3月に行われる予定だった中学同級生(Wちゃん)の結婚式がこのコロナ禍で8月に延期になり、状況を鑑みて中止となりました。
6月に同中の友人Aちゃんから「このままだとW可愛そうだから同中参加者でなにかできないかな?」と相談を受け、新たにBちゃんも誘って相談し、同中の結婚式参加者でWに向けたメッセージをそれぞれ撮影してDVDを本来の予定日に渡すという私の提案に決まりました。
参加者全員の連絡先を知ってるのは自分が個別に6月末に依頼をしました。全員すぐにOKの返事がきて幹事3人含めて合計12人のメッセージ動画を作ることになりました。
8月の結婚式予定日に渡したいから7月末には欲しいとお願いしました。
ほとんどの人から動画は期限内に届きましたが、5人は7/28になっても動画が届かず(一人はBGMの選曲を依頼していたB)、同日に催促のLINEをしました。「ごめん。締切が7月末なのは覚えてたけどまだ撮ってない」的な返事をもらい、5人中4人から予定日1週間前に動画が送られてきました。
最後の一人は「ごめん。遅れるけど動画は送るね」と連絡がきましたが、予定日4日前に「時間に余裕がなくて今回は見送らせてください」という連絡が来ました。
11人分の動画を編集し、Wにプレゼントし、Wからは参加者皆に感謝の言葉を頂きましたが、終わってから私の中でイライラが晴れません。
結局Aは子供が幼いからと話題をふっただけで、Bは締切を守らない、締切を守らなかった人達を待ち続けてギリギリに編集したこと、Wちゃんへのプレゼントなのに自分に対して忙しい友人たちに自分本意なことを思ってしまい傲慢な自分がすごく嫌です。
考えれば締切を早めるとかもっと早く催促すべきだったとか改善案はいくつもありました。
心の狭い自分をなんとかしたいです。助言お願いします。