本文へ

隣の部署に気になる先輩がいます

レス10
(トピ主 0
041
坪ちゃん
恋愛
社会人1年目の坪ちゃんです。 気になる先輩は2年目。 月に一度だけ関わる仕事があったのですが 来月から担当が代わってしまいます。 ただ私がデーターを渡すだけの仕事なのですが 今その件を機に社内メールのやりとりをしています。 他にも、すれ違う時にとびっきりの笑顔で挨拶 するようにしています。 先輩からも元気な挨拶をいただけるし、エレベーター 前などで会えば必ず話しかけてくれます(仕事の件 が多いですが)。 メールでは「お仕事頑張ってください」などかけるの ですが対面ではまともに話せません(恥ずかしくて…) 社内恋愛でお付き合いされた方いらしゃいましたら なにかいいアドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

飲み会

041
ピニャコラーダ
周りの誰かに頼んで、その先輩&グループで飲みに行くと、接近しやすいと思います。 お酒を飲むと話も弾むし、結構親しくなれるのでは。 ちなみに私の夫は元同僚ですが、仲良くなったきっかけは、やはり何人かで飲んだことでした。 頑張ってくださいね。

自然体で

041
輝沼(てるぬま)
あまりカッコつけたり、自分を高く見せる(作ったりする)よりも、自然体のいつもの主さんでいて大丈夫でしょう。 現在、私も気になる人がいるのですが 一緒に頑張りましょう。

応援したい!

041
こば
なんか、良いです。 とっても応援したくなるトピをたててくれました! 比較的大きな会社なら違う部署でも、あまり目立たずにコンタクト続けられるかもしれませんね。 とはいえ、具体的なアイデアは私もないですが・・ 応援してます。

トピ主です(補足です)

041
坪ちゃん
気になる先輩とはもちろん男性の先輩です。 どうしても話したい!と思いつつも挨拶はできても 話せません。 それどころか先輩の近くに座っている 仲のいい同期の男の子(25歳)にばかり話しかけて しまいます。 25歳の同期とはドライブしたり仕事の帰りに夕飯 を食べたりする仲です。一緒に帰ったこともあります。 誰にでもはできないような深い話もできる人です。 (25歳の同期には彼女がいます)。 同期はスタイルもルックスもよくて(長身で細身で 容姿端麗)院卒。性格もいいです。 私の気になる先輩は学部卒で24歳。 仕事で関わる中で、性格は穏やかで優しい なと感じます。 ルックスは同期とは間逆です(笑)。 外見どうこうのことを言っているのではありません。 気になる人の前で恋愛対象じゃない男性と仲良く するのってあまりよろしくないのかな?

頑張って!

041
ようよう
トピ主さんと同じく、他部署で少しだけ仕事上のお付き合いのあった先輩社員と、社内恋愛に発展したことがあります。 当時は(10年以上前)メールなどなく、社内便による文書のメールでした。そして内線電話。 2,3ヶ月経った頃、彼のほうから「今度食事でも」と誘われました。 彼にその気があれば、誘ってくれると思いますが その気がないなら当たり前ですが進展はないでしょう? それでも何とかしたいなら、あなたのほうからメールの内容を徐々に親しげに変化させていくなど 何気なく気持ちを表して反応を見るほうがいいかな、と思います。

先輩に過去の例をそれとなく聞いてから

041
momo
社内に気になる人がいたりすると、 通勤が楽しくなりますよね~ 私も社内恋愛の経験がありますが、 会社によっては社内恋愛がオープンな会社と、 NGな雰囲気の会社があるようなので、 それとな~く、周りの先輩に過去に社内恋愛があったのか、 探りをいれてみてもいいかもしれませんね。 それでOKそうな雰囲気ならまずは 仕事を頑張って積極的に仕事での関わりも増やして接近! 仕事に一生懸命な新人さんって、 誰から見ても好印象ですからね。 ただ、社内恋愛って楽しいですが、 万が一別れてしまった場合のリスクもあるので 勢いだけで突っ走らないように気をつけてくださいね~ 私はケンカ別れしてからも同じ職場で辛かったので。。笑

やっぱり飲み会

041
ばたこ
私も新入社員の頃、1年先輩と付き合い始めました(現旦那)。 私の場合、仕事では絡みもなく 憧れてたとか考える間もなく、つきあってしまったのですが。 仲良くなったキッカケは、飲み会です。 隣の席で話がトントン…と。 その後数回一緒に出かけて、ちょっといいかなと思った頃は 仕事のこと…というか、会社のことをメールや電話で無理に質問したりしてましたね。 (携帯でですよ) キッカケは仕事中では、なかなか作りにくいと思います。 まず飲み会で、隣の席になる所から始めてみては? 若手会とかで1年目と2年目が集まる飲み会とか、開いてみては? (私のときは、そういう名目の会でした)

なんて素敵なトピ!

041
みなみ
心が和む、素敵なトピですね~(大袈裟?)。 坪ちゃんさん、私が応援します! 前向きにいきましょう。 恋愛はネバーネバーネバーギブアップです!! 2度目の投稿を拝見致しましたが、 その気になる先輩の身近にいらっしゃる、 仲の良い男性がいるというなら、 その方に援護を頼んではいかがでしょうか? 良い関係のようですし。 信頼のおける方なら、キューピッド役になってもらうと良いのではないでしょうか。 がんばってください!

皆様アドバイスありがとうございます(その1)

041
坪ちゃん
ピニャコラーダさん 私も飲み会で接近するのが一番いいなと思うのですが なかなか難しいです。何せまともに話したことない 先輩だし朝も8時には出勤して夜は最低でも21時 まで仕事の先輩なんです。 輝沼(てるぬま)さん 一緒に頑張りましょう。 近況報告お待ちしております。 こばさん 嬉しいレスありがとうございます。 大変大きな公社系の組織です。 組織は大きし若い人同士は仲がいい組織なのですが やはり周りの目が(特に自分の直属の先輩が意地悪で 何事もチェック先輩なのです)気になります…。 ようよう・momoさん 心強いです。具体的なアドバイスありましたら 教えてください。

続きです

041
坪ちゃん
でも今日その先輩と職場の新採用職員防災訓練の 消火器の実演の時に先輩が私の隣に立ったので勇気を 出してちょっとだけ話かけてみました。 先輩は昨年仕事で訓練を受けられなかったので今年 受けたとのこと。 先輩は自分の同期もいないのでなんだかつまらなさそうだったし、消火器の実演の時も指名されて多分 恥ずかしさ隠しに若干ふてくされていた(笑)ので 恐かった。 先輩もまたメールの感じでは優しいんですけど実際 話をするとなんだかちょっと無理してやんちゃぶって る感じがしました(笑)。 それとも私のことあまり好きではなくて話したく なかったのかな?と不安になってます。 徐々に仲良くなれればいいのかなあ? 内容は先輩の出身大学と高校と仕事の話です。 でも世間話程度な感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧