長文で申し訳ありません。
私は大学2年生で、都内にある実家から都内の医療系大学に通っています。(片道1時間くらいの距離です)
2人の兄がいますが歳がかなり離れており2人とも妻子持ちのためそれぞれの家に住んでおり、現在家にいるのは私、母、父だけです。父は仕事の関係で、家には週の半分しかいません。
この状況では普通一人暮らしをする必要はないと思いますがそれでもしたいと思う理由は、単純に自立したいという気持ちと、両親の負担になりたくないという気持ちが芽生えたからです。
両親の年齢は父65歳、母60歳で、普通であれば子育てを終えて、たっぷりと時間がある中で趣味を楽しんだり、のんびり過ごしたりという生活をしている年齢だと思います。もちろん出来ることはなるべく自分でやってはいますが、それでも「私が実家から出れば今より家事に追われる事なくもう少しゆっくり過ごせるのではないか」と申し訳なく感じる時があります。
しかし、シビアなのがお金の問題です。以前、一人暮らしをしたいと言った時は「あなたの貯金からお金は出すからどうしてもしたいのなら別にしてもいいよ。」と言われました。しかし、その貯金は将来のため(結婚式など)のもので、あまり削ってしまうのは良くないと思っています。また、東京で一人暮らしをするとなると最低でも月10万程のお金がかかりますし、アルバイトをしながら足りない分のお金は自分の貯金から出すとはいえ、都内に実家があるのにただのお金の無駄遣いで結局親に助けてもらうような結果になっては本末転倒ではないかとも思えます。
親の本音としては、やはり家事が大変どうこうよりも実家にいてお金を使わないでいてくれた方が嬉しいのでしょうか。私の親はあまり本音を口にしない(私にあまりこうしろああしろと言いません。)ので本心が分からずにいます。
皆さんが親の立場でしたら、私に何と言いますか?