本文へ

下腹だけ風船のように膨れます

レス13
(トピ主 1
🙂
はなこ
ヘルス
40代の主婦です。 先日娘と温泉に行ったときに「ママのお腹、出すぎじゃない?」と言われました。 たしかに言われてみればそうなのです。 体系はやせぎみの普通です。 ウエストも普通です(むしろ細いと言われる)。 でも、下腹だけ風船のようにポコっと出ています。 それも脂肪でぶよぶよした感じではなく、ウエストのゴムから下に風船を入れたようにパンと張っていて、下腹だけ妊婦さんのようなのです。 まれに下痢をしたときなどはペッタンコになって「おお~」と逆に喜ぶこともあるので便秘なのか?と思いますが、調子がいいときは毎日便が出ますし、時々3日から1週間ほどの便秘になることはあります。 少し食べ過ぎた時などは、本当の妊婦さんのように異常なほどパンパンにお腹が膨れます。 先日も温泉でたくさん食べたのですが、高校生の娘は胃の部分(お腹の上部)だけ膨れているのに対し、私は胃はもちろん、下腹が異常に膨れていました。 これまでは気にしていませんでしたが、娘に「絶対変だ」と言われます。 病院へ行くほどでもないと思っていますが、同じような方はいらっしゃいますか? 私の場合、若いころからずっとこんな感じです。

ランキング

レス

レスします

🐶
マッスル
婦人科検診を毎年受けていますか? それで問題が無ければ良いですけど。 婦人科系が健康で気になるなら大腰筋を鍛えましょう。

おばが

💋
ぴーぴ
へっこむこともあるなら、重大な病気が隠れている可能性も低いのかも知れませんが、私のおばが50歳ぐらいの時にダイエットの成功してほっそりしたのにお腹だけぽっこりしたままだったことを友人の医師に話したら、念のため婦人科に行った方がいいと言われ、受診し検査したら卵巣癌でした。 私はがりがりの痩せ型ですが、腸にガスが溜まって張ってしまうことがあるとお腹がいつもよりぽっこりします。お腹も痛くなるので病院で頓服の薬をもらってます。 重病があるとは思いませんが、何かの機会に医療機関に相談したらいかがですか?

念のために病院へ

🙂
藁子
最近、婦人科検診とかは受けられましたか? ある程度の大きさの筋腫をお持ちだと、下っ腹出ますよ。 それ以外の病気でも出る場合があるので「念のため」に病院へ相談を。 その方が安心だと思いますし、ここで「大丈夫だよ」なんて見てもいないのに安易なアドバイス出来る強者はいないと思う。 ちなみに私の同僚は、特殊な良性の腫瘍を腹部に7キロお持ちで40近くになるまで気付かず、子供とお風呂に入ってる時に子供から「これ変~」って腹部を指摘されたようで。 何でもないと良いですね。

私もです!

🙂
私も!
ちなみに私はかなり酷い便秘です。 出るとお腹も平らになるのでやはりそれが原因かな、と。あと体調が悪く食べられない時もまたぺったんこになります。。 腹筋を毎日100回寝る前に半年ほどやっていましたが効果は見られず。 中学生の息子は絶対病院行ったほうがいいって!と小学生の頃から言っていますがまだ行ってません。。本当なんなんでしょうね。。

胃下垂?

🙂
ぶらうん
私も痩せ型で食後は下腹ぽっこりです。会社の飲み会(コロナ前です)に行くといつもぽっこりお腹にびっくりされました。凄いお腹だね!と。 昨年妊娠出産して、胃の位置が普通の位置まで上がるかと思いましたが出産後も変わらず食後は下腹ぽっこりさんです。体質みたいなものなので特に受診しようとかは考えていませんが‥。おかしいのかな? 確かに胃下垂のせいなのか不明ですが胃が痛くなりやすく、脂っこい食事のあとは消化不良で下痢になりやすいので受診した方がいいのかもしれませんね。 娘さんは胃下垂の下腹ぽっこり体質の人を見たことがないのでびっくりしたんだと思います。優しい娘さんですね。

おんなじ!

🙂
ナタリー
私もおんなじでした。 全体的には細身で下腹だけポコンと。 若い頃からこの体型だったんですが、 40代半ばの健康診断で 医師が体型や肥満に関連する数値が 極めて低いのにお腹だけがおかしい。 と指摘、その場で超音波診断となり 大きな子宮筋腫が発見されました。 診断名「巨大筋腫」(汗) 医師の診たてでは 発症から約20年間育て続けた結果 ここまで大きくなったのであろう。 とのこと、若い頃体型が気になりだしたと 年数がぴったり合致し、納得! 手術で摘出しお腹はぺったんこになり 友人たちには、「オペダイエット」と 言われています。 私は月経に関する不調(生理痛など) が全くなく、自覚症状は皆無でした。 早目の受診をおすすめします。

病院へ行ってください。

🙂
アクビちゃん
出来れば婦人科に行く事です。 確認ですが、あなたの身長体重はどちらも平均値ですよね? 恐らく子宮に何かの異常があるのかも知れません。

受診してからの事ですが

🐱
ロッ君ママ
病的なものでなければ。。。 スカート、パンツのゴムの位置はどの辺ですか? 私は長年 ローライズに近いパンツでしたが ウエストゴムのパンツやスカートに変えた途端 下腹が出たのでビックリ! 腰骨の少し上くらいの履きの深さのものの方が 自分でも下腹を 普段の生活で意識できます。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
皆様レスをいただきありがとうございます。 婦人科検診は毎年職場で受けているのですが、今のところ問題があったことはありません。 でも、みなさまのレスを読み、不安になってきました。 今秋にも婦人科検診を受けるのですが、結果がよかったとしても、一度受診してみようと思います。 ただ、食べ過ぎた時の異常なお腹の出っ張りは、子宮筋腫だったとしても説明がつくものでしょうか? もしかすると、ぶらうん様のおっしゃるように、胃下垂という可能性もあるかなと思いました。食べた後は胃あたりではなく、洋ナシのように下へ行くほど膨れますし。 そしてロッ君ママ様がおっしゃることもわかる気がします。 ちょうどスカートやパンツのゴム部分と、下着のゴム部分のちょうど間が「ポコっ」と出ているんです。押さえられる力がないですから、出たい放題です(汗)。 筋腫の検査と、胃の検査は近いうちに受けてみようと思います。

食後は胃が膨らみますか?

passerby
食後は胃に食べ物が溜まり 胃が膨らみます。 胃下垂の人は 下腹がポコっと出るんですよね トピ主様はバリウム検査などで 胃下垂だと言われた事ありませんか? 40歳以上の痩せぎみの女性はほとんど胃下垂だと思います。

ガスでは?

🐤
真樹子
私はガスです。 ガスがお腹に溜まる食べ物(食物繊維や乳製品、果物など)が好きで止められないのと、過敏性腸症候群があってストレスでガスが溜まります。 加えて、別の持病で薬をいろいろ飲んでいるので仕方がないと主治医の先生には言われています。 ガス対策として、ガスコンとミヤBMという薬を出してもらっています。 飲まないよりはマシです。 腰をひねる運動や腿を上げる運動をすると、解消される時があります。 お試しください。

SIBOで検索!

🙂
なな
十中八九 小腸内細菌増殖症(SIBO)だとおもいますよ 腸内細菌って主に大腸に住んでいて、小腸には少ないのですが 何らかの理由で、小腸に細菌が住み着いちゃった状態です (原因) ストレス、間食、パン・豆・ヨーグルト・ケーキなど甘いお菓子・ご飯が好き(炭水化物・乳製品・発酵食品のとりすぎ)、抗生物質の多用、胃薬 (症状…自覚症状なしもあり) 下腹が食後膨らむ→水素とメタンガスが発生するため 屁が多い→水素とメタンガスが発生するため 屁が臭い→メタンガスが発生するため 口臭→メタンガスが発生するため 自家発酵で酵母を育てたものを見たことがありますか?それが小腸内で起こっているとイメージしてみてください 人間は小腸で栄養を吸収します 小腸に腸内細菌が多いと、人体が消化吸収する前に腸内細菌に食べられてしまいます 理解のある内科にかかるか、ご自身で調べて食事を少し改めて様子をみるか 体調に問題ないなら、悪化するとどうなるかを掌握し、食生活を少々改善する で、悪化した時点で受診でも十分かとおもいます

レスします

😑
卵巣癌患者
卵巣癌の自覚症状で、そういう方が割といます。 私の従姉妹がそうでした。卵巣癌は膵臓癌と同じくらいサイレントキャンサーです。 明日にでも婦人科に行って、もしかして腹水が溜まっているということはないでしょうかと聞いてください。 見つかった時にはかなり進行していることが多いのが卵巣癌です。。 違ったら何よりですが、わざわざトピたてしたのにこの可能性を指摘している方がどなたもいないので投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧