よろしくお願いします。
去年12月末に第1子を出産した42歳の母親です。
現在育休中で仕事復帰にあたり悩んでおります。
経験者の方のご意見よろしくお願いします。
育休は会社の決まりで子供が満1歳まで。保育園入園が出来ない場合は別ですが地方でなのか空きがありました。
夫婦共に別業態ですが小売業での勤務で年中無休の職場で働いてます。
主人の会社はブラックですが私が働く会社は理解のある会社で、復帰後は時短で勤務で働く事が決定。
お互いの両親は車で3時間以上の所の為夫婦だけでの子育てです。
市役所に確認しましたが、日祝は預けられる所はなし。ベビーシッターがあるのか調べてませんが夫婦働かないと生活が出来ない為ベビーシッター代が出せるか分かりません。
満1歳で復帰となると年末になり忙しい時期での復帰と年末年始勤務出来ないのでさすがに厚かましいのでは?となり11月に復帰すると報告しました。
主人も休みの日を調整してもらう予定ですが、確実に休まないと行けない日の方が多い為です。早くに保育園が決まっていたのですがいざもうすぐかと思うと8カ月になったばかりの子供を見てると少しでも一緒に側に居てあげたい気持ちが消えません。でも働かないと生活もある。
1. 0歳で保育園に預けて働いておられるお母さん、この気持ちをどうにか働く気持ち100%に持っていきたいのですがどのように気持ちを持って行かれましたか?私は今、満一歳まで一緒に居てもいずれ預けて働かないといけない、遅かれ早かれ同じ、満一歳に復帰したら忙しい時期に会社に迷惑掛かる!と言い聞かせてますが心がまだ吹っ切れてません。
2. 職場は車で35分位。保育園は6時まで預かってもらえるのです勤務時間を時短で17時までを申請しようと考えてます。時間は私の都合で決めて大丈夫なので。17時でぎりぎりですがこれで大丈夫だと思われますか?
ご意見お願いします。