本文へ

夫ともとの関係にもどれますか

レス5
(トピ主 0
🙂
おきばれ
ひと
結婚17年。子供3人、一番下が小学校6年です

これまでに。小さなギクシャクはたまにありましたが、夫婦仲も大きな問題なくやってきました。

しかし、このコロナで自粛生活が続き、二人っきり、もしくは子供たちも家にずっとこもっての生活が続きました。
そのせいで、夫のダラダラや、私にまかせっきりな部分が表面化して、大喧嘩を2回しました。

やさしかった夫の怒り方に今も私の気持ちは引きずっていますし、あれから、だらだらしてるのをみたら、不愉快になります。

会話もする気もなくて、夫婦の会話も激減しました。

この何か月、いろいろ頭で考えて、離婚するほど嫌いではないことはわかりました。でも、もとの仲良し夫婦に戻れる気が今はしません。

あと何年もすればまた穏やかで優しい気持ちでいられる夫婦関係にもどれるものでしょうか。

このような時期を乗り越えて今は仲良くやってる、という先輩夫婦からご意見うかがいたいです。

ランキング

レス

ご自身の収入はありますか?

🙂
匿名
失礼ですが、ご自身の立場は 旦那さんの扶養家族ではなく 一人の社会人として成り立っているのでしょうか? 旦那さんの扶養家族という立場であれば、 自粛中にだらだらしようが、とぴ主に任せっぱなしであろうが 文句を言える立場ではないと思えます どのような状況であれ、 旦那さんが働いてその収入で生活できている これがすべてです 旦那さんの収入目当てで、離婚するつもりがないのなら 何があっても我慢するだけです 好きだ、嫌いだ ではなく生活のための我慢です とぴ主が旦那さんに扶養されていないのであれば、 旦那さんの怒りが正当なのか 話し合うべきだと思います

そんな時もあります

🙂
鈴虫
子育てもあと一踏ん張りですね。これからは手よりお金が掛かる時期ですね。 この自粛生活は夫婦関、親子関、友人関が今までとは微妙に変化しました。 特に夫婦関係は、今までにない形ですからね。 自身は定年後の夫婦ですが、当初は今の自粛生活と同じ、四六時中いる主人にイライラ、初めて口喧嘩もしました。熟年離婚もよぎりましたが… この先、この形でやって行くしかないと新たな夫婦関係で再構築。 すんなり行く事はないですが、3年過ぎた頃から引いたり、押したりの駆け引きも軌道に乗って現在は、折り合いを付けて暮らしていますよ。 主さんの定年後はまだ先ですが、シミュレーションとして気持ちを切り替え、ご主人もこんな面があると、分かった上の夫婦関係を築いて欲しいですね。 ご主人も、この生活で新たな発見をしたかもしれません。

人生マダマダこれからです。

🙂
ん。
>いろいろ頭で考えて、離婚するほど嫌いではないことはわかりました。 それが長年寄り添う仲の良い夫婦 の在り方では無いでしょうか? 大喧嘩が2回なんて、家からしたら 少なすぎ(笑) 大喧嘩を重ねる事でお互いの本当の 芯の部分を知る事が出来ます。 結婚して17年は私からしたら 小学校中学年程度って感じですかね~。 喧嘩が多すぎるのも学習能力ない感じ もしますが、少ないのも考え物かな。 会話に関しては「夫婦の会話」なんて 改めた物は無くて、話したい時に話す。 それで、聞きたくなくても何となく こんな事言ってたな~って感じで 頭の中にある。と言う感じがこれから なのでは無いでしょうかね? それが夫婦の「あうんの呼吸」なんじゃ ないかしら。 よく考えてみて下さい。 いつ迄も新婚の時の様に 相手のする事なす事気にして喧嘩もしないで いたら‥それはそれで良いかも知れませんが 、すっごく疲れませんか? 「気が付いたら言葉は少なげだけど 穏やかに今、自分はこの人と居る事 が普通でそれが幸せかも」とこれからは 感じていくのでは無いでしょうか。 それがある意味仲の良い夫婦に 価する様な年に向かっているのかも 知れませんね。 喧嘩はお互いを鋭い刃で撃沈させない 程度の喧嘩は私は大いにする事、 お勧めです。でも子供もいる事だし 直ぐに仲直りする事 前提でこれからの人生考えながら お互い頑張りましょうね。

みんな苛立っている

🐱
nekoneko
ご主人がテレワークで在宅勤務になったのですか? それとも出社されていて、休日にだらけているのですか? 共働きか、専業主婦かでも意見は違います。 いずれにしろ、自粛生活が続き誰もが欲求不満で苛立っています。 以前なら気にも留めなかったことが目につき、どうしてそんなことするのとか、これぐらい自分でやってとか、思うのはお互いにあるでしょう。 何気ないひと言に腹が立つのもやむを得ないです。 こんな時こそネガティブ思考は厳禁。 良いこと探しの心がけです。 夫の長所を思い出して接したらいかがですか。 一緒に出来る作業や、趣味はありませんか。 床のワックス掛け。写真や書籍、洋服の整理と断捨離。 お菓子やパン作り。ペットを飼う。植物を育てる。 共同作業を愉しめると良いですね。

戻れると思いますよ

🐤
たかきち
離婚するほど嫌いではない…のでしょう? これが答えです。 口をききたくなくなるほど冷戦期間があったとしても、ちょっとしたきっかけで普通に戻る…夫婦ってこの繰り返しではないでしょうか? コロナでみんな調子が狂い、イライラしているのですよ。 嫌な面がある一方、好きな面もあるのですよね? そんなことを全部ひっくるめて、長~く味わいのある夫婦になっていくのだと思います。 コロナごときに負けたら悔しいではないですか。 「また仲良くしようか!」って言ったら「そうだね」って返ってくるような気がしますよ。 かくいう私達もそんな夫婦でしたが、結婚30周年の年に夫は旅立ってしまいました。 返事のない夫ですが、毎日話し掛けていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧