生後6ヶ月半の男の子を育てています。
夜の寝かしつけについて困っていて、皆様のお知恵をお借りできたらと思い投稿いたします。
生後6ヶ月になったあたりから昼間のぐずりもひどいのですが、夜の寝かしつけに苦労しています。
生後3ヶ月あたりから生活リズムをつけた方がいいと聞いて
朝は7時から8時に起こす
夜はお風呂を18時半頃に入れて、暗い寝室で授乳(完母です)からの寝かしつけ。
上の二つはずっと続けています。
お昼寝は時間も未だに定まらずで、5ヶ月頃からゆるく始めた離乳食も時間が午前中、ということくらいでバラバラです。夕寝は遅くても17時半には起こします。
お風呂に入れてから寝るまでが、今まではセルフネンネできることもあるくらいだったのですが、動くようになってからゴロゴロとベッドを転がって落ちる心配があるのでセルフネンネではなくトントンで寝かしつけるようにしていたのですが、
そもそも全然眠たくないようなかんじでずっとゴロゴロしていて、1時間とか2時間とかかかります。ベッドから落ちる心配が無ければセルフネンネにしたいのですが、、、。
そこで何か寝つきの良くなる方法はありませんか?
お風呂は沐浴用のに未だに入れています。温度は高くないと思います。北海道なので寝室にはクーラーはないので色々工夫して暑くないようにしています。
添い乳では寝ないのです。
昼寝もグズグズしているのもあって、私もクタクタでイライラすることも増えてしまって、反省しての繰り返しでちょっと疲れました。
よろしくお願いします。