会社からしたら、その理由は関係ないし。 冷たい気もしますが、これが現実でしょ。

7時間分の仕事だけしたら?

041
そうね
子どもがいるんなら、休んでもいいでしょっつーのはおかしい。 欠勤するなら時短にせい、というのも当たり前。 しかし一点だけ賛同します。 ダラダラ残業しているヤツより濃い仕事をしてるのに、という不満。 したらば、きっちり「7時間分」の仕事だけするのはどうかしら。 「今でも8時間で残業分含めたくらいの仕事をしている、時短にしたらもっとハードになる」って心配、よく分かります。 時短の話を受けるときに、「今まで8時間で残業分も賄えるほど仕事を処理してきた」「しかし、このたびの会社の申し入れに沿うに当たり、以後は7時間分をきっちりお勤めします。」と宣言したら? 今までと同じ量はできないことを、上司やチーム内に知らしめておいた方がいい。

給与がシビアなのは当然です。

041
にゃご
早退すれば給与から差し引くのは当たり前でしょ。 「欠勤」ではなく「早退」だと思いますけどね。 有給を使い切って、休んだら欠勤になるのも当然ですが。 欠勤が続けば会社としては「うーん」となりますね。 早退が多ければ7時間働いていないので、 時短社員勧告されるのもありうると思います。 トピ主の勤務状況がよくわからないので判断はしかねますが、 今まで普通だったのにいきなり発達障害だったみたいです、 学校からは帰れるけどお留守番が出来ない、 なんて言われても近くでその症状を見ていないと実感にしにくいですよ。 無理解って言われてもなーって感じです。 それと勤務は別かな。

私の友人にも

041
さくら
私の夫は小さい会社を経営していますが、一番困るのが欠勤です。 来ると思って当てにしていたのが来ないというのが一番困るそうです。 少々仕事が出来なくても、休まず来てくれる人の方がいいんです。 お子さんのことは大変だと思いますが、この主張は通らないと思います。 私の友人も「私は仕事が出来る」でも「私は体が弱い」と言って、よく休んでいましたが 全ての職場で人間関係で揉めました。 無理矢理辞めさせられたこともありました。 辛口になりますが、どんな事情であれ、周りに迷惑をかけているということをもう少し考えた方がいいと思います。

理解のある職場に思えますが。。。

😑
しいぼる
『心身共にヘトヘト』のトピ主さんに時短勤務を勧める。 とっても理解のある会社じゃないですか。 勤務時間を短くして少し休んだほうがいいんじゃないんですか? 『好きで休んでいるのではありません』 ともありますが、会社だって好き好んで欠勤の多い社員を雇ってるわけじゃありません。 欠勤もしないし、残業も出来る社員がありがたいのは言うまでもありません。 仕事が出来る出来ないを論点とされているようですが、それには同意できません。 だって、一般企業に雇われてる雇われ人なんて、みんなドングリ。 たいした差なんてありません。 こう書いてる私も一般企業に雇われてる雇われ人です。 たいして差がないので、会社の為に残業は厭いません。 会社に迷惑がかかるので欠勤はしません。 会社も社員も持ちつ持たれつですからね。 疲れてくると判断力が鈍って感謝の気持ちもなくなるものです。 一度時短勤務を受け入れて、心身ともにリフレッシュしてみてはいかがですか? また状況が変わった時にフルタイムに戻してもらえばいいじゃないですか。

どちらの言い分もわかります…

041
新米
私も主さんと、ほぼ同じ状況です。 ですが、他の方と同じように、会社は利益追求の場であると考えています。 仕事が捌けて、残業してる人たちと同等に働けるからこそ、辞めずに時短という選択肢を提示してくれたのではないでしょうか?主さんに価値を見出だしてのことだと思います。 また、主さんは仕事に照準を合わせてあるから会社の対応に腹が立つのかもしれません。しかし、ほんとに大事にして優先すべきが、お子様の療育だとしたら…会社の対応はありがたいものなのではないでしょうか。 主さんは、一生懸命に取り組んであるがゆえに、会社の予想外れアプローチで評価されるのがショックだったのかもしれませんが、冷静に受け止めると、高評価されているからこそ、主さんに育児と仕事の両立をしやすいワークバランスを提示してくれたんだと、前向きに考えられるかもしれないですね!

良心的な会社でしょ

🐶
ぽん子
欠勤、早退をくり返しても時短社員として残してくれんですよね? かなり良心的だと思いますよ 有給を使いきったのは好き好んでやったわけではないと言ってますが、 会社から見たらただの「個人的理由」です 子供がいる人全員の勤怠がテキトーでいいなら、 それこそ子供無しの人は黙ってないでしょ 子供が居る居ないにかかわらず、会社の規定には従うべきですよね? >仕事ができなくても残業できる人が偉いんですか? コレは話がフッ飛びすぎでしょ

お子さんの為に

🐤
キョロちゃん
仕事先は十分考慮してくれていると思いますが? 他の会社ならば、トピ主さんのような状態になったなら「辞めて欲しい」と思うと思います。 会社はお子さんの状況をわかった上で、考慮してくれているんじゃないですか? でも、トピ主さんは「子供より仕事」なんですね。 お子さんの為に「時短勤務」されたらいかがですか? こういう言い方は偏見と思われるかもしれませんが、発達障害となると尚更そう思う(付き添っていないと心配、とか)ものではないのでしょうか? 早退の欠勤(有給消化)もお子さんのせいにされてますが、お子さんが大事ではないんですか? ちなみに私にも子供がいます。 世間の全ての人が子持ちの母に対して厳しい訳じゃないと思います。

バリバリ

20年前は新米ママ
活躍なさりたいのはわかりますが、会社もトピ主様の様子を案じて「時短」を提案してくださっているのを理解してさしあげてください。 地域にもよるでしょうが、最近ではファミサポやシッターさんの協力が得られやすくなったものですよ? 私の頃などはファミサポなどありませんでしたし、シッターの数も少なかったので依頼しても「定期的な利用」でないとなかなか紹介してもらえませんでしたね。 まだトピ主様には自助努力ができそうな面があるように想います。 >仕事ができなくても残業できる人が偉いんですか? いえいえ「定時までしっかり勤めらない」のがまずいとおもいますよ。 欠勤の多い社員ですと退職勧告を受けても拒否できないケースも出てきます。 上司の方は「欠勤の多い社員」とトピ主様が評価されぬように図られたのだとおもいます。 理解が無いどころか、とても理解のある方ですよ。

自己都合ばかりですよ

🐱
にゃん
お子さんの障害は、気の毒だと思いますが… 病院で有給を使いきったとしても、遊びで使いきっても、会社からみればどちらも同じ自己都合。 仕事の遅い、早い等の評価は上司が決めることです。 どんなに仕事が出来ようと、勤怠の悪い人は信用を落としがちです。どんな理由であれ、突発的な遅刻や早退は迷惑です。 会社側は、トピ主の事情を考慮しているからの発言と感じます。 自身の権利を主張するには、会社から提示されている義務を果たすことが優先ですよ。 これまで、会社はトピ主の有給取得に協力的だとも感じますが、有給を断られたことありますか? 自分の事情ばかりでなく、周囲のことも考えましょうよ。トピ主は、どの程度周囲の同僚、上司に理解を示し協力していますか?

じゃあ辞めたら?

🐱
へこねこ
会社が短時間勤務を言ってくれるのは温情ですよ。いい会社ですね。それにあぐらかいてますね?トピ主さん。派遣ならとっくに解雇です。わがままを言わずに働いてくれる人は世の中にゴマンといるので、別にあなたでなくても仕事は十分に廻るのですよ。感謝どころか子供を盾に我侭を言うトピ主をなぜ解雇しないのかがわかりません。仕事はもちろん出来ても働く機会のない人はこの世にいっぱいいます。その人たちに権利譲る為にどうか辞職して転職してください。仕事に自信あるんならできますよね?そうしたら自分は仕事が出来るっていかに錯覚だったって事がわかります。どうぞお願いします。トピ主に出来る最大の人助けですよ。

冷静に考えて見ましょうね

041
ラビット
・私は残業はできませんが~ ・欠勤が多い ・息子が熱を出して30分早く帰った時まで~ ・有給を使い切ったのは病院の都合上仕方ない~ う~ん。確かに働くものの権利としては、おっしゃる事は分かるし「仕方が無いのかな」とは思います。こう言った面について、非常に手厚いフォローをしてくれる会社も少なからず有ります。でも、世間の多くの会社では、「時短勤務」として就労の場を貰えることすらないのが現実です。 当然、収入面など落ちる部分は有ると思いますが、有休などに関しては変わらないでしょう?。のであれば、その選択肢も真剣に考慮すべきですよ。 ・好きで休んでいるのではありません。 これは、当然です。でも予定休と臨時休の周囲への影響度は違う筈です。声高に主張すべきじゃ有りませんよ。 「仕事ができなくても残業できる人が偉いんですか?」 ↑これは、実際残業も出来る人が好感されるのが事実です。 仕事が出来さえすれば良いのであれば、それは会社などの組織の場でではなく、あなた個人の力量で勝負できる場でこそ真価が発揮されるのでは?。 最後に、もう一度冷静になってメリットとデメリットを考えてください。

あなたの論調を借りれば

💍
オディール
「やはり子供がいる人にまともに働いてくれと望むのは無理なのでしょうか?」です。 周りの人が残業しているのは、もしかしたら、有給も使いきってまだ休んだり早退する・しかも残業は絶対にしないというあなたの尻拭いをさせられているからでは? そういうふうに考えたことはありますか? 子どもさえ産めば優遇されて当然という考えは、ビジネスとは対極にあります。会社は利益を上げなければなりません。 あなたはそういう状況でどれだけ会社に貢献できていますか。 有給以上に休む、早退するというだけで、すでに会社に不利益を与えているのでは? それに、残業している人は好きで残業しているわけではないと思います。 あなたは憶測で物を言い過ぎているのでは? 今のご時世、あなたほど恵まれた職場にいる人は珍しいと思いますよ。それでも嫌なら、一度転職活動をしてみたらどうですか。 今の状況を正直に言えば言うほど、どこも採用してくれないと思いますが。

中小企業の人事に関わってます

041
りりー
トピ主さんのお気持ちは分かります ですが、会社としてはいくら仕事ができてもきちんと決められた出勤日数をこなさない人はちょっと扱いにくいです 私の会社にも子供や自分の病気で度々休む人が居ます 仕事は出来ますが、はっきり言って人員としてカウントしてません 「来ないかもしれない」と言う気持ちで雇っています 経営状態が悪くなれば一番先に解雇対象になると経営陣は言っていますし、二代目予定の専務(利益重視の方針)は「俺の代になったら切る。いらない」 と言っています そんなもんです この不景気の中、トピ主さんの会社はまだ良い条件を出してくれたと思います 発達障がいのお子さんを抱えて働けるだけまだ恵まれてると思います

ありがたい話

🐤
マッチョ
ありがたい話だよ。お子さんに今しばらく寄り添う生き方しながら、仕事できるんだから。 今のままだと周りに嫌われると思います。 残業分働いても、休みのフォローしてくれているかたに感謝できないあなたを誰も必要としないでしょうね。

冷静に考えよう

041
あさじい
恐らく上司がそうやって薦めるのは、お子さんが負担にならないようにする為、そしてあなたへの職場の風当たりを弱めるため、ではないでしょうか。 上司から見てあなたは「正規時間で勤務できない状態にある、勤務状態として社内でも問題があると認定された状態」なのてはないかと。 それは同時に他の社員から「あの人は提示前に帰りすぎる」という不満が出たという事でもあるのでは。 あなたが「自分の最大能力に基づいて考える」勤務のあり方と、上司が現在のあなたの状態を見て「能力を安定して発揮し続ける状態」とは異なるのでしょう。 少なくとも、上司があなたの能力を否定した訳ではないと思います。 あと、契約勤務時間よりも短い勤務時間は人事給与的に「欠勤」としてまとてめ扱う事があり(理由以前に、自動的に人事評価に影響する)、遅刻も終日欠勤も同じ扱いとしても間違いではありません。

トピ主さん。がんばって

💤
よこしま
時短社員になりたくないのでしたら、拒否すればよいだけのことですよ。 でも、現実は有給休暇を使いきり給与を減算しなければならない状況を他の社員がカバーしている事も忘れないでください。 「自分に与えられた仕事だけをしている」=「仕事ができる」ではないと思いますよ。 だって、緊急の仕事に関してはトピ主は、あてにならないですよね?

素直に従った方が、一番良いのでは?

アクアマリン
文面からして、かなり理解のある職場のようです。 お子さんの発達障害の事もあるので、これからの事も考えての上司の提案ではないのですか?

残念ながら

041
ゆうこ
会社に勤める以上、会社のルールに従うべきです。 日本に住む以上、日本の法律に従うべきというのと同じです。 例外はあります。 それはトピ主が会社を興すことです。 自分が社長なら、ルールも自分ルールを作ることができますから。 起業されてはいかがでしょうか。

自己評価が高すぎる

041
真冬日
トピ主さんは自分は他のメンバーより仕事出来てると思っているみたいですけど、思い過ごしなんじゃないですか。 本当に仕事が出来て会社から必要とされていたら、わざわざ時短を進めたりしませんよ。 他のメンバーから上司に申し出があったのでは。 あんな欠勤(遅刻早退?)が多くて残業断るなら時短にしてくれ、同じ給与体系なんて納得出来ないと。 トピ主さんは自己評価が高く、自分のマイナス部分に対する見方が甘過ぎます。

上司や同僚の目線で

🐶
しばいぬ
お子さんのこととお仕事との両立、大変なことでしょう。 でも、相当な配慮をしてもらっていながらご不満の様子で、どうかと思います。 残業しなくても同僚と同じだけ仕事していると思われているようですが、本当ですか。 あなたの職場は完全なルーチンワークのみで、年中いつでも同じ業務量なのですか。 そうでなければ、あなたは既に時短社員並みの配慮をされているはずです。 突発的な急ぎの業務は 「ここまでしかできなかったけど時間だから帰ります」 では困りますから他の社員に配分されているでしょう。 偉い・偉くないではなく、残業できる人の方が頼りになるということです。 (当然、査定にも反映されます。) 病院の都合に合わせて休むことができ、子供が熱を出した時は気兼ねなく早退でき、 周囲が残業している中で毎日「お先に」が許されるのは感謝すべきことだと思いますが、 あなたの文章からは 「やることやってる私に時短社員なんて!」 という憤りしか見えません。 わたしなら「いずれバリバリ働きます」と言って採用された後にその状況になったら 自分のせいではないにしろ、肩身が狭いですけど。

職場への無理解

🐧
アクアマリン
会社は、「さんまま」さんの為にあるのではありません。 いくら能力が高くても、仕事ができても、いつ出社するかわからない人を雇う事はできません。 以前、高校の先生に、生徒の就職する際の話を聞いた事があります。 雇用側は、生徒の成績よりも出欠席を重視するそうです。 職場の多くは、社員の連携作業による組織として成り立っています。いくら能力があっても、遅刻・欠勤・早退が多く、他の社員と連携が困難な社員は要りません。多少能力が低くても、毎日きちんと出社してくる人が欲しいのです。

欠勤って

041
ベルサイユのママ
会社により違いはあると思いますが欠勤になると、人事考課やボーナス査定にも関係しませんか? 私の会社では1時間でも欠勤になると、所属長の意見書を添えて理由書を人事に提出、その後、人事担当と面接になります。 いかなる理由であろうと、欠勤になるとその繰り返しです。 欠勤が多いからと時短を進めてくれたのは、とても親切だと思います。 欠勤は不利益になるから、現に7時間勤務が出来ないこともあるトピ主さんを、時短の部分で息子さんのフォローに充てることで欠勤を少なくしようとする、云わば上司の親心です。 さんままさんは○○だからと、会社側は特別扱い出来ません。だからこそ、30分でも欠勤は欠勤としてシビアにお給料を引くのです。 それをトピ主さんが理解出来ずに会社を「無理解」というのなら、そんな会社は辞めた方が良いのではありませんか? トピ主さんが思う「理解のある会社」を探せば良いだけです。 >仕事ができなくても残業できる人が偉いんですか? 仕事の出来る出来ないは、自分が決めることではありません。 もしかしたら、その辺りをトピ主さんが思い違いをしている可能性もあると思います。仕事で過信は禁物です。

考えてみました

ピザ
>時短社員にならないかと言われました。 1今後は病院等の用事を他の家族にも協力してもらうようにする。 2今後はファミサポ等を利用し、欠勤しないようにする。 ことを上司に伝え、理解してもらうようお願いするのはどうでしょう。 あとは自主的に 3残業は難しくても他の人が残業する程度、始業前に出社し、仕事をこなす。(もちろん無給) たいへんですね。わたしなら、そこまでして今の立場にしがみつく必要があるかも含め考えるかもしれません。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧