友達の帰省に合わせて昨日お茶しました。
風邪を引いていてドタキャンしようと電話したら、全然平気だし大丈夫そうなら是非お願いと言われ、
昨日を逃すとまた夏まで会えないのでお言葉に甘えて会いました。
風邪なのでコーヒーに酔ってしまったのですが、友達が「ん?妊娠じゃない?」と大ハッスル。
「うん。だったらいいね」と答えてからと言うもの、寒いというと「妊娠したら寒気するの?」と聞かれ、
毎月の周期から過食時期なのですが「赤ちゃんがお腹すいたって言ってるんだよ」と言われ、
雨が降って来たら「ハイヒール駄目だよ。危ないよ」と心配してくれました。
本当にありがたいのですが、正直プレッシャーです。
思いの丈をそのまま伝えたのですが「プレッシャーって何が?大丈夫だよ赤ちゃんいるってば。私霊感強いから」と。
霊感で赤ちゃんわかるんかい!?と笑い話で終わりましたが、帰宅後、やはりまたプレッシャーが蘇り重たくなってしまいました。
検査薬が使えるのは明日からなのですがフライングで使ってみたところ陰性でした。霊感破れたり。
実は明日急に予定が空いたらしくてランチに誘われています。
またプレッシャーに感じるくらいならキャンセルしようと思うのですが、悪気の無い友達に対して私ってひどいなって自己嫌悪になっています。
妊娠の話題を上手く避けてもらうには、どう言えばいいでしょうか?