本文へ

友達の妊娠

レス4
(トピ主 0
041
バナナ
子供
私は3回流産していて、今も赤ちゃん待ちの状態です。

先日、友達が妊娠したと聞きました。
(初めての妊娠で計画妊娠だそうです)

1回目の流産後は友達の妊娠にもまだ心からおめでとう!という気持ちになれたのに、
3回目以降はどうしても「心からおめでとう」と思えません。
言葉では「おめでとう」と言えるのですが。。。
精一杯笑顔を作って言ってる自分がいるんです。

妊娠報告を聞いて帰宅したら思わず涙が出てしまいました。

妊娠を聞いたせいもありますが、
友達は妊娠した事ない友達に向かって「つわりってこんな感じ?」など
妊娠経験のある私をあからさまに避けてるんです。
それが、余計に辛くて><
つわり経験で少しでも役に立てるなら話したのに。
友達なりに気を遣ってくれてるんだろうけど、それが辛かったです。
今後、友達と会うのも億劫になってしまいそうで。

妊娠報告を心から喜べない赤ちゃん待ちの方、
どうやって乗り越えてますか?

ランキング

レス

無題

まる
辛いのはわかるけど、人生は誰もが平等じゃない。 あなたには今の時点では子供は授からないけど、友人は子供を授かった。 その現実をまずは受け入れましょう。 辛いなら別に無理して会う必要はないのではないでしょうかね。 それを友人が「彼女は辛いのね」と察してくれるか、「喜んでくれないのね」と疎遠になるかはわかりませんが… 辛い時には「自分は、自分は」って他人の気持ちに鈍感になります。 逆の立場ならどうだろう?って考えてみてください。

私は乗り越えることができませんので メールのみ。

🐤
らな
バナナさま こんにちは。 私も流産を経験しました。もうすぐ命日がきます。 無事生まれていたなら もう10歳です。 流産を1回しか経験していない私ですら、10年ひきずっています。 それを3回も経験されたバナナさま。。 >1回目は心からおめでとう  3回目以降は言葉では「おめでとう」と言える バナナさま、本当に素晴らしいです。 私は、 最近結婚&妊娠した友人(遠方在住)には  メールで「おめでとう」と伝えるだけで精一杯でした。 それから、妊婦検診のたびに  「らな 元気~?」などの前置きは いっさいなく 【今日のベビちゃんでーす☆!!】の始まりで エコーの写メをくれる友人。 これにも「大きくなったね」と メールで伝えるだけで精一杯です。 妊娠報告に心から喜べなくったって私はいいと思います。 その時その時の 自分にできる範囲で 精一杯応じればいいと思います。 とても お優しいバナナさまのもとへ いつか赤ちゃんが無事 訪れますように。。。

お二人の気持ちわかります

😀
ピノコ
私も不妊の時には、友達の妊娠話に傷つき苦しみ、 自分が妊娠したら不妊治療に通う友達との付き合いに悩んでいます。 今回の件も、お友達はとぴ主さんが流産してることを知っていたとしたら・・・共通の友達がいるなか妊娠したことを友達によって使い分けることも変で思い切ってお知らせしたのでしょうが・・・ 流産した友達に「つわりってこんな感じ?」とは私もとても聞けません。 それこそ「人の気も知らないで!」ってデリカシーない行動だと思われそうから・・・。 とぴ主さんならどこまで大丈夫ですか?悪阻の経験を聞いても大丈夫で、そのあとの妊娠経過きけますか・・・ 気を遣ってつわりの話題を避けられて傷つかれたとのこと、逆に妊娠の喜びや順調な妊娠経過を話しても傷つくのではないでしょうか・・ どこまで話してよくて、どこからはまずいか。 こういう時のお付き合いは本当にデリケートで難しく「私の気持ちなんかわかってくれない」ということが多々あるので、お友達が気を遣って距離を置くのもいたし方ないのかと思います。傷つけまいとしても傷つけてしまいそうで怖いです

お気持ちわかります。

🐤
まき
私も一度死産の経験があります。 1度でもとても辛かったし、1年以上経ってもまだ妊娠できません。 3度も経験してしまったトピ主さんのお気持ちを思うと本当に胸が痛みます。 辛いですよね。こればかりは経験しないとわからないと思います。 先日友人の赤ちゃんを見に何人かで集まった際、みんな私の死産を知っていたので、 出産した友人や、それ以外の子には「まだもう一人がんばりなよ。」とか言い合って いましたが、私にはそういう言葉はありませんでした。 友人たちの思いやりだと頭ではわかっていましたが、私には妊娠に関しての 話題には触れてくれないんだなと寂しくなったのも事実です。 これから先もこういうことって続くんだろうなと思います。 友人たちも何て言ったらいいのかわからないのだと思います。 死産してから一年は、妊娠のことだけ考えていたような日々で、授かれないことで ストレス溜まっていました。 今は少し他のことに目を向けるようにして、ジムに通い始めました。 トピ主さんも、辛い時無理に妊婦の友達に会うことはないです。 授かれる日がお互い来ますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧