本文へ

転職先初日

レス6
(トピ主 0
仕事
27歳 女性です。 転職先が決まり、9月9日から研修開始の予定です。転職先から連絡があり、研修の日程表の他に、写真撮影がありますので当日は出来るだけ綺麗めな服装で来てください。と連絡がありました。 綺麗めな格好とは具体的にどういう感じでしょうか。。 ご意見、ご感想よろしくお願いします。

ランキング

レス

んー?

🙂
さくら
何故、その時聞かなかったのですか? まだ日がありますし、転職先に電話して聞いてみたらどうですか? 職種が不明ですが、無難にスーツでも良いと思いますけどね。

オフィスカジュアル

041
ジャスミン
ファッション雑誌を見たらそういった単語で特集されてたりすると思います。 スーツを取り扱っている衣料品店なら、そういったセットアップも売ってますよ~。 それか、当たり障りなくスーツでしょうかね。

写真ならば

🙂
にゃおん
IDカードですよね。 ブラウスやシャツが無難ですよ。 ジャケットは持って行って、あった方がいいか素早く判断するとか。 一生撮りなおさない会社もありますから、 できるだけ綺麗目な上で行ってください。

職種に寄りますね

🐱
猫じゃらし
アパレルやクリエイティブな業種なら、少々個性的な装いでもおかしくないでしょうが、 一般的には、会社で綺麗目な服装とはカッチリしたスーツではないけれど、スッキリとシンプルなデザインの服装かな。 ブラウスと膝が隠れるスカートやストレートパンツ、カーディガンかジャケットだと思います。 色は原色ではなく柔らかい色合い、もしくはネイビー・グレー・黒。ジーンズはNGです。 スーツと言われていないなら、白っぽいブラウスと無地に近いスカートかパンツ、白やネイビーなどのカーディガンというスタイルで良いのでは? まぁ、遊びに出かけるような印象ではない服装ですね。

面接やお得意様訪問時の服装

🙂
neco
み さま ご就職おめでとうございます。 初出勤日に写真撮影ということは身分証明書ないし本人確認用台帳の作成などが目的と思われます。 ご就職先の業界や担当される業務内容にもよると思いますが。 無難なのはタイトルに記した「面接やお得意様訪問」を想定した落ち着いた服装、ビジネススーツなどでしょうか? またメガネやコンタクトをされている場合は、写真撮影時に確認されたほうがよろしいですね。普段はコンタクトでも念のためメガネを持参すると良いでしょう。ヘアスタイルや化粧なども少し控えめにすると宜しいかと。 あとはご自身の担当業務に合わせて調整すればよろしいと思います。

社員証に使う写真を撮影するからでしょう?

🐱
猫のヒゲ
社員証に貼る写真だからでしょうね? 一度作ったら10年くらいは同じ写真でしょう。 服装もですが、笑顔にも気を付けた方が良いです。 逆に若過ぎる、幼過ぎるは避けた方が良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧