私は40歳でこどもがひとりいます。
親友は33歳で2年前に結婚し妊活中です。
親友が結婚をし、すぐにでも子どもがほしいと言っていた時には「まだまだ若いから大丈夫だよ」などと返答していたのですが、最近はその話題になると気を使ってしまいます。先日共通の友人に3人目が産まれた際、グループラインでとてもあっさりした祝福をしていたので、かなりデリケートな状態なのかなと察しました。(普段はなんでもないラインでも感情豊かにハートやビックリマークなど散りばめるような子です)
それまでこどもの話などよくしていたのですが、それも親友にとっては不快な話だったり、上から目線に思われたりしていたのかなと振り返っています。
私自身は35歳で出産しましたが、妊活中もこどもがいる人に嫉妬したり妬んだりという感情は全くありませんでした。なので嫉妬する人の気持ちがよくわかりません。
妊活中の方、こどもがいる友人とこどもの話をするのは嫌でしょうか?どういった感じの話し方なら不快にならないのでしょうか。
「早くこども欲しいな」と言われた時、何と返すのが正解でしょうか。