本文へ

ゴミステーションの確保(自治会)

レス3
(トピ主 1
🙂
ヘンリー
話題
自治会役員をしております。知恵をお借りしたいのはゴミステーションの件です

町内に11戸の分譲住宅が建つのですが、その土地に隣接したゴミステーションが

あります。建設業者は11戸分のゴミステーションは分譲地内に造るので隣接した

ゴミステーションを移動してくれ、、、と言ってきます。しかし簡単に移動は

できません。近隣の承諾がないと新設は難しくほぼみなさんNOと言われます。

業者としては分譲地に隣接したゴミステーションがあると、家が売れにくかった

り値段も下げなければならないでしょう。しかしそれを承知でその土地を購入

したわけですから、、、、で、やっぱりガラも悪いみたいです。

何かいい知恵がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

突っぱねる。

🙂
ハムサラダ
突っぱねればいいのではありませんか。 他に適当な場所もないし、元からそこにあって何の問題もなく地域住民は利用して来たのだから、そちらの都合で移設しろというのはおかしいと。 移設を希望するのであれば、そちらで場所を見つけて所定の手続を取って欲しいと、そうも言えると思います。 直接交渉するのが難しいのであれば、市に相談してはいかがでしょうか。 11戸の戸建分譲であれば、市の例えばまちづくり条例といった名称の条例に基づいて開発をしているはずです。 開発指導課などの担当課に、業者にそういったことを言われて困っていると、相談してみてはいかがですか。 移設しろなどという権利は業者側にはないはずですから、何らかの指導を業者側にしてくれると思いますよ。

行政に相談しましょう

🙂
neco
ヘンリーさま ゴミの問題は悩ましいですね。 さてゴミステーションですが、私有地ではなく公道に設置されたものでしょうか? 公道であれば行政の管轄です。 まずは地域の行政窓口で相談ではないでしょうか? 恐らく開発業者が行政に相談して、近隣住民の了解を得るよう指導されたのかと推察いたします。拒絶することは可能ですよ。 何にしても経過をその都度きちんと行政窓口に伝え記録に残すことです。

レスありがとうございます

🙂
ヘンリー トピ主
御二方、回答ありがとうございます。 的を射たレスで光明が見えてきました。 そうですよね、ゴミステーションがある事を承知で土地を購入したのだから、 こちらがエネルギーを使って事業の手伝いする必要ないですよね。 市役所もそう言う事言われました。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧