本文へ

保育園で子供にお腹を叩かれる

レス8
(トピ主 1
😠
ゆーまま
子供
現在妊娠7ヶ月なのですが、4歳の息子の友達からよくお腹を叩かれます。お腹に赤ちゃんがいるのは知ってるはずです。息子の仲の良い友達だし、ママさんともよく話すし、他人の子だし、強くは言えず、やめてね~ぐらいしか言えてません。しかし、何度もお腹ばかり狙われると、さすがにイライラしてきました。手でガードしたり、避けたりはしてますが、素早いので避けきれず当たってしまうことがたびたびあります。妊娠前にはそんなことしてこなかったので、お腹に赤ちゃんがいるの分かってて、だと思います。先生の注意も間に合ってません。ハッキリ叱ってもいいと思いますか?

ランキング

レス

4歳か、、

041
匿名子
微妙な年頃ですね。 下に兄弟はいないのかな? お腹に赤ちゃんがいる。 分かっているとは思いますよ。 分かっているのに叩いてくる。 それは、分かっているけど分かっていない状態なのでは? トピ主さんのお腹は、的になっちゃっているのですね。 お腹に赤ちゃんと言われても、目に見えるのは大きくなったお腹だけ。 赤ちゃんを叩いているという自覚はないと思いますよ。 叩くとトピ主さんから反応が返ってくるから面白がっているのかも。 叱ってもいいとは思いますが、ただダメと言うだけでは伝わらないかも。 ○君も、叩かれたら痛いでしょう? お腹の赤ちゃんも、○君に叩かれて痛いんだよ。 だからやめてね と言えば、伝わるかな? その子の為にも、お腹の赤ちゃんの為にも、ちゃんと教えてあげてください。

妊娠していなくてもダメ

🙂
ななしのオバサン
昔は女性(女の子)のお腹を叩いたらダメと言ったかもしれないけど、男も女もダメですね。 おとなげないけど、大げさに演技してみたら? 「いた、いたたた、ごめん、息子、ちょっと手を貸してくれない?遊んでるとこごめん、帰ろう」と言ってよろよろ歩くとか。

命を守るんです

😨
やめてと言ったでしょう!赤ちゃんが痛がるんだよ!と 言って教えた方が良いです。 ヘラヘラしていたら、お腹出しなさい!叩いてやるからって言っていいぐらいですよ。 泣いても次の日に会ったら、叩かないでくれてありがとう と言えば?

いつも同じ子ですか?

041
海外在住
私も、妊婦さんだとか関係なく、いきなり来てお腹を叩くなんて、叱るべき事態だと思います。 まずは本人に「叩かれたら痛いんだよ。君だって叩かれたら痛いし嫌でしょ。だからやめて。」と言い、まだ続くようなら、周りにも聞こえるぐらいの声で言います。 それでも治らなかったら、親御さんに注意してもらうよう、先生にお願いするかな。それでも来るようなら、親に直接ですね。

そりゃはっきり叱りましょう

🙂
ラムK
お腹に赤ちゃんがいるということはわかっていて、それがどういうものかわからない状態で興味だけはあるのだと思います。 が、だからといって叩かれてはたまったものではありません。 ダメなことはダメ、と覚えさせなければいけません。 まだまだ理屈で「なぜダメなのか」はわからないと思いますが、ともかく、やってはいけないことはやってはいけないのです。 今度叩きに来たら、よけつつも一度、相手の手首をぐっと握り、目を見て「やめろ言うたらやめんかい!何回言うてもわからんか?」とどすを聞かせつつ、静かにすごみましょう。 冗談で言っているわけではありません。 いつもと違う反応で来られたら、相手はひるみます。 最長で5秒くらい、相手の瞳をきっちりのぞき込む。 相手がわかった、と言ったら「よし」と言って、静かに手を放します。 別に相手の親に見られようと担任の先生に見られようと構わないじゃないですか。 あなたには赤ちゃんを守る義務と権利があります。 応援しています!

自分の子だったら何と言うか。

かんぴょう娘
自分の子に言う様に言えばいいと思います。 私だったら、「赤ちゃんが痛がってるからやめてね。」と言うかな。 次に、また叩いてこようとしたら逃げる仕草をする。「〇〇くん赤ちゃんに痛いことをするからイヤァ!」って、その子とは逆方向へ小走りで逃げるとか。 あくまでも冗談ぽく、でも少し大きめの声で皆に聴こえるように言う。 また、なぜ叩くのか理由を聞くのも手だと思います。 それで本人も気付くと思います。 そのうえで、「優しくなでてくれたら赤ちゃんも喜ぶと思うよ。」と。 そういう子って、かまって欲しいのかも。母親の愛情が足りないという事ではないけれど、何か理由があって寂しいのかもしれません。 でも、だからこそちゃんと怒らないとね。 今暑くて大変でしょうけど、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

わかってやってるんだと思います

🙂
どんぐり
って、想像ですか? 知ってるはず。ママ友が知っているから、言ってるはず。 普通、これは悪いことって言ってるはず。知っているのにやってる。 これ確認とれてます? 「お腹に赤ちゃんいるのわかってて叩いてるの?」 「そんなことどうしてするの?赤ちゃんが嫌い?」 「赤ちゃんは◯◯君に何も悪いことしてないのに叩かれるのはおかしいでしょ」 「赤ちゃんがいるお腹を叩くのは、絶対しちゃいけないことなんだよ」 「赤ちゃんはまだ小さくて弱いから優しく大事にしなきゃいけないの」 いきなり怒ってもいいぐらいのことだとは思いますが、私なら直接”確認”して”教え”ます。 本当に知っててやっているのか。 絶対やっちゃいけないこと。 その理由。 目を見て、足を止めさせて、真剣に言います。 自分の赤ちゃんを守るために、大人の関係(ママ友)とは切り離して戦いましょう。 私がママ友の一人なら、すぐに言ってあげるんだけど。 そういう人がまわりにいなければしょうがないから、自分でやりましょう。 落ち着いて、冷静に 大人らしくやりましょう。 今の時代、ママ友の前で直接子どもに怒るのってタブーですよね? かといって、ママ友に 「◯◯君って私が妊娠してるの知ってるよね?よく叩いてくるんだけど、、」なんてわざとらしく聞けないですよね? だから冷静に諭してあげるのがいいかと。

トピ主です

😠
ゆーまま トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 叩いてくるのはいつも同じ子です。 親が近くにいた時もありますが、気付いていないのか注意してくれなかったので、やはり自分でその子に冷静に伝えたいと思います。 私は、自分の息子にはかなり厳しく注意してるのに、結果何ともなってないからと他人の子にはなかなか言えなくて、悩んでました。 次にまた攻撃されそうになったら、ハッキリ言おうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧