本文へ

父のお金

レス33
(トピ主 3
041
サロマ
話題
よろしくお願いします。
高校2年生の女子です。中学生の弟、小学生の妹そして父との4人暮らしです。両親は数か月前に離婚しました。離婚の理由は母の使い込みのようで、預金をほとんど使っていたようです。

私は父の身内に起こった出来事の影響で、小学生の頃からある職業につくことを希望しています。大学院を卒業し難関試験を受かる必要がありますが父は賛成してくれ、かかる費用を全て出してくれると約束してくれました。
その代わりというのでしょうか、母が家事が苦手なこともあり中2の頃には母ではなく私がこの家の主婦のような扱いになっていました。

両親が離婚することになり、父から「今まで貯めて来たお金を母さんに使われてしまったので大学に行かせてやれない」と言われ母を恨む気持ちもありましたが、自分は今まで恵まれていたんであって親がお金を出せない人も沢山いるんだと気持ちを切り替え、奨学金を借りて大学、大学院へ行こうと思っていました。父は看護師や税理士になることを勧め、その為の費用ならどうにか出すと言ってくれましたが断りました。

ところがある時、実は父には親の遺産、独身時代の貯金、株で儲けたお金が億単位であることを知ってしまいました。それと同時に弟は「男だから」、妹は「せめて学歴くらいないと結婚も就職もできないから」という理由で大学へ行かせるつもりであることも知りました。(二人とも勉強が嫌いです)

塾をやめさせられて余った時間に知り合いのお店で皿洗いのバイトをしながら家事を一人でやらされ、弟や妹に手伝いをするように言うと反発した上に父に言いつけられ「お前の仕事だろう」と叱られ、年相応の手伝いをするべきだと言うと酔った父に叩かれました。

本当にお金がないのなら仕方ないですが納得出来ない自分がいます。父個人のお金なので私に「約束通り資格を取るまでの費用を出してほしい」と言う資格はないのでしょうか?

ランキング

レス

酔って

🐶
人生修行中
いても娘に手をあげるなんて。 お母さんも、されていたかもしれませんよ。 それに、本当にお母さんが使ったかどうか。 それはさておき、費用はお願いしたら? 「出世払い」にしてもらいなさい。 夢がかなうといいですね。

んー

041
まか
あなたが実は母の連れ子または不義の子である可能性はないですか。下と扱いに差があるので。実子でも金をだせというのは自由だけど出すださないは親の自由ですね。親の財産は親だけのものですし、特に書かれている遺産などについては子供どころか妻にすら権利がない父だけの財産です。

利用できる部分は利用して、さっさと自立して親を捨てる

041
セイウチ
経緯から考えれば、お母さんに使い込んだお金を返してという要求を出すのが妥当でしょうね。 お金の使い込みに付いては、お父さんはむしろ被害者の立場。 お父さんにお金があるから、子どもに出さなくてはならないという決まりはないです。 (そういう決まりがあるなら、老後の面倒を義務化するのとセットでないとバランスを欠くので) 子どもが複数いる場合、誰にどれだけ支出するかも親の裁量の範囲。 兄妹平等に扱わなければならないという法律もありません。 ただし、トピ主さんが自立した後に親とどう付き合っていくかはトピ主さんの裁量です。 往々にして、甘やかされて育った子というのはろくな結果にならないことが多い。 つまり、2人に弟妹さんはお荷物になる可能性が高そう。 ということは、親はそういう仕打ちをトピ主さんにしておきながら、困ったら頼ってくる公算大。 その時に毅然として断り、親の絶望に満ちた顔を笑顔で眺めるのが一番の復讐になるのでは? そのためにも、むしろ援助はなるべく受けない方が強く出れますよ。

味方になってくれそうな親戚はいませんか?

041
ウォークマン
もしかするとあなたは、人から「お母さんに似てるね」とよく言われることはありませんか? その反対に、弟さん、妹さんは「お父さん似」と言われませんか? もしそうならお父さんは、お母さん(元妻)に対する感情をあなたにぶつけて、八つ当たりしているかもしれない。 事情が事情だから、お母さんの親戚に頼るのは難しいと思います。 お父さんの兄弟姉妹、つまりあなたのおじさんやおばさんで、あなたの味方になってくれそうな人はいませんか?

親からは自立すべき

🐧
さくらんぼ
1日も早く家をでなさい。 母親だけでなく父親も毒親です。 アルバイトに励み奨学金をかりてでも自分の道に挑戦しなさい。 あなたはいいように使い捨てにされますよ。 自分の道は自分で切り開くしかありません。

選択

🐤
サクラサク
人生は選択をしながら歩んで行くと思ってます。 選択出来ないのは自分がこの世に産まれた環境です。子供であるあなたが、親の犠牲になり、家事やバイトをやっていた。それなのに、妹や弟と教育に格差がある。自分は精一杯頑張っているのに、何故と思っている。少し疑問なのですが、看護師や税理士になれと言うなら、その為の教育費用は出してくれるのでしょうか。あなたがなりたい職業は分かりませんが、格段に費用が違うのでしょうか。何にしても、話し合いが必要です。ただ親の資産は当てにしないほうが無難です。お母さんが貯金を使い果たしたのは、何故でしょう。何か理由があった気もしますが、事実どうなのか。個人的には、奨学金にて大学に行き、家を出て自立することをお勧めします。自分の力でやるのは、あなたを最高に強くします。もう自分の為だけに生きたほうがいい。

もらう権利、あります!!

041
長女
トピ主様、大変な苦労をされてきたのですね。本当に尊敬します。 私も両親とも毒親で、特に父親には絶対服従。自由に進む道も選べず、うちには金がないの一点張りで、進路をを諦め、ずっと親の求める良い娘を演じていました。子どもの頃からマインドコントロールされていたので、自分でもひたすら実家の両親に気に入られる娘でした。 でもある日をきっかけに変わりました。7歳年下の弟には、長男と言うことだけで両親とも遠慮をしお金もたんまり与え、弟はずっと実家を離れていました。親が具合悪くなったときは、いつも私が嫁ぎ先から面倒を見に来ました。弟は遠くに住んでいること、仕事が忙しいことを理由に、全く頼りになりませんでした。 そのうち私も、私の娘も精神をやられました。職を失いやっと弟に本音を言えて状況は多少良くなりました。父は病に倒れ、余命も短いです。でもここにきて、私以上に弟にたくさん保険をかけていることを知り、何だかやりきれなくなりました。親のためにどれだけの労力とお金を費やしたことか。今心を鬼にして、今まで親に尽くしたお金をもらっています。生前贈与として。 トピ主様は当然、お金をもらう権利がありますよ!

成人後の扶養までは難しい。

041
通りすがり
まず、なぜお父様はあなただけを他の弟さんや妹さんと差別するのでしょうか? 実はあなただけ血縁が違う等の根拠があるのでしょうか? そういう具体的な設定がないと動機づけとしては無理があります。 そして、親の子に対する扶養、教育の義務、責任は義務教育、又は成人までです。 義務教育の中卒では就職が難しいので、普通、親の離婚などで子の養育責任が問われる場合は高校卒業までを想定するでしょう。 よほど裕福なら大学も含めるかもしれませんが、大学は入試をパスしないとなりませんし、進学先によって学費なども相当違うので難しい。 でも、差別といってもよくよく考えればいずれの子供も大学までは扶養するようですよね?? なら、あなたの大学院進学が助長との判断があるのでは? むしろ、あなただけにお金を掛けすぎで他の子と均衡が取れないとの判断とも考えられます。 子供たちを平等に扱おうというならその可能性が高いです。 大学院はあなたの個人的な志望ですし、その頃は成人しているのですから自分で賄うのもありでは? お父様の資産はお父様のものであり、その処分はお父様の自由意志に任されます。

ちゃんと話してみましょう。

041
ムーン
もちろん、お酒が入ってないときに、、、 それでも、同じ事を言うのであれば、今から大学のお金を貯める事と、塾を辞めたので勉強をもっとしなくてはいけないので、今までみたいに、私は家事の時間が無いと、訴えましょう! パソコンの向こうから、応援してるからね~

資格はある。あるけど味方が必要かも

🐶
黒ちわわ
父親に資産があると知った経緯はなんでしょうか? 誰か教えてくれた人がいたということでしょうか。 費用を出すようにお願いすることはいいと思いますが 暴力を振るうような父親ですから ひとりで立ち向かうのは難しいのではないかと心配です。 信用できる先生や親戚、祖父母などはいませんか? できれば説得時には同席してもらう方がいいと思います。 ただ口約束になるから、そこで「出す」と言われても 奨学金のことは調べておくべきかな。 あと、まだ高2の子に言うには残酷なことだけれど 父親は捨てるつもりで、奨学金で大学へ行くことを検討するのも 一つの手かなとは思います。 4年生看護大学を目指すと嘘をついて塾の費用を出させるとか (実際は希望の大学を受ける) トピ主さんも狡猾に立ち回るすべを身につけたほうがいいかも。

父のお金

😭
よしみ
お父様はあなたの希望の職業に就く学費は出さないといってましたね、たたかれたのはあなたが悪くないけどつらかったですね。兄弟は他人の始まりで、戦国時代は親子も兄弟も殺しあったのです。あなただけが普通は平等と思っているだけです。みんな自分の常識で動いています。父親はあなたは税理士か看護師、責任感が強いから、弟と妹は家庭を持つから、学歴位つけないと、何もできない人と思い、弟と妹は、姉なんだから母代りしろ雑用係だ。と。いうことをきかないから父親がたたいた、上だから今まで雑用を引き受けたから。よく思われたいから、でも父親はそのあなたの気持を利用するだけ。そのまま出来るなら皿を洗いながら暗記したらどうでしょうか。

慎重に慎重に

041
ねるぷ
現状、あなたに嘘をつくお父さんの庇護のもとで生活しなければいけないのが現実です。そして口で約束したからといって義務教育以上の学費を強制的に父親に払わせることは出来ません。 お父さんの資産をどう使うかは、お父さんの気分次第で決めていいことで、その財産はお父さんが亡くなって相続で受け取るまであなたの自由には出来ませんし、遺言で弟妹だけに渡すと指定されたらあなたには遺留分しか請求できません。その財産には期待をしないほうがいいです。 何故か差別されている原因等のことも込みで、親戚に相談できませんか?お父さんの兄弟姉妹はいないでしょうか。そちらと仲良くできれば…最後の方法としてはそちらに逃げ込んで世話になり、お金を借りて進学するということが可能かも。相手に子供がいなければ、あなたの子供に生まれたかった!とか懐いてどうにか…。 奨学金を借りるには親や親戚に保証人になってもらわなければいけばせん。今のままでは難しいです。 今の環境では、自分の本音をぶつけたいとか、自分自身を理解して欲しいとか、無理ですから…あきらめて。 うまく立ちまわって希望の職について、そこから自分の人生を手にいれてください。

はっきり聞いてみる

041
ポチ
まずお父様に資産があるのは本当なのでしょうか。 そして離婚の本当の理由は何なのでしょうか。 その二つの事実を調べてからお父様と交渉です。 お父様に資産があるのが前提としてです。 以前約束した大学と大学院への進学費用を出して欲しい。家事とバイトを両方一人でするのは無理。 費用が出せないなら学費のためにバイトを増やすので家事はこれから一切しない。 学費を出してくれるならバイトは辞め、家事は今まで通りにやる。ただし今後受験勉強が忙しくなったら勉強中心になるので弟と妹にも家事は分担してもらう。 推測ですがお母様は不倫をしていたのかもしれません。 トピ主さんをお母様と重ねてしまってお父様は辛くあたり、また遠くに行って欲しくないから高学歴でつく仕事について欲しくなく、進学を渋るのかもしれません。 そうは言ってもトピ主さんにはトピ主さんの人生や夢があります。それを大事にしてください。 まずはお父様が資産をトピ主さんだけに使いたがらない理由を聞くことが大事です。 臆せず毅然と聞いてください。

そこまで差別されるのは

041
おばちゃん
他の方もレスされていますが、トピ主さんが母親の連れ子、不倫して生まれた子である可能性はないでしょうか? または 母親に容姿が似ているから憎まれているとか。 実子であった場合、トピ主さんは利用用の子供として扱われています。 その父親は毒親です。 父親も財産も無かった物として、1日でも早く家を出ることを勧めます。 奨学金で進学出来れば良いのですが、無理なようだったら親類に事情を話して父親を説得して貰う、または親戚に借りる等は出来ないでしょうか? それでもダメなら働いてお金を貯めてから大学進学するという手もあります。 それから父親が言っていることが真実とは限りません、母親に事実確認しましょう。

お父さんの実子かどうか、DNAの検査をしてもらえば?

🐱
Kitten
それだけ主さんに対してだけ態度が違うというのは、 多分、昔、結婚式の前後あたりで、お母様に対して何かと疑わしい記憶がお父様の中にあるのでは? ひと昔前なら、疑いは疑いのまま、どうにも出来ないままでしたが、 今なら、主さんがお父様の実子かどうか、確認と証明をする手段がありますよ。 高校生にこんなことを言うのはむごい気もしましたが、 主さんのなりたい職業につく人は、嫌でも、これから、他人様の一番汚い部分に向き合うことになるでしょうから、 思い切って書きました。 がんばってくださいね。

あなたの気持ちは確固たるものですか?

🐱
neko
あなたには費用を出して欲しいと言う資格があります。 勿論お父様にはその進路を納得すれば…という選択権のあります。 お父様は主様の進路を主様にはかなり難しいとお考えのようです。 税理士も難しい資格ですが、これは可能だと思っておられるようですね。 看護師も持っていて腐りにくい堅実な資格です。 お父様は女の子なのだからあえて超難関資格に挑まなくても 手の届く堅実な道を進んで欲しいと願っておられませんか? 主様はそれでも意思を貫く強い気持ちをお父様に納得させなければなりません。 家を出るのは簡単です。それを維持するのはとても難しいことです。 そんな難関資格なら大学でもかなり勉強に時間が取られるでしょう。 なかなかバイトする暇もないかもしれません。 その進路へ向かう大学に合格できそうですか? その卒業者の何割が資格を取得していますか? 大学は自宅から通えますか? 一人暮らしをするならどこに住み、 月に何万円かかりますか? まずはそれらを明確にし、再度話し合いをしてみてください。 ただ漠然とでは説得力に欠けますよ。 出世払いででもお金を出してもらえるよう説得してください。

父親は毒親です

041
dd
>母が家事が苦手なこともあり中2の頃には母ではなく私がこの家の主婦のような扱いになっていました。 とぴ主が主婦のような事を中2からやっていたのは両親が毒親だからです。 父親はとぴ主が母親代わりお手伝いさん代わりに家事をやってくれれば 都合が良いのです。 弟妹には大学進学を薦めお金は出すのは 差別ですね。 毒親はとぴ主をこき使って、自分が楽になることを 考えているだけですから 出来るだけ早くに自立が望ましいのですが 中2から無料で主婦替わりをしてきたのですから 交渉して学費を出させることができればよいですね。 お金はあることを知っている 無料のお手伝いさんは嫌だと言って 条件交渉をする。 父親が頭が上がらない伯父叔母はいませんか? 親戚の力を借りて学費を出させるのも方法です。 お金があるのに、とぴ主にだけけちるのは納得いきませんよね。 家事だって外注すれば高額になります。 父親に大学の学費を出すように 親戚から説得してもらいましょう。 学校の担任には相談できませんか。 希望の職に就けたなら 父親は捨てましょう。

交渉術

041
山本
今のあなたに必要なのは父親と交渉する力ですね。 ハーバード流交渉術等、交渉術に関する本を市の図書館等で借りて読んでみてください。 そしてあなたの目的「資格を取る為の費用」を手に入れる為、交渉しましょう。 交渉するには「父親が酔っていない」「進路相談を名目に担任を含めて3者面談する」事を基本に、父親にも利益があることを軸に進めてみましょう。 父親の利益とは恐らく「あなたの家事」「父親の老後の世話」「妹弟の進学時には困らせない」ということだと思います。 「出してくれないなら家事をしない」「弟妹達は勉強が好きじゃないから、自分しかお父さんを支えられないかもしれないよ」「弟達の進学時には働いてお金を返し困らないようにします」「必ず恩返しする」等のカラ約束です。 弟達との差別を訴えても、お金あるんでしょ?といってもあまり効果はなく、感情的に自分だけが父親の子じゃないんだみたいな論調はよくないでしょう。 がんばって力を付けてください。あなたが力を付けて、相手が弱ったらその時仕返しすればいいと思います。自棄にならず我慢しましょう。

資格はあるかもしれないが権利はない

💤
dondoko2
同情して「権利もある」なんて言ってくれるレスもありますが、信じてはダメです。 主婦代わりに働いて父上に貢献してきたのですから、何もしていない弟妹より学費を出してもらう資格がある。常識的な判断ですが、だからといって、出さないと言っている父上に学費を請求する権利はありません。大学は義務教育ではなく、お金は一円に至るまで父上のものです。「ねるぷ」さんの仰る通り。 父上は単にあなたが気に入らないだけだと思いますが、もしかすると、どなたかの言う通り、あなたは母上の不倫の子なのかもしれません。でも、仮にそれを確かめたとしても、当分は黙っていましょうね。暴いてもあなたには全く何の利益にもなりませんから。 結論としては、全てを胸に収めて、お考えの通り、奨学金で行けるところまで自力で行きましょう。父上は遺産もあなたに行かないようにするでしょうが、そんなことを気にするのはやめましょうよ。 自力で生きていく力を身に付けた者だけが結局は幸せになります。自立できたら親兄弟は死んだと思って暮らしていけばいいのです。家族に恵まれない人は世の中に星の数ほどいます。それでも気の持ちよう一つで幸せになれるのです。

上手く立ち回る

041
匿名
実親かどうかなんて関係ありません。 今は何も言わず、何もせず日記でもつけたらどうでしょうか。 そして大学、大学院の奨学金を利用するにも保証人が必要です。 保証人になってくれるのは親、親戚の誰かでしょうからきちんと頼める人を確保することが先です。 辛いの気持ちはお察しします。 でも、自分の人生は大学院を出て希望の仕事についてからでも遅くないと思います。 今、ことを起こせば反旗を翻したと家族から孤立して大学も大学院も諦める結果になるような気がします。 賢く、意志の強いトピ主さんとお見受けしました。 今は我慢して自分の人生を手に入れてください。 その時は家族なんて捨てて、自分のしたいことを思う存分して人生を満喫していいと思いますよ。 もう少し、頑張って。

サロマです 1

041
サロマ トピ主
ありがとうございました。dondoko2様まで読ませていただきました。 実はトピを立てた後、ここまで差別される理由を考えました。 私だけ母に似ているのでは? というレスをいただきましたがその通りです。よくお母さんにそっくりだと言われます。弟妹はどちらかというと父側の系統の顔だと思います。 家事はしてきましたし「お姉ちゃんだから」と色々我慢を強いられる事はありましたが、それ以外の物質面や愛情面で特に差別されたという意識はありませんでした。 ただ私の人間性が気に入らないのか、別れた妻に似ている娘が嫌いになったのか、それとも本当は父は托卵されたモズだったのではないかとも考えました。 父は私に復讐でもしようと思っているのか?だったらフリーターでもさせて一生お手伝いさんにでもさせればいいのに、看護師や税理士という忙しく収入のいい仕事に就かせようとするのは何故なのか…。 お金がどうこうの前にこちら方が気になってしまい全く勉強が手に着かず、1日も早くこの件だけはクリアにしたいと思いました。 ネットで私が父と母の子であるというDNA鑑定だと3万円程度で出来ると分かりました。 続きます

お父さんの希望の進路ではないからだと思います。

🐤
シュガー婆
殴ったお父さんはひどいです。そして兄妹で差をつけることも…。 お金の事に関しては、知ってしまったのであれば仕方ないですが知らなくても良い事。あなたのお父さんが借金もっていないだけマシと思いましょう。 「看護師や税理士になることを勧め、その為の費用ならどうにか出す」と言ってるのに貴方の希望の進路がダメなのであれば、おそらく反対しているのだと思います。 どのような分野なのかはわかりませんがお父さんといえどその業種にあこがれや嫉妬からどうしても娘に進んで欲しくないという色々な理由があるのかもしれません。 自分を希望進路を貫き通すなら、未成年の間は親が必要です。保証人はお父様だけならなおさらです。 進路を反対されている、辛いですが兄妹も当てにならないなら、味方無しと思ってうまく親子間を立ち回りすこしでもかわいがられるようにしたほうが得策です。

サロマです 2

041
サロマ トピ主
翌日(昨日です)学校帰りに母に役所まで来てもらい「学校で必要だから」と戸籍謄本を取りました。母は全く動揺していなかったので予想はいていましたが両親は出来婚ですらなく、私は両親の実子ということになっていました。 そして母の家に行き聞きました。 「私は本当にふたりの子供なのか」との問いに母は「なにそれ?あんたまさかお母さんを疑ってるの?」と、「だったらDNA鑑定をしてくれるか」と聞くと「何でそんな事をする必要があるの!」と怒っていましたが最終的にはOKしてくれました。 まさかOKされるとは思っておらず「しまった早まった」と思っているところに当然のごとく理由を聞いてくる母に「大学にすら行かせてもらえなくなった上に私にだけ厳しくて、この間は弟妹に手伝いをさせるように言ったら叩かれたから」と冷や汗もので答えると母が「嘘でしょ」と。 すみません分かりにくいですよね、もう少しお付き合いください。 母が言うには 離婚の理由は確かに母が勝手に家庭の預金を使ったからだそうです。母がお世話になった方に借金を申し込まれ、父に頼んでも駄目と言われた母が勝手に貸したそうです。 続きます

サロマです 3

041
サロマ トピ主
父に知られずどうにかしようと焦った母が先物取引に手を出してしまい、さらに傷口を広げてしまったそうです。 けれどお金を貸した方は月々きちんと返済しているし、母も少しでもお金を返そうとダブルワークをしていて、毎月父の口座に振り込んでいるということでした。 そもそも預金を全額使ったわけではなく、私が私大に4年間通う学費と生活費くらいは余裕で残っていて、離婚する時に母は父に私の進学の事を特に頼み父も了解していたということですが、一体何をどう考えたらいいのか混乱しています。 母には父に絶対に何も言わないように口止めして来ましたが、その後皆様からいただいたレスを読んで、もっと慎重にすべきだったと後悔しています。 すみません、バイトがあるのでまた書き込ませていただきます。

あなたが誰なのかを調べる(父のあなたへの態度がおかしいので)

041
赤い橋
調べ方 (大したお金はかかりません)。 A> あなたが居住している区役所で「戸籍謄本」を請求する。 いる物=印鑑(認印でよい)身分証明書(学生証でよいと思う) 「戸籍謄本」を請求する理由を書けば、すぐにもらえる。 「戸籍謄本」は家族すべての出生等が詳しく書かれているので、あなたが、万が一、父の子供でなければわかる。 「戸籍抄本」は本人のことしか書いていないので、請求しても仕方がない。 B> あなたの母方の両親(あなたの祖母父)のところへ電話をかけて、母親と連絡したい旨を伝える。 (自分の携帯電話へかけてもらうように頼む。あなたの都合のよい、時間帯もいう) 母親と連絡の理由は(今回のあなたのトピ文だけでは私には詳しいことはわからないので、ご自分で判断してください)。 祖母父が信頼のおける人物で物事が理解できるのなら、現状を話してもよい。   ==続く==

あなたが誰なのかを調べる その2

041
赤い橋
母と携帯等で連絡が付けば、離婚の際の理由を詳しく聞き、自分のおかれている立場などを話せばよい。 現状では父からの話しかお聞きでないようなので、父のあなたに言っていることから判断すると、どこまで父が本当のことを述べているのかわかりません。 一億円以上も持っていて、自分の子供に教育を受けさせないとは考えにくいですね。 あなたが、どんな職業を目指しているのかわかりませんが、父も自分の将来のことを思えば、お金に変えられない、自慢の娘になると思います。 あなたには未来があるので、めげずにがんばってください。

「児童相談所」に電話をかけてたずねてみました

041
赤い橋
ネットで「児童相談所」の電話番号を調べて、応対に出た係りの方に、あなたの「トピ本文全文」を読んで、この場合、数億の財産を持っている父親は娘に大学院までの教育を受けさせる義務があるのではないかと、たずねました。 「児童相談所」の係りの方は、18歳まで(児童相談所の担当ということ) なら、本人からでも受け付けているという返答でした。 要するに、本人(トピ主、高校2年生)からの電話だと、細かいところまで情報が尋ねられるので、相談に乗れるということです。 あなたの住んでいる地域にある「児童相談所」に電話をかけて、相談することをお勧めします。 >>ちなみに私がネットで調べたところでは、親が大卒なら、子供も同じレベルの教育を受けさせる必要があると書いてありました。(もちろん子供が嫌がった場合は別でしょう)<< *児童相談所は「各家庭にも事情があるので、一概にはいえない」と言っていましたが、現実に父親が数億という財産を持っていて、あなたの弟や妹には大学への費用を出すというのであれば、あなたの大学への費用を父親が持つべきだと思います。これは、私の意見です。

サロマ3まで読みました

041
赤い橋
==「児童相談所」に電話をかけてたずねてみました== 私が電話で児童相談所の係りの方へ読んだトピ文は、一番最初の「トピ文」だけです。 ●サロマ1から3までの感想 なるほど、筋は通っていますね。 最終的には「母が先物取引」ですか。 私も昔は、していました。 素人の「先物取引」は、株と違い情報が入りにくいので、ギャンブルとたいして変わらないと思います。 どちらにしても弟と妹には大学までの費用を父は出すらしいので、姉のあなただけが差別される筋合いはありません。 (父の財産は億単位だし、子供たちの教育費は充分に出せます) *お母さんと連絡がいつでもとれる状態だったのですね。 それなら、母から父にいってもらえばいかがですが? 実の子供なら、ぜんぜん問題ないではありませんか。 ●それがだめなら、「児童相談所」に相談ということになるかな。 専門の弁護士でもよいけれど、弁護料がありませんよね。

気がかりです。

041
ウォークマン
あなたの通っている高校は、バイト禁止していませんか?

自分本位なお父様の計算なんではないかな?

💋
ざくろ
希望の大学に進学させたら  ・家庭の主婦がわりとして、縛っておくことができにくくなる      勉強が忙しい、家から離れる可能性が高い、ステータスが自分より上になる    お手伝い、税理士は、自分のプライドや財産を傷めず、かつ身内に欲しい職種      なんでしょう。    末の子が成人するまでの主婦役、その後も自分の面倒を見させたい心つもりな    気がします。    ・金額がかさむため、予定していた老後資金が確保できない    老後資金として1億必要だと思っていたのにお母さまが1000万つかってしまった    ため、あなたの進学用資金を1000万減らして帳尻を合わせようと思った。 そんなところではと、思います。 看護師、税理士の勉強にはお金を出すと言った言葉を逆手にとって、その金額だけ出してもらい、あとは奨学金を借りることにしたらいいと思います。 その話し合いにはお母さまと親戚の人を加えて話し合ったほうがいいです。 費用が安くてすむ国立に絞ることも必要です。 できれば家から出ましょう。 寮のある大学だと低費用で一人暮らしできます。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧