こんにちは。
迷っていることがありまして、ご意見をいただけたらと思っています。
私は30歳後半。家族(母と姉)とは8年ほど離れて生活しています。
住まいは電車で1時間ぐらいのところです。定期的に会うので3人仲はいいと思います。
実は先日、会社で受けた健康診断で「要精密検査」との指摘があり、精密検査を受けました。
結果、生死にかかわる症状ではありませんが手術後1週間ほど入院することになりました。
そこでなんですが・・・
今回手術を受ける原因が、父がなくなった病気と同じ臓器なのです。
医師から「(おそらく)良性なので問題はない」と聞いていますが、老齢の母と姉に伝えるべきか悩んでいます。
亡くなった父は40歳台ぐらいから(私と同様の健康診断の結果を受けて)「要精密検査」であるのにそれを放置し、定年直後発症して1年弱の闘病の末なくなりました。元々病院嫌いの人でしたので、手遅れでした。
そのことがあり、「(おそらく)悪性でない」症状での入院で、母姉へ気苦労をかけるのはどうなんだろう・・・?と。
ちなみに母姉は、健康診断の結果や精密検査を受けたことも知りません。
今の私の考えでは・・・
・母には教えない。
・姉には教える。(時々携帯電話やメールでのやり取りがあるので、急に返信がなくなると怪しまれると思うのです)
みなさんだったら、こんな時は事前に伝えますか?
また、事前に伝えない場合は事後報告しますか?
ご意見くださるとうれしいです。