会社でのご相談です。
52歳の会社員です。おばさんです。
私の4歳下の部署違いの同僚についてですが…
なぜか彼女はいろいろとフリーダムなんです。
そしてそれがなぜか許されている?
一日の行動も自由。いつのまにか外出していたり、もちろんそれを誰も知らないし、外出の理由も許可も誰にも報告しない。
割と最近まで「直属の上司」が存在しない部署でした。
今は「直属の上司」はいますが、他部署から移動してきた彼女より年下の男性ですので、キャリアは彼女のほうが上で、彼も毅然と強く出る…という感じではありません。
いろいろな当番的なものもスルー、誰かが代わりにやったりします。
毎日の朝礼もTOPがいない日は出ません。
季節的に他の課の手伝いに駆り出されますが、それも当番を決めてスケジュールするのですが、平気で行かなかったりもします。
やはりその時にも代わりの者が急遽行かされます。
いつもこんな具合ですが、それに対して私は自分の仕事が詰まっている時には安易な約束はしません。
その代り、一度引き受けた約束は守ります。多少、体調が悪くてもその約束があれば会社を休んだりしません。
で、ここが問題です。
安易な約束ができない…これが私をモヤモヤさせます。
テキトーに引き受けることができない私は当然断ることもあるのですが、約束を破ってスルーする彼女より、しっかり断る私のほうがイメージが悪いということです。
私は完全なる管理部署なので、人からはどの時期にどんな風に忙しくなる、ということが理解してもらいにくいとは思います。
その理解がないので、決算みたいな時期にも平気で手伝いを頼まれます。
当然断ります。
もちろん、高飛車に断ったりはしません。
できるだけ、「どうしても難しい」ことを説明します。
この違いは「世渡り」だけの問題なのでしょうか?