結婚16年目息子が一人いる3人家族です。40代主人のことで相談です。
主人は、口数の少ない穏やかなタイプで、息子とも仲良しのマイホームパパです。海外経験も多い帰国子女で国際的な責任もある仕事ようですが、終わるとすぐに家に帰り、ひたすら携帯ゲーム、見る番組はお笑いバラエティとクイズ番組、私が話している間、生返事をしながら携帯かテレビを見ている主人。
週末の過ごし方、子供の勉強について、主人の健康について、ひたすらに私が熱く語り協力要請をすると、家事の手伝いも子供の勉強を見てやるのも、のそっと動いてやってくれますが、自分から私への要望がほとんとないです。
昔は私とはまあ話すけど友達といても穏やかに相槌うつだけで自己発信がないので場面緘黙症だと思うこともありました。
先日健康診断の結果をファイルにしたのを見ていたら要注意が3、4つあり数年で悪化していました。健康診断の結果がパソコンの上においてあり、本人から私への報告というか話もなく放置。「病院に行ってみたほうが・・・・」というと「ん」でおしまい。
医者に行かないので、最近は、私が事前に予約をとり、予定を提案すると行きます。今回お健康診断の結果要検査の結果が心配になり、病院予約をとり行く日にちを段取りしたら、主人はおとなしくいきます。髪も伸びたら「切らないと」と言わないと伸びっぱなしなので段取りします。
運動不足なので一緒に近くのジムの申込みを猛アピールして誘うと「まぁ、申し込めば」という感じです。(一緒に行くことはOKということ)
正直主人にはAかBプランがあるけれどどれがいい?と聞くか、興味あることしか主人から話しません。
もうちょっと、自己の心の中を話てくれたり提案もいいのでは?!と思うのですが。
リモートワークになり会社の電話会議で朗々とたくさん話す主人をみてびっくりしました。話せるじゃん!と。なぜ。