本文へ

建売の敷地に注文住宅を建てたい

レス22
(トピ主 7
041
popo
話題
結婚5年目のpopoです。トピを立てて下さり、ありがとうございます。

現在、土地から一戸建てを建てたいと思い、ハウスメーカーなどを検討しています。

なかなか気に入った土地がなかったのですが、
建売業者が所有している、まだ更地の分譲地があり、大変気に入ってます。

業者いわく、建売の方が安くなるそうですが、自分達で間取りを決めたいのと、構造も建売業者よりハウスメーカーの方がしっかりしているのでは?
と思い、土地だけ売ってもらえるよう交渉中です。

10戸程の分譲地。
奇抜なデザインにするつもりはないですが、一つだけ外観が違うのって
おかしいでしょうか?

また、そこの分譲だと、新築同志、地域に馴染やすそうなのもメリットに考えています。
その反面、注文住宅にすると馴染みづらいのかなと考えたり。
住む人の人柄によると思いますが。

予算もかさむので、主人には反対されています。
やっぱりいくら気に入っていても強引でしょうか?

ランキング

レス

楽しみですね。

041
ttt
新築の家って楽しみですね。 ただ、土地選びは慎重に。 建物は注文住宅の方が自分たちの意見が反映されるのでいいですよね。 でも土地選びはくれぐれも慎重に。 となり近所がどんなヒトになるかは運次第ですが、 1ミニ分譲地 2袋小路 3オープン外構 は慎重に。 購入する層が若くて子持ち。 道路遊び、井戸端会議、仲間はずれ、イジメ などが、この3条件のところは多いようです。 せっかく自分好みの家を建てても 近所トラブルになって精神を病んでしまっては最悪です。 事前にネットで検索されてから土地を選ばれたら方がいいと思いますよ。 家は一生に一度の大きな買い物です。 慎重すぎるに越したことはないですよ。 いい家が建つといいですね。

そうですね

041
たま
他の区分を建て売りで購入した方とは、よほど下手な態度を取らない限りお付き合いは難しいと思いますよ。

こだわりたい理由とは?

041
ぺこ
ご主人が反対してるなら、やめた方がいいのでは? 近所に同じような分譲の土地でハーフオーダーみたいな感じで家を買った人が、同じ会社が建ててるからあからさまにお互いの家の値段がわかって嫌だと言ってました。 そういう事を思う人がいることを考えると、明らかに高いメーカーで建てるとやっかみを言う人もいるんじゃないかなぁ?と思いました。 日本人は一緒が良い文化だから、出る杭は打たれるよ。 そこまでリスクおかしてこだわりたい理由は何?

その土地はやめたほうがいいかな

041
匿名
たまーにですが、建売分譲地に一軒だけ注文なんだろうなぁっていうお宅見かけますね。 建売と注文では、使っている物が違いますから、周りの建売と見た目を合わせたとしても、明らかに浮くことは間違いないでしょう。 建売分譲って価格的に似たような年収の人が買うので、そこで一軒だけ注文だと妬みの対象になってしまう可能性はあると思います。子育て世代が中心ですので、子ども同士のつながりも切れない分、見たくない部分も見えてきます。暇な住人がいたらターゲットにされるでしょうね。 注文で考えているということは、かなり予算があるんですよね。本体価格もそうですが、手数料とか建売と比べたらかなり嵩みますよ。そのあたりを反対しているご主人とよくお話された方がいいと思います。 建売は、まるごと儲けられているようなようなものなので、注文で建ててもらいたいですけどね。

後々にモヤモヤしない自身があるならOK

🐷
あんこ
最近は建売でも、10戸全て同じデザインは少ない気がします。 微妙に違いがあり外観が無理なく統一されている所が多いと感じます。物凄く、浮いた外観で無ければ良いと思いますけど。 ただ、10戸全て入居して近所の方の口の端に「popoさんは、注文住宅なんだってね」「だから、少し違うのね」ぐらいは言われるはずです。 「何で注文住宅用の分譲地にしなかったの?」と聞かれても、モヤモヤしたり・妬んでいるの?と思わないんだったら良いと思います。  それに意外に、他の方も変更部分が多くてトピ主様と同じ様に「注文住宅」にされる方が居るかもしれませんよ。 業者さんに、その辺りも相談されては如何ですか?

将来の近所づきあいまで考えると

041
ひよこ豆
お家を新築されるそうですね。 おめでとうございます。 私なら、いくら気に入っていても他の区画に建売が建つような土地は 買いません。 確かに建売よりもハウスメーカーさんに注文した家の方が いろいろオプションもつけられるし、しっかりしていると思います。 高い買い物ですから自分の思い通りの家を建てた方が後悔がなくて いいでしょう。 でも他の建売に住んだ人たちからは多少の妬みを買うでしょうね。 そうなった時に近所づきあいって息苦しくなると思いますよ。 マンションやアパートと違って、隣近所は相手が何らかの事情で 引っ越していかない限りは変わりません。 せっかくお家を建てるのですから、いい場所にいいお家が 建てられるといいですね。

無理では?

041
August
友人が同ケースで断られました。 ハウスメーカー側からです。 同じ地域の建築メーカー同士、他の客を取らないという暗黙の了解があるようです。 土地だけ販売している業者と違い、セット販売は土地上物を含めての業者の利益です。 ハウスメーカーにはその一軒に限りは 利潤があるでしょう。 でも そういうことをすれば自社の開発分譲でも同じことをやられる恐れがあります。 同じ業界の仁義でしょうか、暗黙のルールでしょうか。 他の地域は知りませんが、同業の横の繋がりはあります。 土地だけ売って貰えてもその後引き受けるメーカーさんはいるのでしょうか。 そこの所の確認は必要だと思います。

やはりそうですか。(トピ主です)

041
popo トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 やはり微妙ですかね。 お隣が年配の方や、二代目、三代目の土地よりも、 20代~40代前半の、 同じくらいで新参者同士の方が住み心地いいかなぁと 思ったんです。 ただ、やっぱり隣人は面白くないですよね。 そこは、地方にしては人気のエリアで、 丁度いい大きさの土地がなかなか出てこないと言われています。 無理してでも、と思ったのですが、リスク高いですよね。

トピ主です。

041
popo トピ主
>tttさま 慎重に、とのアドバイスありがとうございます。 袋小路、ミニ分譲、オープン外構は要注意とは初耳でした。言われて、なるほど納得です。 もう少し冷静になります。親身なアドバイス嬉しかったです。 >たまさま やはり気を使いますよね。波風の原因が自分なんて嫌だな。率直な感想ありがとうございます。 >ぺこさま 出る杭は打たれる。そうですよね。 こだわってしまうのは、私の生まれ育った風土にそのエリアが似ているからです。そして、そのエリアは丁度いい大きさの土地がなかなか出ない。駅からもほどよい距離で、70点くらいつけられる環境なんです。 これが建売業者でなくて、せめてハウスメーカーのセミオーダーの分譲地だったら良かったのにな・・と思ってしまいます。 >匿名さま 妬みの対象、そうですよね。ルール違反してるのはこちらになるわけですから。予算は一般的で、4000万後半です。人気エリアなら建売、注文住宅にこだわるなら、駅から離れた土地や路線を変えて、と考えていたのですが、気にってしまったので諦めきれなかったのです。

トピ主です。続き。

041
popo トピ主
>あんこさま 小町に聞いちゃう時点で、モヤモヤしそうです。 「なんで?」と聞いてもらえたら良いですけど、何も聞かれなかったら、気にもされてないのに、気になりそうです。こんなんじゃ、やはりアウトですね。 意外に他にも注文住宅の方がいたら良いな! 早速、聞いてみます。 あんこさま、ありがとうございます。 >ひよこ豆さま そうですね。建物も大事だけれど、近所の方とのお付き合いも大事ですよね。そう考えたらマンションっていいですよね。 あっ、トピずれしました。 いい土地で、いい家建てます。 ひよこ豆さま、ありがとうございます。

希望

041
建築前なんですから、分譲会社に間取りの希望を出して、建物のグレードをあげたければ、その旨の希望をいって、追加料金だせば?建売の分譲地を土地だけ買うのって、大変ですよ

建築条件なし

041
たろ
という売り文句なら、可能だとは思いますが… 売主の工務店?かな、と、貴方達の選んだHMの調整が必要になりますよね。 他のお宅の工事との兼ね合いです。ガス、電気、水道などの引き込み工事や、搬入路の調整などがあると思いますので、区画全体に対して注文住宅が可能として売っていない限りは面倒が多いと思います。(この場合の面倒とはコストが伴います)インフラの引き込み、区画内の道路が一旦仕上がったところを、また掘り返すという事態になるかもしれません(それを避けるためには、敷地への引き込みを済ませて敷地内の距離が多少伸びてもよしとする=コストがかかる) 工事の時期も周りとは変わる可能性があります。(他の土地は既に図面があると思うので、すぐに建築確認手続きに取り掛かれると思いますが、貴方達はこれから計画するので、かなり遅れる。多分工事着手までに短くても半年ぐらい)そうすると、外観だけではなく、入居時期も変わって、他の方が入居している間にガンガン工事することになると思います。 状況は厳しいと思いますよ。

反対意見が多いですね(汗

🐧
rio
 まさしく、その通り家を建ててしまった者です…。  私の場合、日中仕事があるものだから、あまり近所づきあいする暇もなく、そんなに困難を感じていませんが…。普通に回覧板等回ってきますし、顔を合わせればご挨拶しますけどね。  でも、私が気になるのはご主人が反対されていると言う点です。  家造りはやっぱり、夫婦間の意見が折り合わないと、絶対うまく行かないと思います。  その時は渋々承諾しても、引き返せなくなってしまった段階でもし何かしら難が起きると、「だからあの時!」ともめ事になってしまいます。また、無理に住む地域を決めたら、地域活動を求められたとき、「お前が決めたのだから俺は絶対手を出さない、貸さない」なんてことになるかも…。  家は二人で建て、家族で住む物だから、小町の意見もですけど、ご主人のご意見によく耳を傾けてくださいね。2人が良い気分で建てられる家が、その先住みよい家だと思います。

本当に魅力的な土地は市場に出ない(横ぎみです)

041
ペコ
こだわる理由、凄く共感できました! 私の住む地区も同じように物件が少なく、探し回って70点以上の土地に出会えて決心を固めたので。 でも、その人間関係のリスクは結構ヘビーな問題になってくると思います。 一度リセットして他を探してみるのはどうでしょうか? タイトルは自分が探してた時に何軒もの不動産屋さんに言われた言葉です。 こちらはそこそこ田舎(トピ主さんは違ってたらすみません)なので地元の人間関係の繋がりもあり、いい情報は書面化する前に自分の顧客さんに声をかけて売ってしまうとか。 なので、大手不動産屋が大々的に出してる情報は一度ふるいにかけられて残ったものが多いようです。 まぁ、自分の条件には合う掘り出し物もあるとは思いますが。 なので古くからの地元の不動産屋と懇意になっておくといい物件が出た時に声をかけてもらえます。 私も何軒かに通って顔馴染みになりました! 無いと言ってても有るところには有るんだな~と思いました。 大きな買い物だから心配事なく住める土地を探すか、建売りで右ならえで安心を選ぶかした方がいいですよ。 きっと運命の土地はそこだけじゃない…とも思いますよ。

気に入ったのなら買いましょう

041
zoo
私も似た条件のところにたてました。 建売分譲団地ですが、エリアがよいところは土地が高いので、ほとんどの部分は小さく切って値段を落として買いやすくしてくるのですが、場合によって余りの部分はどうしても土地が大きくなります。そうすると建売に向きにくいわけで、土地のみ分譲となります。個人的にはもっと大きくてもよかったのですが、そこを買いました。 周りは全部オープン外構ですが、私のところだけ電動ゲート付クローズド外構(子ども対策)、ハウスメーカー注文なので、周りと意匠が全く違いますが、別に気にならないです。近所付き合いも問題ないし、困ったことは一切なかったですね。近所からもらい物することも多いですし、妬みなんてないでしょう。 周りが全部建った、あるいは建築図面が揃った後に設計すれば、家の位置、窓の位置やリビングや駐車場の配置なども(制約の中で)最適にできますから、そういう点はメリットかもしれませんね。

いずれ建て替えすればよい。

🐧
ぴよ
とりあえず建売を購入し、10年くらい経ったら 好きなメーカーで建て替えすればいいじゃないですか。 うちは地方でもとは建売分譲地でしたが30年経った今では 皆さん違うメーカーで建て替えたりリフォームしたりで 全然違う街並になってますよ。

心が決まりました(トピ主です)

041
popo トピ主
皆様、親身のあるお言葉ありがとうございます。 やはり、主人と話し合って、その敷地を買うのを 諦めることに決めました。 業者の担当者にその旨を連絡し、 土地だけの値段も尋ねましたら当初よりかなり高値の価格を提示されたので諦めもつきました。 (土地だけはお断りってことだと思います) 最後に決め手は皆さんのアドバイスと、主人が賛成してないことでした。 大事な買い物、時間をかけて、じっくりみつけたいと思います。 ありがとうございました! >Augustさま 結論はでたのですが、そうですね。建てるハウスメーカーの調整も面倒そうですね。ハウスメーカーの営業や不動産の仲介もそうですが、仁義ってありますよね。絶対ダメではないと思いますが、順序も大事ですよね。 >亀さま 基本間取りの変更はできなかったです。 業者の建物を見たんですが、言葉では表現できないのですが今一歩だったのです。ハウスメーカーで建てても、間取りは無難なものになりそうですが、その業者に関してはちょっとした部分など、注文した通りできるか非常に不安があって、諦めることにしました。

レス御礼 (トピ主です)

041
popo トピ主
>rioさま rioさま、建てられたのですねー! お仕事があるのでしたら、気にもなりませんね。 家造りは夫婦間の意見が大事なんですね、ほんとそう思います。 今回は、いろいろハードルがあるだけでなく、主人も乗る気でないので、これで良かったのだと思います。 rioさまはご主人と意見が合って決められたのなら安心ですね。二人で良い気分になる家、建てます。 ありがとうございました! >ペコさま 共感して頂けて嬉しいです。 魅力的な土地は市場に出る前に顧客に売られてしまうのですね。良いこと聞きました! 建売は、主人としては無いみたいなので、じっくり地元の不動産屋をまわろうとお思います。 ありがとうございました! >zooさま 賛成意見ありがとうございます。 もう決断してしまったのですが、嬉しかったです。 電動ゲート付ってすごいですね!きっとzooさまのお人柄とお家が素敵だから近所の方とも打ち解けられたと思います。 いろいろ間取りを決めるのって、面白いですよね。 私も注文で建てます!

半端じゃなく高いよ。それから…

041
すらすらすら
建築確認の問題は大きいです。よく調べて下さい。変更手続きは厄介で有料高額。(ちょっと小窓とかニッチとかドアの位置を変えて、とかなら簡単) 建売業者は既に10戸分のシステムキッチンやユニットバスなどの設備や建具(比較的高グレード)をまとめて発注しているので安くできるのです。これを注文住宅では一つずつ注文しますから、当然高くなります。 建築は間取りがあれば家が建ちそうな気がしますが、実際は造成から基礎から外構まで、まとめて工事をすれば安いに決まっています。住宅建築にどれだけたくさんの職人が関わるか、知ってますか? HMはどこの工務店が工事するかわかりませんが、いちいち遠くからやって来なくてはなりません。交通費も時間もかかります。 それでも注文建築にこだわるなら、それはそれでいいのです。なくはない話です。 本当に心配なのは、やっかみではなく、実質的な間取りの部分です。建売は多くは一級建築士がまとめて設計するので、カーポートや窓やトイレ風呂キッチンの位置とかが互いに気にならないようにしてあります。当然日当たりや通風も。一軒だけ自分勝手な間取りにならないといいのですが。

本当の良物件は市場にでないですよ

041
とおりすがり
他の方もかかれてますが、不動産屋が直接そういう土地を探しているであろう人に紹介して決まってしまうケースが多いので、本当に良い土地は中々出ません。 (1戸売りの場合です) 私も欲しいエリアの地元の不動産屋さんに何度も足を運び懇意になってから、今の家を紹介してもらいました。 まぁ普通に考えればわかりますが、広告に出して客を待つより似たような条件のものが欲しいと希望している客に紹介する方が売れる確率が高いですから当然ですよね。 そして袋小路、オープン外構で、同じような子育て世代は確実に問題が起こります。 やめましょう。特にオープン外構。お金かかっても第3者が容易に出入りできないようにしたほうがいいです。「お互い様(じゃぜんぜんないのに)」で問題を何でもかんでも済まされます。 トラブルが無かったらラッキーくらいです。 不動産屋さんと懇意になりましょう。

レス御礼。新たな情報も入りました。

041
popo トピ主
建売の敷地は諦めましたが、今日、ハウスメーカーの方から探していたエリアの未公開土地の紹介がありました。 その方には希望エリアを伝えてなかったのですが すごいタイミングです。 期待しすぎは禁物ですが、週末見学に行ってきます。 建売の敷地ほど好条件ではなさそうですが、焦らなくて良かったです。 皆様、本当にありがとうございました。 >ぴよさま 10年で建て替え、確かに頭によぎりましたが、私達の財力では建て替えは厳しいと思いました。 そこの建売はまだ建物が建ってない段階で売約済も出ていることろだったので、本当に立地が良かったのだと思います。 レスありがとうございました。 >すらすらすらさま 半端でなく高い値段でした。汗。  確かにいろいろ問題がありすぎますよね。もう、諦めましたが、そこの建売業者さんの建物を見させてもらった時、、構造はしっかりしているそうですが、隣の窓の位置など、間取りがとても雑だな、と思いました。 だから、とても不安になってしまったのです。 アドバイス、ありがとうございました。

レス御礼

041
popo トピ主
>とおりすがりさま 「本当に良い物件は市場に出てこない。」 もう合言葉ですね。 先ほどもお伝えしましたが、未公開の情報を頂いたので、なるほど説得力があります。 あと、オープン外構はなし、ですね。 そういえば狭い道だと通行人が勝手に敷地を歩いたりしますよね。 分譲地はきれいですし、オープン外構で、町並みが広々していて良いなぁと思ってましたので、その情報は思わぬ収穫となりました。 私はまだ子供はいないのですが、言われてみれば問題もありそうですね。 とおりすがりさまのアドバイスを生かして、良い家を建てます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧