本文へ

突発の定型外業務(雑用)について

レス1
(トピ主 0
041
ぴーちゃん
仕事
突発でパシリ的仕事?が、上司から降りてくる場合がありますが、この対処の事で悩んでいます。 課長は「今時間ある?」と聞いてくるので、その時抱えている業務の期限から、厳しい場合は正直に告げるのですが、そうすると不機嫌になります。 部長は、こちらの都合は聞きませんが、こちらは本来の業務の期限に支障をきたさないかを考えてしまうので、即イエスと言えず、部長はそれをよく思っていません。 即イエスと言った方が上司が満足するのは当然ですが、本来の業務とどちらを優先すべきかがわからなくなります。 本来の業務の方は、遅れると他部署に迷惑がかかるため、余計に安易に後回しにはできないのですが。 そしてもう一つ困っているのがもう一人の事務員です。 彼女は自分の業務そっちのけで雑用を引き受けます。 もともと期限にルーズで、期限に遅れても平気、だから、突発雑用もためらいなく引き受ける。 それで周りに迷惑をかけているので、他部署の人間からは評判が悪い彼女。 ですが、上司はすぐイエスという彼女の事を好印象です。 私のやり方も、彼女のやり方も、ベストではない気がします。 皆さんはこんな時どう対処されますか?

ランキング

レス

断ること前提っていうのはダメ

041
ゆう
まず、忙しくてもブスッとしない。 時間ある?と聞かれたら、えっ?って顔する人がいますが、あとにお褒めの言葉が続く可能性もあるんだから、とりあえず、ニコッと、はい何でしょうか?と答える。 それで雑用を頼まれたけど、自分の業務でいっぱいいっぱいの場合は、現状を説明&相談する。 いまやってる仕事がこれだけあって、締切がいついつです。 そちらの期限はいつですか? どちらを優先したらいいですか? 30分程度なら時間が取れますが、途中まででもよろしいですか? 断ること前提で、説明もせず忙しくて無理ですって断ったり、嫌な顔したりするのは論外。 でもハイハイ受けてすべて中途半端もなし。 ほう・れん・そうがしっかり出来れば、降ってきた仕事を断ってもまったく悪い印象は持たれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧