本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミステーション(どちらが住みやすいか?)

ゴミステーション(どちらが住みやすいか?)

レス21
(トピ主 8
🙂
トピ主
話題
新興住宅地に転居予定で選択を迷っています。
ゴミの回収がネックです。
現在戸建ですが、ゴミは玄関前で戸別回収してもらえる自治体に住んでいます。

転居候補地Aが50戸規模の新興住宅地で16戸位に一つのゴミステーションがあります。
袋小路ではありません。
決まった家の角にコンクリートブロックで囲われたゴミステーションがあり、蓋つきのゴミBOXがあります。

掃除方法ですが、私がマンションに以前住んでた際は、管理人さんが収集の後、ホースでゴミBOXを水洗いされていました。
特に夏場は念入りに。

Aの住宅販売会社にゴミステーション掃除は各戸持ち回りでと聞いたのですが、水洗いの水源は?と聞いたら、さあ、バケツかペットボトルで各自水を運んでくるんじゃないですか、と言われました。
離れた家だと30m位距離があります。
ゴミ捨て場近くのお家ならホースを伸ばすんじゃないかとの事です。

戸建でのゴミの集団回収、ゴミ捨て場掃除は初めてで、トラブルの嫌な予感がします。

候補地Bは、15戸の新興住宅地ですが
幹線道路沿いの一列で、ゴミは玄関前、戸別収集です。

家の間取り、質はAがいいです。
交通、スーパーの利便性もAがいいです。
ゴミ収集、道路族で悩まないのはBかと。
ゴミの戸別収集を選択の大きな決め手とするのはおかしい、気にしすぎでしょうか。
還暦前ですが、どちらが住みやすいと思われますでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

水洗い?

🙂
アカイカ
マンションでも団地でも一戸建てでも、ゴミ捨て場を水洗いしてるなんて見たことありません。 トピ主さんが住んでいたマンションが特別?な気がします。 Aの戸建てのゴミ捨て場は、トピ主さん以外誰も水洗いしないと思います。 私が今住んでる地域でもゴミ捨て場水洗いしてるの見たことありません。しないのが普通?だと思う。 ゴミの戸別回収も猫とかカラスとかの被害が怖い…。 夜中にゴミを戸別回収してくれる清掃車がいるのは防犯的に安心できますが。

ごみ集積所の水洗いはしていません

🙂
なな
雨が降れば洗い流される感じです 当番制ですが、住民によってはいい加減です 共稼ぎで、平日昼間など無人です 日のあるうちに帰れる人のほうが少数派 回収されなかったものの処理 散らばったゴミを掃いて集めて持ち帰り(次の回収まで自宅保管) するくらいです それすらしない人もいます 地域によって違うとおもいます 当番表を回すところもあります 箒とちりとりを回すところもあります 箒・ちりとりを共有したくない、汚らしい箒を置きたくない、という理由で、別のところに決める人もいます ごみ集積所の場所がネックで選ばない人もいます 戸建てと賃貸アパート・マンションでは、住み方・付き合い方が全く違います (これは戸建てに越したばかりの頃、街の長老さんに言われた言葉です)

持ち回りは大変ですよ

🙂
ライムカレー
「ゴミステーション掃除は各戸持ち回り」 これって、本当に大変ですよ~長期で留守にするときとか、病気で動けないときとかがあったら、「順番を飛ばしてください」と、頼みに行かないといけない。 家族のメンバーが複数で担当できるなら、いいのかもしれませんが、1人とか2人だと、けっこう大変かも。 「お掃除の持ち回り」は、軽く見ないほうがいいと思います。 それと、ゴミ捨て場のお掃除が持ち回りだったりする町内会の場合には、定期的に道路などのお掃除会も開催されたりしますから、そういうのを欠席すればまた不義理になって大変。 でもまあ、国民全体からすれば、そういう地域に住んでいる人のほうが、多いのかもしれませんし、みんながやっていることですけれども。

絶対戸別収集がいい

🙂
インディビジュアル
自分の出したゴミとゴミを出した場所の責任は自分が持つ。 こんなに気楽なことはありません。 私は戸別と集団どちらも経験があり、今は戸別です。 戸別の家を強くおすすめします。

ゴミどころではなくなりそう

🙂
かなこ
Aは還暦から住む環境ではないように思います。 ゴミ問題以上に道路族で悩むことになりそうでは? それこそ道端や敷地内にもゴミがポイ捨てされ、道路で遊ぶ子供とその親に気を使いながら車を出し入れし、家にいても外の騒音に悩み、夏には庭先でバーベキューという未来が浮かびます。 静かな環境になるのは20年後、そのころ、トピ主さんは高齢者施設に入居しているかも… 私ならAは絶対にナシです。

問題は そこじゃない

🙂
通行人
持ち回りゴミステーション当番の仕事の1つに、不法投棄(普通ゴミの日に燃えないゴミ等)があった場合、当番がソレを保管する 等があります。 回収後はバケツで水を流す程度です。ゴミがカラスに荒らされいてた場合は掃除もする。 同居の家族が要支援や、障がい者手帳を交付されている場合は 役所に申請してフタ付きBOXを用意すれば 個別収集に応じる場合もあります。 余談ですが、私がテナントで入ってるマンションでは ゴミ回収後フタ付きの大型ゴミ箱を念入りに水洗いしてます。普通だと思ってました。

どっちも選ばない

🙂
はなこ
ゴミの戸別回収はとてもとても大事な条件です。 それにともない、町内会の存在も同じく大事になります。 ステーション方式は経験していますが、全くといっていいほど問題が起こらなかったところもあれば、私の父親のように1人で掃除したりカラスに「来るな」と言ったりしているところもあります。 今は戸別回収になり、とっても気楽です。 幹線道路沿いというのは、無条件でパスしますので、ゴミ以前の問題です。選択肢に入れません。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
アカイカ様 水洗いは、一般的じゃないんですね。 地元以外の状況がわからず参考になりました。 ありがとうございます。 なな様 回収されなかったものの処理とは分別できてない他人のゴミを開けて分別し直すのでしょうか? ゴミ袋に各家の番号シールでも貼って、回収されなかった場合にはその家にお戻ししたいと思うのはトラブルの元でしょうか。。 散らばったゴミの持ち帰り、自宅保管もしんどいですね。。 地域差があるとの事、なるほどです。 ありがとうございます。 ライムカレー様 持ち回り掃除大変ですよね。 留守、病気でできない時の依頼も大変ですよね。 65歳以上、介護認定受ければ戸別回収になるようですが、それ以前に何かあればご近所にご迷惑がかかりますし。 軽く見ない方がいいとの事、参考にさせていただきます。 ありがとうございます。 インディビジュアル様 戸別回収の気楽さ、本当にそうですよね。 交通やスーパーへのアクセス、住宅の質、セキュリティ等、どれをとってもAが優っているのですが、A市は戸別回収をしません。 ゴミ当番から予想されるトラブルとストレスを考えるとBにしたい気持ちでいっぱいになりました。 ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
かなこ様 そうですよね。確かにA地の仰るような未来が私にも浮かんできました、、 Aは避けるべきところと思うのですが、全戸にセキュリティがついていて、分譲区画にも四隅に防犯カメラがあります。 実は転居理由は地震対策でして、私も過去に被災者になりました。 自営の店(食料品店ではない)が全壊後、泥棒に色々持っていかれたことがありました。だから防犯対策が気になるのです。 停電したら防犯も無力かもしれませんが。。 もうちょっと他にないものか検討してみます。 ありがとうございます。 通行人様 不法投棄のゴミ保管、嫌すぎますね。 同じ班内で犯人探しになりそうで怖いです。 特に夏場は蓋付ゴミ箱の中もにおいがすごいような気がします。 生ゴミの液ダレもあるかもしれないし。医療職他夜勤のお仕事をお持ちの方等もゴミ捨て時間等大変ですよね。 問題はそこじゃない、その通りですね。ありがとうございます。 はなこ様 戸別回収とても大事な条件ですよね。 Bの幹線道路は間違っていました。 歩道なしの4m程の市道でした、すみません。 でも比較的車の通行量があるようで、多分敷地内を通行人が歩くと思われます。 なかなか全て理想の家は見つからないですね。 もうちょっと探してみようと思います。 ありがとうございます。

参考までに

🙂
ぽち
我が家のところも、ゴミステーション方式です。 大きな住宅地で、20~30軒ぐらいの班が一つのゴミ箱を使っています。その班が30班ぐらい。 掃除は水は使うことはなく(金属製のゴミ箱だから?)、戸別収集の方が便利だなとは思いますが、特に大きな問題もなく使えています。 よく問題になっているのは、幹線道路沿いのゴミ箱で、通勤途中などに、住宅地以外の人がよく捨てていくゴミ箱。そういうところは、鍵をかけて管理しているよう。 ゴミが残されている時は、掃除当番さんが、連絡網でお知らせ・保管をしていますが、私は今まで経験ありません(30年ぐらい住んでいますが) 16戸位に一つのゴミステーションなら、みんな顔見知りになるだろうし(ゴミ捨ての時に挨拶なんかもするから)、そんなに大変でもないんじゃないかな?

色々です

🙂
なな
近隣より細かく分別いるので、曜日間違いなどは一度預り正しい日に出し直す(毎週回収がないものもあり、一週間以上のことあり) 出せないものの場合は、レッドカードが貼られるので、持主が現れることを願い放置 出せるものだけれど出し方が悪く回収されないものは その旨を貼り付けて様子見や 週2回回収で1度目なら問題ないように整えて2度目に出し直す などしました 当番者の裁量によるところも大きいので…… コロナ禍以前は中身を確認して…という方もいることを知っています 以前住んでいたところは道路両側にごみ集積所があり、自宅前が集積所で、横が川でした。コミュニティが出来上がっている上に年齢層が高く、8時半頃出勤しようとすると回収後に出したゴミが一袋よく出ていて、向かいのごみ集積所は回収前な上、何度か目撃し、そのゴミを持ってくるのはそちら側の人と分かっていたので、出勤途中に向かいのごみ集積所に出しました。それを毎回ベランダから見ている人がいたらしく、悪い噂を流され……。直接苦情を言われた時に事情を話し、実際にゴミも見てもらい、近隣の人が気をつけて見ることで、後出しする人も特定。一人暮らしの老人で、手をつけなかった総菜パックなど沢山捨てるのにすぐ目の前のこちらを選び、日中には横の川に残った煮物なども直接捨てていたこともわかり、お子さんに連絡を取り引き取られることになったと報告が来ましたが、噂は消えることはなかったです。 ゴミ当番制だったはずなのに誰も来ず、毎回掃除してホースで洗い流していたのに。 どんな人が住んでいるか、年齢層はどうか、など様子をみるか 地方なら、いっそ分譲地のほうが良いのかなと、その時、しみじみと思いました

私ならA

🙂
たんぽぽ
60代女性です。 30年前に新興住宅地に戸建てを買い、還暦を過ぎてから街中のマンションに移り住みました。 60戸くらいの新興住宅地で、最初はゴミステーションの掃除当番が回っていましたが、自然消滅しました。 ご近所同士仲良しでモラルもあり、ゴミステーションが全く汚れなかったからです。 還暦を過ぎ、車を使わずに生活したかったので、買い物や通院に徒歩で行けて、公共交通機関の整っているマンションに引っ越しました。 マンションには管理人さんがいて、毎回ゴミステーションを清掃してくださいます。 新興住宅地だと若いご家族が多いかもしれません。 お子さんたちが家の周りで遊んだり、保護者の方々がお喋りするのを「道路族」と考えるのかもしれませんが、そこは大目に見ないといけないと思います。 還暦過ぎたら、生活に便利な場所が絶対に良いです。 Aのご近所さんたちがモラルの無い人かもしれないと疑うのは考え過ぎだと思います。

Bがいいですよ

🙂
匿名
私はメゾネット戸建に住んでいましたがゴミ収集の場所の鍵管理がありました。 1ヶ月程、当番ですが面倒でしたよ。汚れていたらバケツの水で流していました…

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ぽち様 30班で大きな問題もなく30年も過ごされているのは素晴らしいですね! たしかにうちも道路沿いの家の為、通勤途中の無断ゴミ捨ては私の正方形のゴミネットにも時々されます。。 燃えるゴミの日に空き缶、空瓶等を夏場によく捨てられて回収されず残り、仕方なく自分で保管しています。 泥棒等、治安も悪く防犯カメラをつけたので写ってるんですけどね、、 トラブルなく過ごせる住宅地もあるとのこと、希望がわいてきました。 私もよく検討して水準と治安のいい場所を見つけられるようがんばります。 ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
なな様 ご返信どうもありがとうございます。 詳しくゴミ当番内容を教えて下さり勉強になりました。 前のお住まいで大変なご苦労をされたのですね。。 濡れ衣がはれて本当に良かったです。しかし噂は消える事はなかった、きちんとお掃除もされていたのに。。 嫌すぎますね、腹立たしいです。 私も災害対策が主な転居理由ですが、プラス近隣問題もあります。 できる限り調べて転居地を決めたいと思います。 どうもありがとうございました。

レスします

🙂
今回は匿名で。
5年ほど前まで、マンションに 住んでいました。 お掃除の方が いらして。ゴミ集積所のコンテナ。 洗っていただいていたかと思います。 まあたま~にマナーの悪い人はいたかと 思いますけど。(収集後にシレッと 出していたりね。)  現在、戸建てに住んでいます。道路 隔てて向かいに、ゴミ捨て場があります。 ネットが準備されていて。最初に出した 人が、下げているかな?  ゴミ当番は、一週間交替。私道挟んだ 6軒で、担当しています。でもゴミ捨て場 利用している人は、もう少し・・・いそう。  箒とちりとりがまわってきます。回収後に、 ネットを片付けます。塀・・・にセッティング されているので。かけるだけ。皆さんがどうか わかりませんが。私は、次の人にまわすときに。 ざっと掃いてゴミをとっておきます。  水洗い等している人はいなさそう。  たまに、収集違いのゴミが置かれていますが。 夕方にはなくなっています。出したご本人が 回収しているのかわかりませんけど。たまに、 プラゴミ回収日の取り残し。翌日の燃えるゴミの 日に回収されていることもあります。  ちなみに、これは可燃ゴミの日に出して。 これは収集できません等のメモが貼られます。  ご参考までに。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
たんぽぽ様 掃除当番が自然消滅する程モラルがある住宅地は素晴らしいですね。 Aの新興住宅地は、若いファミリー層の方々がほとんどで、多分私の世代はいらっしゃらないかもしれません。 道路族などと失礼な言葉を使ってしまいましたが、場違いで浮いてしまうのは私の方なので、若い方々のお邪魔にならないようつつましく暮らせたらと思います。 還暦だと普通転居先はマンションですよね。 私もマンションを選びたかったのですが、暴れるペットがいて断念しました。 値段も戸建と同額程度、それ以上にも高額になっていまして、今の不動産価格の上昇に驚いています。 たしかに、若い方々の方がモラルがあるかもしれません。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
匿名様 ゴミ収集の鍵管理とは本格的ですね。 当番が面倒、本当にそうですよね。。 年齢的に体がしんどくなったら、私だけゴミ当番を便利屋さん?かどなたかに外注できないかしらと思います。 私1人だけ年寄りで体にガタがきて、当番がままならなくなったら、と思うと恐ろしいです。 戸別回収で交通アクセスのいい所を頑張って探してみようかなとも思います。 ありがとうございました。

レスします

🙂
本の虫
リウマチです。 朝は全身が痛くて。 今の季節は50m先のゴミ収集所に、8時までに出しに行けません。 で。リサイクルはまめにスーパーに出し、ビニールゴミはよく洗って乾かし、生ゴミは生ゴミ乾燥機で乾かし、丁寧にまとめて…。 3ヶ月くらい出しに行けません。 地域の福祉の部署に問い合わせてみたら「登録は4月、3000円。登録してから収集してもらうためのシールを1枚300円で買う。それを貼って訪問で回収してもらう。2月に登録したいなら3000円、続けたいなら4月更新で3000円。」 はい? 体が不自由で困っているのに、短期間で6000円以上お金がかかるなんて…。 こういうこともあるかもしれないので、ゴミ捨てが楽なほうをおすすめします。 病気になったとかケガをした時に、差し入れしてもらうのは頼みやすいけれど、ゴミ捨ては友人にも頼みにくいので。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
今回は匿名で。様 箒とちりとりがまわる、屋外だと劣化するから、掃除道具の保管は家の中なんでしょうかね。。 収集違いのゴミも自発的になくなっているならモラルのいい地域ですね! 詳しく教えて頂きありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
本の虫様 それはおつらいですね。。 物凄くゴミ出しに工夫、努力なさっているのですね。。 それ程症状が重くでていらっしゃり、リウマチなら介護認定等で自治体で無料戸別回収してくれたらいいのに、、と勝手ながら思いましたが、行政も厳しいのですね。。 収集所の時間指定があると、健康でも夜勤の方は出せないし、ゴミ部屋になって片付け業者を呼ぶケースがあるとTVで見ました。 女性で看護師さん等、夜勤勤務の方がゴミ出し出来ず、ゴミが溜まってしまうケースが多々あるそうです。 ゴミ出しは楽な方がおすすめとの事、貴重なご意見どうもありがとうございました。 近い自分の将来の事、体調も考えて熟慮したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧