本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無断で動画サイトにアップされました…私が神経質でしょうか?

無断で動画サイトにアップされました…私が神経質でしょうか?

レス4
(トピ主 2
😑
もぐもぐ
ひと
アラサー(既婚)のもぐもぐと申します。
皆さんの率直な感想をお聞かせください。

3カ月前に、友人Bの結婚式がありました。
その際、別の友人Aから「お祝いのビデオメッセージを撮りたい。写真で写すだけだから協力して。」と言われました。写真だけならということで了承しました。
しかし、撮影日に待ち合わせ場所へ行くと「動画も撮りたい。」と言われ、カメラに向かって話すのが苦手な私は、「それだけは勘弁して」と何回も懇願しましたが、「お祝いだから!」と無理やり撮影されました。
その後、結婚式は無事に終了しました。

ところが、そのビデオメッセージが無断で動画サイトにアップされているのを発見しました。
発見してすぐ、Aに「あんなの聞いてない!削除か私の部分だでも編集しなおして!」とメールしましたが、
「アップしたから無理だよ~ごめん。」と軽く流されてしまいました。
その後何度も抗議したのですが、一切、削除も編集もされていません。
Aは悪びれる様子もなく、逆に私の言い分に疑問を感じているようです。

このBの態度を見ていて、なんだかBがまともで、私が単なる神経質のように思えてきて混乱しています。
みなさんは客観的に見てどう思われますか?

ちなみに、この動画には学生時代の写真もたくさん掲載されており、人物の顔はそのまま加工もされていません。
学校名、下の名前やニックネームなども掲載されています。

私たちの関係は、結婚したAは普通の友達で、Bは学校が一緒だったというだけで、付き合いは10年近くありませんでした。

ランキング

レス

周りのみんなに相談

041
たら
出席した友達に相談してみてはいかがですか? URLつきのメール送っては?

違反報告という手が。

😨
おーそれはー
お気持ちお察しします。 多分お友達さんはマリッジ・ハイに加え、トピ主さんとは付き合いが薄いのであまり真剣に取り合ってくれないのかも知れませんね。 YouTubeなら「共有」というボタンの右の旗をクリックすれば「不適切な動画」報告が可能です。 理由も選択できますので、それをしてみてはいかがでしょうか。 ニコニコ動画では「動画を報告」をクリックすることで「違反通報」できます。 テキスト入力できるなら、「顔出しは拒否している」「自分の部分だけでもカットするように投稿者に依頼したが取り合ってくれない」など、思いのたけを入力してはどうでしょう。 他の動画サイトでも、何かしら違反報告の手段はあるはずですから活用すると良いと思います。

トピ主です。レスありがとうございます!

😑
もぐもぐ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 レスしていただきありがとうございます! トピ文の後半が間違っていました。すみません。 A…学生時代も卒業以降も、付き合いなし。今回の動画を編集し、無断でアップした張本人 B…特別親しいわけではないが普通の友達。今回の結婚式の花嫁 AとBは同じグループで、私は完全にアウェイな存在なので、結婚式に出席(出演)したメンバーの連絡先等、全くわかりません。 また友達伝いでもつながらない状態です。 なので、たらさんのご助言を活かす事ができません… おーそれはーさん 違反報告の件、詳しく教えてくださりありがとうございます。 最終手段として使わせていただきます! 私のトピ文が間違っており、事実が異なってしまいました。 花嫁であるBが今回の動画のアップに関与しているのかはわかりません。 現在Bは新婚旅行中で連絡がつきません。 おそらく製作者のAは、 「友達の結婚式にすごい動画を作った私ってすごいでしょ!」的なハイの状態だと思います。 花嫁Bが帰国次第、確認を取ってみようと思います。 引き続きご意見等いただきたいです。

トピ主です。一応、落ち着きました。

🙂
もぐもぐ トピ主
花嫁が帰国しました。 とりあえず、「動画サイトのことは知っているのか」を確認したところ、 「知っている」とのことだったので、 私がとても嫌だということを柔らかく伝えました。 すると彼女から、 「あれって○○日までだよね?」と言われました。 私はそんなことは一切聞いておらず、動画をアップしたAからは、 何の音さたもありませんでした。 花嫁の話によると、Aは ・自分の作った動画をたくさんの見せたい ・(私の苦情は)何も気にしていない ・そもそも悪いと思っていない とのことでした(怒) 花嫁自身は ・DVDをもらったからアップの必要はない ・アップされるのを嫌がる人もいるのはわかる と言っていました。 ○○日まで…とAが限定したことについては、 私の勝手な予想ですが、 他からも苦情が来たのではないかと思います。 私だけの力ではなさそうです。 そして動画アップにはAの旦那もかかわっているようで、 2人で意気揚々とアップしていたようです。 もともと関わりのなかったA夫妻ですが、 これを機に絶縁します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧