本文へ

もうすぐ生後4ヶ月の子の寝かしつけ

レス3
(トピ主 1
🙂
たんぼう
子供
もうすぐ生後4ヶ月の息子の、寝かしつけと寝入る時間について。 昼寝も夜も、ぐずぐず→抱っこで寝る→ベッドに置くパターンなのですが、夜は背中スイッチが敏感なのか、1時間は必ずかかり、長いとミルクを挟んで4.5時間かかったこともあったり…。 こちらも眠れず、翌日早くに起きれなくてリズムが崩れてしまいます。 7時半から8時半起床・授乳(混合で約3~3.5時間の間隔で5~6回)、18時半~19時半にお風呂、グズグズうとうとが大体21時半頃なので、20時~21時の授乳のあと寝かしつけスタート。 寝ては置いて泣いて抱くを繰り返し、大体23~0時に成功する感じです。 お風呂の時間が何時でも、成功する時間はあまり変わらず、深夜はほとんど起きずに朝まで寝てることが多いです。 朝まで起きずにいてくれるのはありがたいのですが、リズムがやや遅いのかなーと思い心配になります。 あと、寝かしつけの長さ…長すぎるのかな?と気になって。。 大人としてはもう少し早く寝てくれるといいのですが…この子のペースなのかな?と開き直っていた方がいいのでしょうか? それとも、どうにかして早めに寝かせた方がいいものでしょうか?

ランキング

レス

上の子がそんな感じでした

🙂
スタンママ
成長するにつれてまともになりました。笑笑 お風呂から2時間後に眠くなるということを知って6時には入浴し、8時過ぎから寝かしつけに入りってやってみましたが寝かしつけにかかる時間はさほど変わらなかったです 日中はなにしてます? 児童館などに連れ出して刺激を与えると疲れるから寝てくれるようになりますよ

トピ主です

🙂
たんぼう トピ主
コメントありがとうございます! 月齢が経つにつれて落ち着くものなのですね! 日中は午前午後のどちらかに、スーパーへ行ったり近くを散歩していますが、他の赤ちゃんとの交流は一度しかしていないので、児童館に行ってみようと思います。

大変

🐧
5ST
男性です。 布団におろしたらすぐに起きちゃう月齢ですよね。わかります。 静かにおろして、成功と思った瞬間に泣かれますよね(笑) 室温はどのぐらいでしょう?やはり抱っこから布団におろされたときに思ったより布団が寒くて起きる場合もあるかと思います。 うちは夏場だったのであまり気になりませんでしたが、寝かしつけ用のクッションとかどうですか? 背中が冷えなくて良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧