お世話になります。
トピを開いていただきありがとうございます。
50代独身一人暮らしの女性です。一人っ子、父は他界、高齢の母は体調が悪く施設に入っています。
昨年コロナ禍で会社が消滅し、転職活動をひたすら続けて、このたびやっと内定をいただきました。
内定は7月末でしたが、本社研修(4日間)の日程が決まっていて、それにあわせて入社は3週間ほど待たされました。(その間も先の予定が決まり、8月末〜9月中旬が現場研修、9月末〜独り立ち)
入社日は私を含め10人ほどいました。部屋に通され席に座ると、雇用契約書など必要書類が10枚程用意されていて、署名捺印し、担当者に渡していったのですが、「親族関係書類」でブランクが多く担当者から声をかけられました。「身元保証人は2人必要ですが大丈夫ですか?」と。
その場では話したくなかったので他のスタッフがいない場所に移動していただき、身の上を説明し難しいと伝えると、担当者からは下記4点説明がありました。
(1)入社は可能だが3ヶ月以内に保証人をたてられなければ退職
(2)1週間後に電話するので今後の意向を聞かせてほしい
(3)本日記入の書類は無効。入社日はまた改めて決定。
(4)引き続きこのまま研修に出ても時間だけ頂戴してしまう。今日はお帰りになりますか?
その後は研修部屋に戻り、書類を回収され、私だけ荷物をまとめ帰宅させられ、惨めでした。
会社の規則で仕方ないのかもしれませんが、対応がひどいのではないかと感じました。精神的なダメージが大きく、夜も眠れません。
まずは気持ちを立て直したいのですが、この先もう仕事は決まらないのではないかと絶望感で挫けそうです。
50代にもなって情けないのですが、心の持ち方をご教示いただけますと幸いです。