コミュ力が低く華やかさのカケラもない母です。
しかし、娘は誰に似たのか、社交的かつ器用で自己肯定感にあふれ、幼稚園でもたくさんの先生方から愛され、信頼されています。
女子力も高く、可愛いことが大好きなお友達とキャッキャウフフしているかと思えば、大好きな男の子と遊んだり、充実した園生活を送っているようです。
ひとつひとつのことが飛びぬけて出来るわけではないのですが、適度な自己主張と適度な執着心のなさが先生方にとても好評なようです。
(みんなと分け隔てなく仲良くできる、自分の意見をしっかり言うが他人の意見も受け入れるなど)
昨年度まではそれでもクラス全体で何かすることはあれど、個々が目立ってなにかをするということもなかったので、園生活が楽しく良かったな~とか、先生から可愛がってもらえてよかったな~としか思っていませんでした。
しかし、年長になり先日の行事で娘がクラスの代表としてステージに上ることがありました。(それ自体は大したことではないのですが)集団のお母さん方からのなぜAちゃん(集団の中でも母子ともに華やかなタイプ)じゃないんだろうね的な声が聞こえてきました。
幼稚園とはいえ、こども園であり、娘のお迎えは毎日最後の数名まで残るため、普段はその集団のお母さん方と顔を合わせることはないのですが、今後控える卒園式や謝恩会を考えると憂鬱です。
お子さんが華やかなら、お母さんも華やかという普通の図式に当てはまらない我が家…。
(実は昨年までで何度かクラスのお母さん方から娘ちゃんはしっかりしているねなどと言われることもありましたが、「そうかな~」とか「昔はひどかったよ~」的な感じで返答していましたが、相手にとって失礼があったのかもしれません。)
何とかあと半年、このママの世界をうまく乗り切るアドバイスを頂けたらと思います。