本文へ

親抜きのお宮参りって…

レス11
(トピ主 0
041
ゆりつじ
子供
五月末に第二子を出産しました。 もう二ヶ月経ちますし、本来ならお宮参りを済ませてるんでしょうが、まだ行ってません。 義母が五月上旬に目の角膜を傷つけてしまい、その回復を待ってます。 今は目を開けられる状態までにはなったものの、マメに目薬をさし、乾燥した場所・まぶしい場所は厳禁とのこと。 先週、お宮参りをしようという話になっていたのですが、直前に ちょっとまだ無理、と電話がありました。 しかし、義母の目が回復しても、日差しのきついこれからの季節のお宮参りは、治りたての目に良くないのではないかと思います。 ですので、私としては、家族だけでお宮参りをし、お祝い事としての集まりは、百日の御食い初めで…と思ったのですが、これって嫁からの提案としては失礼になりますか? お宮参りって、父親側の祖母が祝児を抱っこする(地域により風習が異なるかもしれませんが)結構重要な役割ですよね。 回復を待ったほうがいいのでしょうか? 自分が義母側の親族(例えば主人の姉or妹)だった場合、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

うちの場合は

041
マロン
私が産まれた時ですが、お宮参りは両親と私だけでした。 しかもうちの父親なんて、作業着だし! 思いっきり「これから仕事に行きます」スタイルの写真が残っています(笑) 母に聞いたところ「仕事が忙しかったし、 親を呼ぶのが面倒だった」とのこと。 なのでうちの場合、弟夫婦(まだ結婚していないんだけど)が夫婦だけで行きたいと言うなら、 うち両親は全然平気ですね。 常に「勝手にすれば」と言っているので。 私も小姑の立場として「二人で決めれば良いんじゃない~」と思います。

姑の立場です

041
シンフォニー
トピ主さんは思いやりのある、お優しい、素敵な女性ですね。トピ主さんの率直なお気持ちをお義母さまに話されたらどうですか?お姑さんの性格にもよりますが、お互いに本音でアイデアを出しあったらいいと思います。 私も初孫誕生の時は、嬉しくて、遠方にもかかわらず、張り切ってお宮参りに参加しました。もうすぐふたり目が産まれますが、やはり、お宮参り楽しみです。でも、案外そういった行事にクールな義両親もいらっしゃいますよね。 それから、地域によって違いがあるかも知れませんが、お宮参りの時期は、それ程こだわらなくてもいいのではないでしょうか。この暑い時期は避けたほうがいいですよ。 ちなみに6月生まれの孫は、10月にお宮参りをしました。

暑いから先延ばしにしました

041
小夏
7月生まれでしたから、お宮参りは先延ばしにし、涼しくなった秋口にしました。 義父は心臓に持病があるし、まだ生まれたばかりの子どもにも負担をかけないようにと。 事前に義父母に相談しました。気づかいをむしろ喜んでくれましたよ。遠方から来る実家の母もその方がいい、と賛成してくれました。 トピ主さん夫婦がこだわらなければ、日にちにこだわる必要はないかも。 お宮参り、お義母様はきっと一緒に行きたいんじゃないかな。正直なところ、嫁の立場(?)としては、煩わしいんだけど。 子どもにとっても一生のことなので、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒にお参りしたいですよね。

話し合い!

041
湿布婦人
お母様のかんがえ次第だと思います。 うちは、夫の母親はすでに亡くなってますので 私と旦那と赤ちゃんの3人でお宮参りに行きました。 荷物の置き場とかがちょっと大変だったけど、 問題なかったですよ。 お母様がどうしてもとおっしゃるなら 目が落ち着いてから、赤ちゃんがそうとう 大きくなるまで待ってあげてはどうでしょう? 嫌!待ちきれないわとおっしゃるなら 家族だけでやりたいと、 旦那様に話しに行ってもらってはどうでしょうか?

兄夫婦はお宮参り2回しました

041
ふぅ
兄夫婦は一回目のお宮参りは甥が生まれて1ヵ月過ぎに私の母と妹の私(父が仕事でいけなかった為強制参加)と一緒、2回目は甥が三ヶ月の頃に夫婦のみで行った旅行先で自分たち夫婦だけでお宮参りをしました。 母は痛い足をおしてお宮参りに参加したので後から2回目のお宮参りをしたって義姉から無邪気に話すのを聞いていい顔をしていませんでした。 私(小姑)はマロンさんと同じでお宮まいりなんてどうでもいい。お宮参りを2回するなら最初から夫婦だけでして欲しかった。夫婦二人でやりたいって話せば、私の両親も二人の意見に尊重すると思いますから…強制参加はやめて欲しかったです。

だんなに言わせりゃいいと思いますが・・

041
こば
おばあちゃんのケガが治ってから皆揃って行くか、 それとも、お子さんの節目の日にちに合わせて行くか、 のどちらを優先するかという話ですよね。 もはや2ヶ月たっているので、おばあちゃんの回復を 待ってあげてもいいような気もしますが、ただ、そうは 言っても、じゃあいつなら行けるという確約もできない ような状態で、ちゃんとやることやってない、みたいな 気がしてそれが終わるまではすっきりしないという気持ち もわかります。 お嫁さんから言い出すのは、相手によってはあまり良く 受け取られないかもしれませんので、ここは夫婦で相談 して、もし先に済ませてしまおうということになれば、 夫からばあちゃんにそう言ってもらうのが一番カドが たたなくていいと思います。 どうでしょうか。

治るまで待ってみては…

041
ことっち
2年前の6月に出産しました。2年前の夏の東京の暑さは異常なほどで 退院した6月下旬から連日熱帯夜・35度以上の気温が続き 本来のお宮参りの時期には、とても外出する気にはなれませんでした。 (移動は車でしても、現地でのわずかな時間でも生後1・2ヶ月の子供を外に出したくなかった) 涼しくなるのを待って、結局は10月のお宮参りでした。 お宮参りにしては、ちょっと大きな子供になっていましたが、 同じ頃に出産した友達も秋口まで延期するケースが多かったです。 お宮参りの時期は、こだわらなくても良いと思います。 慣習として、お宮参りの時期を重んじる地域だったとしても お義母さまの体調を気遣っての延期であれば、問題はないでしょうし、かえって喜ばれると思うのですが。

我が家は実母

041
働く主婦
里帰り出産をしました。40日くらいお世話になって、その間に主人と実母とでお宮参りをしました。(実父は他界しているので。) 主人の実家は遠いし、年老いているので、お食い初めも・・・ 家族だけでもいいと思います。ご主人からお義母様にお話してもらってはいかがでしょうか?とりあえず、今回は家族だけで行って、お義母様の体調を見て再度行ってもいいと思いますよ。

主役は子ども

041
はんなり
うちの下の子は9月生まれ。体調の良くない義母の入院が近いうちに決まるからお宮参りは義母が退院してから・・・と言われましたが、気候のいい10月の末に家族だけで済ませて写真だけ見せました。 その後入院が決まり、2ヵ月入院。それから経過もあまりよくなく、外出できるようになったのは5ヵ月を過ぎてから。その頃はもうインフルエンザが蔓延する真冬でした。 それに下の子は上の子の病気を貰いやすく、6ヵ月になる前に上の子が水疱瘡にかかり1週間後下の子にも。上の子が風邪を引くと下も3日後必ず熱を出し、果ては私や夫まで・・・。その合間を縫って行事をするのに、ジジババの都合まで考慮していられません。 上の子の時はお宮参りも初節句も・・・と機会のある毎に両家のジジババを招いて食事会をしましたが、二人目はそうはいかなかったです。 食べ初めに初節句、初誕生日、ジジババが関われる行事はたくさんあるんです。行事に誘えばいいけれど、子どもの行事の主役は子どもです。子どものペースを大事にして、機会は逃さない方がいいと思いますよ。

お義母様は?

041
にゃんこ
お義母様の本音はどうなんでしょうか。 もし私がトピ主さんだったら 「お義母様の回復を待って、秋にお宮参りをするか、 先に私達夫婦と子どもだけでお宮参りをして お食い初めのお祝いを、みんなでするか、 お義母様はどちらがいいと思いますか?」と 単刀直入に聞きます。 「無理して具合が悪くなってもいけないし、  お義母様抜きで、勝手にするのはイヤだし、 迷っています。」と決めてもらいます。 トピ主さんはお義母様のことを思いやってるようですし、 きっと心は伝わると思います。 ちなみに私は、親抜きでお宮参りしました。 実の父母は遠方で来られず、義父母は高齢なので相談したら、 「家でお祝い会だけしたい、お参りは体が辛い」 と言われましたので。

夫婦でいきました。

041
なち
お互いの親が、体が大変という理由と、目が見えないと理由で、私たち夫婦でしました。 義理の母が、主人の実の母でないのもありますが・・・ 何も こだわらなかったです。 7月の頭に行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧