事務所は社長と事務員(A子と私)だけです。
社長は高齢でコロナの不安もあるため緊急事態宣言以降、月に1度しか来なくなりました。電話で指示を仰いでいます。
小さな会社で私たちしかいないため、会社に関わることは全てやらなくてはならないというのが私の考えです。
それはA子にも最初から伝えていますが、掃除も草むしりも言わないとやらず、電話に出てくれても先方の名前をいつも聞き忘れ内容も把握しないまま電話を切るため私がかけ直し、納期までの提出書類は前日に進捗具合を聞いたら慌てて作る、といった感じで任せるのが怖いです。
車の運転は好きだと言うので、お客様に書類を渡してきてもらったところ、不在だったから近くにいた人に渡した(その人の名前も部署も聞かず、書類がお客様本人に渡らずクレーム沙汰)
私がA子に「お客様に届ける前に、今から伺いますの電話をかけてください。不在の場合はそこでお客様に再度電話をかけて、持ち帰るか指示された人に渡してください」と言えばクレームにならなかったのですが、
今まで私が書類を届ける前に電話をかけていたことを何十回も見ている彼女にそこまで面倒を見るくらいなら私がやってしまったほうがいいです。
A子は50歳、私は34歳。
何度も何度も同じことを説明し、メモをとってもミスをする。
事務所のごみ回収も交代でやりましょうと伝えても忘れるようで、黙って私がやるとすみませんの言葉。
もう仕事を回さないでもいいと思いますか?
彼女ができるのは備品の買い出しと郵便物の送付しかありません。
領収書を貼る作業は、日付順にお願いしますと言ってもできていません(すみません、次から気を付けますの言葉)
社長に相談したところ、A子の頑張りが見えないから辞めてもらって構わないが、クビにするほどのミスには繋がらないから我慢してくれとのことでした。