私は30歳で、今年結婚しました。
父が私の夫に、結婚祝いとして時計を買ってくれようとしています。
先日実家で、デパートの外商さんからたまたま電話をもらった際に父が出て、
「婿に時計を買いたい。200万くらいのこのメーカーのこの商品のカタログを送れる?」と聞いていました。
それが父の勝手なセレクトで夫の好みではないので、私はすぐに「そんな高いものは夫が恐縮してしまう。せっかくなら他のメーカーの物も送ってもらって」と言い、用事があったので部屋を離れました。
すると父は激昂し、母に「あいつはなんて生意気なんだ!部屋を離れるなんて俺に喧嘩を売っている!」と怒鳴りました。
私が「用事があっただけだよ」と伝えると、怒ってドアを大きな音を立てて閉めて威嚇…。
幼少期からいつもこうです。
父はいつも人の悪口ばかり言い、私が意見すると「食費も学費も俺が払ってる!」と怒鳴り。その割には外の人には大口を叩いてみたり、自分の思い通りに物事が進まないとすぐキレて、気が小さくてコンプレックスの塊のようです。
今回の件では、母は「あなたも黙って受け取ればいい。お父さんは婿に気に入られたくて必死なの。」と言うのですが、
それで一方的に華美なものをもらっても、夫はつけないでしょうし、そうなったら父は「買ってやったのに」と言うのが目に見えてます。
それを母に伝えたら、「あなたもお父さんとそっくりで頑固すぎる」と怒られる始末。
父からの時計のプレゼントは他の兄弟にもしており、我が家の定例だから受け取ってあげてと夫に伝えたものの、それ自体も恐縮して困っていました。
父は自営業で派手な車や時計にお金をかけますが、夫は堅い会社員で、あまり派手なことを私はしたくないのです。
父のおかげで何不自由なく育ててもらったものの、くだらない揉め事に嫌になります。
私の対応は間違ってるのでしょうか。