本文へ

夜中の授乳について

レス8
(トピ主 0
モアナ
子供
こんにちは。生後五ヶ月の息子がおり、完母で育てています!

夜中の授乳間隔が未だに90分サイクルなんて日も多く、夜が来るのがドキドキな日々です。
昼間の授乳は3~4時間おきです。
朝は6時半~7時に自分で起きることも多く、就寝は20~21時です。
朝は起こす場合は日の光を7時には入れ、夜は寝室へ。(寝室は真っ暗にしています。)

就寝はお風呂上りにおっぱいを飲んで、そのまま寝落ちするのがパターンで、そのままベッドに乗せると寝ます。その後2~3時間後に起きておっぱい、そこから90分サイクルの始まりです。毎回おっぱいを上げて抱っこすると腕の中では直ぐに寝るのですが、ベッドに置くと愚図ります。これは夜泣きではないですよね…?泣き止まないことは基本ないです。

この90分サイクルは消化が早いから?とも考えたり…※おっぱい飲みながらうんちする事が多いです。

お昼寝は基本17時以降はさせてません。
離乳食は先週から始め、まだ朝のみですが、夕食も始めれば腹持ち良くなり起きなくなるのか…色々調べてみても、うちの息子のパターンにかかるものがあまりなく…

皆さんのご意見お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

完母にこだわりすぎていませんか?

🙂
ははのは
寝る前の授乳をミルクにしてみて、足りてるかどうか様子を見ては? ミルクをお腹いっぱい飲んで夜の授乳間隔がのびる様なら、母乳が足りてなかったということ。 夜泣きは空腹でもなく、おむつでもなく、具合が悪くないのに泣くことだと思います。 母乳だと飲んでる量が分かりづらいので、夜泣きかどうか判断しにくいと思います。 離乳食は今の月齢ではお腹をいっぱいにする為ではなく、アレルギーの有無の確認、食物への慣れがメインですよね。 体力があって、完母絶対!だったら添い乳もテですが、窒息に気をつけてくださいね。

だんだん楽になります

🙂
Lucca
お子さんの授乳のタイミングや睡眠時間は、ほんとにそれぞれなので、 トピ主のお子さんが90分おきだけどちゃんと体重も増え、機嫌良くしているならそれがお子さんのペースなんだと思います。 でも夜中毎日90分サイクルだとおかあさんとしてはツライですよね。 ハイハイが始まって運動量が増え、ミルク・離乳食の量も増えるとも寝てくれると思います。

赤ちゃんそれぞれ

🙂
みるく
13歳と1歳1ヶ月の兄弟の母です。 大分昔ではありますが兄は生後三ヶ月から夜寝たらぐっすり、朝まで起きない眠りの深い子で、かたや年の離れた弟は1歳近くまで夜中1回は起きていました。 どちらもミルク寄りの混合、離乳食はきっちり食べるタイプです。 やはり完母ですと起きるのは仕方ないかな?と思います。 夜泣きは何をしても泣きやまないものだから、お子さんはお母さんのおっぱいが欲しくて泣いているだけでしょうね。 うちの弟の方は、1歳過ぎ辺りから夜中のミルクを止めたら寝付きが良くなりました。 まだ時折寝ぼけて泣くことはありますが、飲まなくても抱っこでトントンすれば数分で眠りにつきます。 ですが、まだそちらは5ヶ月なので無理して止める必要はありませんが、お母さん自身が睡眠不足で大変ですよね。 お子さんが受け付けてくれるなら、寝る前もしくは夜中にミルクはどうでしょうか? 違う飲み口に慣れるのも、この先離乳食を進める上でも良いかもしれません。 まだまだ大変な育児は続きますが、お互い頑張りましょう。

がんばっ

🙂
母です
トピ主さん毎日の育児お疲れ様です。こちら3人の子持ち母です。生後5ヶ月ですよね?赤ちゃんもだけど育児中っていわゆる子育て雑誌みたいに皆がみんな同じようでは無いですよ。我が子も個性がバラバラ。ただ、完母だと量は足りてますか?5ヶ月での離乳食でお腹がいっぱいは無いですからね。母乳は消化が良いから成長に合った量を出さなきゃすぐに腹へりですよ。ミルクは母乳に比べて腹持ちが良いのでおっぱいも休む事が出来ますよ。そしてお腹が満腹になったら息子ちゃんもいつもより長く眠ってくれるかも。あと、寝付く時だけでもヒンヤリしたお布団よりは人肌くらいの温かさの方が赤ちゃん安心して眠ってくれると思います。ご参考までに。

子供に合わせる

🙂
ああ
子供が飲みたいときに、飲ませる。 ただ、それだけです。 そして、忍耐力や、愛情を育てていくのです。 あなたが、夜の母乳を楽しいと思う頃には、 子供は朝まで寝るようになります。 そういうものです。 あなたを、育てているのです。

添い乳してます?

041
ひな
寝たままおっぱいあげる添い乳やってます? 5ヶ月なら新生児と違って潰すの怖いほど小さくないですし、動き回らないですし、ふぇ、ふぇんと始まるとすぐにおっぱい出して横向きとうつぶせの真ん中の角度に自分がなって添い乳でおっぱいあげれば、自分の睡眠あまり妨害されませんよ。

夜はミルクにしては?

041
通りすがり
5か月を過ぎた頃、うちの子たちは夜をミルクにすると 5時間位ぐっすり眠ってくれて、楽でした。 疲れてうたた寝していると、夫がミルクをあげていて、 8時間くらい爆睡したときは、疲れが一気に取れました。 離乳食も始まるし、完母にこだわることはないかなぁと。 子供たちはこの春、大学生と社会人。 授乳の頃を懐かしく思いだしました。

私が立てたトピかと。

😑
アスタラビスタ
私もほぼ完母で育てています。 同じく生後5ヶ月。 昨夜はまさしく90サイクルでした。 長男の時は3ヶ月以降は朝まで寝てくれました。 今回産まれてから朝まで、いや、5時間寝られたことなんて1日もない。 入院中に助産師さんからは100日の辛抱よ、と言われて心の糧にしてきたのに、早150日… ながらうんち、寝かせない作戦良くわかります。 体重が増えないので最近はミルクを足しています。でも寝つきとは関係ないみたい。 夜寝てくれるかと思うのですが飲んだ分、出やすくなってこれまたかわいそうです。 うちの子はヘルニアもあるのでうんちの時とても苦しそう。 おむつに過敏な子なので寝るかな~って頃におむつが濡れて号泣スタート… 気分良くウトウトしてる時だからかわいそうなんですよね。 ちょっと怖いですが最近は添い乳でそのまま寝付いてもらってます。 結局は1~2時間おきに起きるけど、睡眠が断絶されることは減った気がしています。 ほげ~としなてるうちにおっぱいもおむつも終わります。 ごめんなさい。こうするといい!ということは言えませんが 一緒に眠い目こすって耐えましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧