本文へ

転職の身元保証人について

レス5
(トピ主 1
041
あめ
仕事
お世話になります。 トピを開いていただきありがとうございます。 50代独身一人暮らしの女性です。一人っ子、父は他界、高齢の母は体調が悪く施設に入っています。 昨年コロナ禍で会社が消滅し、転職活動をひたすら続けて、このたびやっと内定をいただきました。 内定は7月末でしたが、本社研修(4日間)の日程が決まっていて、それにあわせて入社は3週間ほど待たされました。(その間も先の予定が決まり、8月末〜9月中旬が現場研修、9月末〜独り立ち) 入社日は私を含め10人ほどいました。部屋に通され席に座ると、雇用契約書など必要書類が10枚程用意されていて、署名捺印し、担当者に渡していったのですが、「親族関係書類」でブランクが多く担当者から声をかけられました。「身元保証人は2人必要ですが大丈夫ですか?」と。 その場では話したくなかったので他のスタッフがいない場所に移動していただき、身の上を説明し難しいと伝えると、担当者からは下記4点説明がありました。 (1)入社は可能だが3ヶ月以内に保証人をたてられなければ退職 (2)1週間後に電話するので今後の意向を聞かせてほしい (3)本日記入の書類は無効。入社日はまた改めて決定。 (4)引き続きこのまま研修に出ても時間だけ頂戴してしまう。今日はお帰りになりますか? その後は研修部屋に戻り、書類を回収され、私だけ荷物をまとめ帰宅させられ、惨めでした。 会社の規則で仕方ないのかもしれませんが、対応がひどいのではないかと感じました。精神的なダメージが大きく、夜も眠れません。 まずは気持ちを立て直したいのですが、この先もう仕事は決まらないのではないかと絶望感で挫けそうです。 50代にもなって情けないのですが、心の持ち方をご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

大変でしたね。

🙂
50代の方の転職なら、 保証人が立てられない方は 少なくないでしょうね。 保証人も条件があって、 同居家族不可とか、 年金受給者不可とか、 持ち家のある方 なんてのもありますから、 なかなか、 条件に合った人を見つけられない方もいると思いますよ。 今後、 一人っ子や独身者が増えていけば、 トピ主様と同じ悩みを抱える方は 増えるはずですから、 そのうち、 法改正される問題なのだろうな。 と思います。 今は、保証会社がありますから、 内定を頂いた会社に 保証会社を使ってもいいのか、 確認してみてはどうでしょうか? OKなら、保証会社に頼む。 お金かかりますけど、 仕方ありません。 NOなら、 また、就活するわけですが、 エージェントやハロワで 保証人なし、 もしくは、 保証会社OKかどうか、 確認してから、 面接に行くようにすれば、 手間が省けると思います。 応援しています。

研修を受けて入社、ですよね

🐤
通りすがり
研修を受けて入社が確定。 そして入社が確定後に研修分の日給も支払われるのでしょうから、入社に必要な書類を整えておくのは当然でしょう。 従業員一人一人に会社な顧客情報を渡す、もしくは現金をさわらせるにあたり、身元保証人を立てるのは当然だと思います。 私も大手金融で働いていたとき、同居の家族の他、血縁者ではない人の保証欄があり、近所の方に署名捺印をお願いしました。 レジをさわる機会がある仕事のアルバイトは、夫のみの保証でした。 正社員だと、身元保証人が必要な会社が多いです。 お母さんに電話して、施設に書面を送るからサインをお願いしたらどうですか? 親族との関係が希薄かもしれませんが、お母さん経由でどなたか探してもらうとか。 転職活動をもう一度するのなら、次はオーナー経営者や、アルバイト、パート、派遣会社から選べばよいと思います。

保証人代行サービス

🙂
ochapi
まだダメと決まったわけではありません。諦めるのは早すぎます。 既にレスがついていますが、先方からの連絡を待つのではなく、保証人代行サービスで立てた保証人でも受け入れるかどうか会社に確認してみるのがいいと思います。担当者は「入社後3ヶ月(たぶん試用期間?)は待つ」と言ってくれているわけです。保証人代行サービス利用でもOKなら、それくらい時間があれば対応することも可能でしょう。 就職時に保証人を求めるかどうかは会社側が決めて構わない条件です。保証人が用意できなければ労働契約を結ばないと会社側が言ったところで、それは単に「そういう会社」というだけで、法律上特段問題はありません。 現行の法律では、就職時の身元保証人は、保証契約のなかで保証する金額の上限を定める必要があります(上限額の記載が無い契約は無効です)。逆に言えば、その金額を払えそうもない人を保証人として立てても会社側は「その人じゃダメ」と言い出す可能性があります。高齢のトピ主母では難しいかもしれません。

保証人は友人知人でも出来ます

🙂
匿名
50代になって親族の保証人になってくれる人がいなくてみじめな思いをなさったようですが、保証人は親族以外でも問題ありません。 友人や知人でも保証人になってもらえます。 50代になっても保証人を頼める友人知人がいない場合は、トピ主さんの日頃の行いからきたものなので、今後は人間関係を頑張って構築していく事を念頭に入れて人付き合いをするようにしましょう。 どうしても保証人がいない場合は、人事の方に相談して保証人会社を利用して良いか確認してみて下さい。 年間いくらかとか月いくらかと言う金額を支払う事で保証人をやってくれる保証人会社がありますので、そういった保証人会社でも良い場合もありますよ。

トピ主です。

041
あめ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。今回はいろいろ考えさせられましたが、良い勉強になりました。皆様には本当に感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧