本文へ

義両親を家に招待するタイミング

レス7
(トピ主 2
🙂
マリ
ひと
30代子どもなし兼業主婦のマリと申します。
結婚して3年になりますが、
義両親が一度も新居に来たことがありません。

近くに住む義両親は共働きで、
休日は毎週日帰り旅行へ出かけています。

義両親へは定期的に私から会いに行っており、
遊びに来てくださいと度々お誘いするものの、
お義母さんは「お義父さんが出かけたがるから…」などと言って決まらず
毎回具体的な話が進まないのです。

夫へも話しましたが、あまり乗り気でない様子。
どうやら結婚当初に朝突然電話がかかってきて
「今から行っていいか」と言われたことが何回もあり、その度に断っている。
事前に約束をして遊びに来て欲しいと言っているのに、
どうしてそういうことが出来ないのかと怒っています。

私もそういう約束なら仕方ないのかなと思ってそのままにしていたら、
義両親が用があって私の実家へ電話したときに
「息子が家に呼んでくれないから…」と度々話しているらしいのです。

一度も来てもらっていないので、
会話の中で家やインテリアの話など出るととても気まずいです。

今後子供に恵まれたらまた誕生日や行事で機会は増えると思います。
今のところはこのまま夫に任せておいても良いでしょうか?
それとももっと私から働きかけたほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

明るくジャブを打ってみては?

🙂
さてと
義両親とご主人が揃っている時に 「そういえばこの間実家に電話したら『なかなか息子の家に行けない』  って仰ってたそうですが私達は前日にでも連絡さえいただければ  招待したいって思ってますから。」 と笑顔で明るく伝えてみたらどうですか? そのまま 「今週でもぜひ遊びにいらしてください。」 と言えば主さん側は拒否してないアピールにはなると思います。 主さんのお母様には 「前もって連絡さえくれれば来て欲しいって何度も誘ってるんだけどねぇ。  突撃訪問がしたいけど突撃しようとしたら息子に拒否られて意地になってるみたい。  この間も誘ったけど都合が合わないって断られちゃったよ。」 と笑いながら話せばいいですよ。 まぁ、来ないなら来ないほうが楽ですよ。 主さんも何度か誘ってるんですから気にせず家具やインテリアの話したらどうですか? そこで何か言われても 「だから何度もお誘いしてるのに。」 と悲しそうに言えば主さんのご主人なら怒ってくれそう。

ご主人が誘う。

041
ひまわり
あなたより息子であるご主人がご両親に声を掛けるべき。 嫁として気を使うのも分かりますが、結婚当初の訪問にご主人は気入らない発言したんですよね?それはご両親には息子宅への訪問は遠回しに遠慮しろと思わせたんだと思います。 だからお嫁さんのあなたに誘われても、息子の意思じゃないですから行きにくいと思います 私でも行きません。 ご主人は結婚当初はあなたに気を使い、連絡無しの訪問はあなたに負担掛けると思って、実家の両親に辛く当たった可能性ありますね。ご主人も義両親もあなたに気を使い過ぎて過剰に物事を深く考え過ぎているもしれません。

異常ですね

041
美也子
近くにいて3年も来ていないって異常ですよ。 息子一人なら行っていると思います。 やはり貴女に原因があるのでしょう。

夫に任せるとうまくいかないことが多いのです

041
嫁で姑
結婚した我が子がどんな所で生活をしているのか 気にならない親はいませんよ。 結婚当初にできるだけ早く 「まだ片付いていませんがどうぞ」と 簡単にすませると、それですんなり終わったのに 時機を逸してしまいましたね。 今となっては 「焼肉をします」でも「手巻きずしをします」でも 何でもいいから ともかく妻側から、「ぜひ、ぜひ」と一度招待してみてください。 喜びますから。 私たちの世代での雑談で 結婚した息子の家に3年たっても招待されていない人は なかなかいないので 親として結構寂しかったと思いますよ。 お気の毒です。

自分から。

041
もちぇにーご
本当に来てほしいなら トピ主さん夫婦のほうから日程決め打ちで誘えばいいのに。 「今週末はどうですか?」とか。 義両親さんはご主人に散々断られてるようだから 自分たちから声かけづらいんでしょう。 うちの義両親も「事前に約束」が通じない人たちで 「今から行っていいか/今からおいで」をよくやってくれます。 大抵は先約があるので断っちゃうんですが、 私は断るときにこちらの都合のつく日を伝えて、約束をしてしまいます。 相手が事前の打診や約束をできないなら、こちらがすればいいんです。 本当は招きたくないんなら、今のままのやり方でいいと思いますけど 一度はお招きしたいんでしょ? それなら、自分たちから動きましょう。

トピ主です

🙂
マリ トピ主
レスをありがとうございます。 >さてとさん 実家から聞いた話はしたことがなかったので、 一度それを含めて話してみてもいいかもしれません。 アドバイスいただいたような内容でフォロー入れておきます。 私も自分の両親へ突撃訪問しないように言ってあります。 自分1人の家ではない、たまの休みは予定もある。 せっかく会うなら時間を取ってゆっくり会いたい。 夫が断った気持ちもよくわかります。 家の話題が出てもあまり気にしないほうが 良いかもしれませんね。ありがとうございます。 >ひまわりさん 最初のやりとりでこじれてしまったのかもしれないですね。 そして私が思っている以上に気を使っているのかも。 当初のアポなし訪問の電話があったことも、 私がどうして遊びに来てくれないのとしつこく聞いたら教えてくれました。 息子の意思じゃないから行きにくいということ、 そこまで考えが及びませんでした。 夫から言ってもらうほうが良いですよね。ありがとうございます。 >美也子さん 3年も来ていないって変ですよね。 私のせいだと思われても仕方ないと思います。

トピ主です2

🙂
マリ トピ主
レスをありがとうございます。 嫁で姑さん、もちぇにーごさんのレスを拝見しました。 私も一度はお招きして、 どんな家に住んでいるのか紹介したいです。 やはりこちらが都合のつく日を決めて私からお誘いを、と思い 夫と話し合おうとしたのですが 関連会社勤務で日頃よく顔を合わせているので 週1日の貴重な休みに親に会いたくないと言い協力してくれません。 夫が不機嫌になり喧嘩になって憂鬱です。 息子本人が拒否とは…困りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧