本文へ

私用携帯に代わりに出させる上司

レス3
(トピ主 0
😑
カワ
仕事
上司(男・40代半ば)、当方(女・20代半ば)です。 わたしの会社は社用携帯は貸与されておらず、上司達はみな自分の私用携帯を使って連絡を取り合っています。 些細なことなのですが、上司が着信中の自分の携帯を私に差し出し、代わりに出ろと言ってくることがあります。シチュエーションとしては、上司は固定電話で別の電話に出ており手が離せない時、かつ着信の相手が同じ部署の人(私もよく知っている)の時で、頻度もそう多くはありません。 でも私は脂ぎった上司の、普段どういう風に使っているかも分からない私用携帯を耳に当てるのに抵抗があり、毎回かなり嫌悪感を抱きます。また電話を架けている相手にも変な風に思われる(私が上司と親しくしていて、ふざけて代わりに出た...みたいな...)のではないかと不安です。 自分で言うのも何ですが上司は私をかなり気に入っており、秘書のように思っています。(上司はただの課長ですし、わたしも事務員であって全く秘書なんかではありません。) 普段からの目線や距離の近さが生理的に無理なため、色々敏感になってしまっている気もしますが...。 皆さまならこのシチュエーションで、何と言って代わりに出るのを断りますか?またこういう事は今後やめてほしいと伝えたいのですが、どのように言えば良いでしょうか...。

ランキング

レス

うーん……スピーカーにするかなぁ

🐱
ロッ君ママ
受け取ったら 耳に当てずに スピーカーにして机に置いて喋るかなぁ~ 何か言われたら 不用意に個人持ち物には触れません、コロナ怖いし、と笑います。 相手もスピーカーだと気づけば 変に勘ぐることもないから。 咄嗟には断れないですよね……仕事なら。

断るのは難しい

🐶
ビネガー
角を立てずに断るのは難しいですね。コロナを理由にウェットティッシュで毎回拭いてから受け取ります。私も人の携帯に衛生上触りたくないです。

コロナの感染リスク

🙂
あらふぃふぃ
今なら 「飛沫でコロナの感染リスクが高いので、今後は遠慮します」 でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧