本文へ

不妊…子供がいる人生、いない人生。

レス16
(トピ主 1
😣
ひかる
子供
妊活を始めて8ヶ月目の28歳女です。
病院には5月から通っています。
検査の結果、自力での排卵が難しく、薬を飲んでタイミング法をしています。
頑張っているのですが、子供ができず、辛いです。
周りの友人たちが、結婚してすぐ妊娠出産をしていて、嫉妬もあります。出産の報告が来て、嬉しい反面、悲しくなってしまいます。
職場の同僚が、奥さんが妊娠してる、出産した、なんて話しているのを聞くと、胸が苦しくなります。
通っている病院は普通の婦人科なので、妊婦さんも子連れも家族で来ている人たちもいます。
そんな人たちを見ていると、心を無にしようと決めているのですが、本音は複雑です。

こんな感情を抱いてしまう自分に腹が立ちます。こんな自分嫌いです。

まだ20代、妊活始めて1年目ということで、何を言ってるんだと怒られてしまうかもしれません。
自然の流れで授かる可能性があるならいいのですが、薬をのんで、検査して、そうしないと排卵すらできない自分の体が悔しいです。

同じような経験のある方、わたしのような負の感情を抱いた時、どうやって乗り越えましたか?
こんな不躾な質問をしてしまい申し訳ありません

ランキング

レス

感情かあ

🙂
まま
嫉妬しているうちは まだまだ手に入らないかもね 不思議と まわりの親族をみていると 共通していることがあります。 親も嫉妬深い 子供に伝染するパターンね。あとね 学習しない人かな。家の姑なんですが 「子供を産むって事は、女の幸せ」とか 何とか言ってましたが、私はそうとは 思いませんでした。そこから決めつけて 女とはみたいな 事をよく言って、他所の人の事を馬鹿に していたものですから、 ブチギレテ 姑に怒鳴り散らした事がありました。 トピ主さん1人と思っている? 大人2人でもいいでしょう。女の幸せは 子供を産みなんちゃらーはやめにしませんか。

板東33ヶ所札所巡りしました。

🐤
louise
こんばんは。 すごくその切ない悲しい気持ちわかります。 私も排卵誘発、黄体機能不全、片卵管閉塞、子宮内膜症と筋腫という状態で、薬を飲みながら、注射を打ちに行き………と、もろもろ先の見えない治療を続けました。 生理が来る度に泣き、旦那さんもだんだんタイミングや人工的に採るための行為に嫌気を感じながらの、友達の妊娠の知らせ、果ては赤ちゃんグッズのコマーシャル見るだけで、泣いていました。 友人から板東33ヶ所札所巡りいいよ、とすすめられ、夫婦で休日無理の無いよう巡りました。泊まりだったり、日帰りだったり。静かなお寺巡りをしながら、温泉入ったり、目的は赤ちゃん授かりますようにと、御朱印もらいながら………。 赤ちゃん来てくれました。 もうほとんど諦めていた頃、妊活→受診から数年たっていました。 出口の見えないトンネルをすすみ、しかも排卵誘発の薬の副作用なのか下腹部が常に痛く、辛かったです。 何か夫婦で妊活と平行して別のことすると良いかと思います。あともうこれだけ頑張ってるのだし、生理が来る度に旦那さんの前で泣いていいと思います。 赤ちゃんを授かり、心拍確認できて旦那さんに赤ちゃんのこと話したら、旦那さん、嬉しかったのか、さめざめと泣いていました。無事生まれ育ち今高校生です。でも一人っ子です。もう治療は勘弁と旦那さんに言われて。本当は兄弟作ってあげたかったです。 主様のところにもきっと赤ちゃん来てくれます。 まだまだお若いので、焦らず、身体冷やさないよう栄養つけてストレスなく、いつか来てくれるという気持ちで夫婦で仲良く頑張って下さいね。

病院は変える

041
あい
私も不妊治療して子どもを授かりました。 とりあえず、病院は普通の産婦人科はやめて、不妊治療専門クリニックにしましょう。 もし子どもは一人だけと決めているなら、子連れお断りのクリニックにしたらいいです。 子どもを複数希望する場合は、子連れお断りだと第二子の治療のために上の子を 預けたりとか色々ややこしいので、一人だけと決めている場合だけですが。 あと、SNSは見てはいけません。 心の整理としては、悲しい自分、人の幸せを全面的に喜べない自分を だけどそれでもいい、と受け入れることができたらいいですね。 不妊治療とまで言わなくても、普通にさくっと子どもができる人も多いのに 病院がよいしないといけないって、精神的な葛藤が出てくるのは ごく自然なことです。自分を責めたりすることではないと思います。

お気持ちわかります

😢
ぷうぶう
こんにちは。 いまって妊娠しにくく悩んでいる夫婦は多いですよね。多いのか、ネットが普及して公になっただけなのか… 私ももともと生理不順で、結婚したため婦人科へ行き相談をしたら 立派な不妊症、排卵障害がある、といわれショックを受けました。お医者さんの言い方もちょっとキツイなと思いましたので、安心できるお医者さんに通うというのも大事なのかなと思ったりします。 本当、辛くなりますよね。 でも、ただでさえ辛いことなのにご自身を責めてしまうのはかわいそうです。 悩んでいるよりは、気楽にできるよう過ごすことが大事かなと思います。 それがなかなか、難しいのかもしれませんが。 そのことばかりを考えないようにするというか。。 20代だ、まだ若い!からって不安が除ける訳ではないですもんね。 友人からの報告にもやっとするのは仕方ないと思いますしご自身を責めることはないですよ! そういう時もあります。 どうぞ心を休めてお過ごしください。お互い神経質にならないようにしましょ~。

こんばんは

🙂
ママ
私は二人目不妊で、不妊治療していました。 周りをみてそんな気持ちになるのはよく分かります。 私の場合兄弟を見ると、羨ましく、なぜ私は兄弟を作ってあげれないんだと、何とも言えない気持ちになり、焦り自分が嫌でした。 何年もかかりました。 今は分からないと思います。それが当たり前です。私もそうでした。でも妊娠が分かり日々を過ごしていくと、色んな気持ちになったけど、このタイミングでよかったよね。と自分でも思うし、主人ともそう話してました。 一人目の子と、こんなに長い時間過ごせれたんだから。この時間はもう欲しくてもとれない時間。三人家族だった時間を沢山過ごせてよかったって。 ひかるさんも、ご主人と今しかない二人の時間大切にして下さい。 家族が増えるとその時間はもうなかなかないです。 焦らなくていいんです! ちゃんと授かるときがくるんです! それは今じゃないだけですよ! 人は人!自分は自分!今を大切に楽しんで! そしていつか、あーこの時でよかった!って思える日は絶対きます! 周りをみて焦ったり色んな気持ちになるのは当たり前です!でもいつか自分もそんな日がくるんだって、私は待ってるからね!って もっともっと大変な人は沢山います。 そしてあなたが授かった時、周りにあなたみたいな気持ちの人がいるとき、誰よりも気持ちが分かって寄り添えると思います。 何事も意味がないことはないです。 私もその頃は葛藤してました。 周りの言葉に助けられ前向きになったり、焦って色んな気持ちになる自分がいたり、それでいいんです!それだけ我が子を望んでるあなたは、あなたのとこにきた赤ちゃんは幸せですよ。 待ってるからねと、あまりおもいなやまず、リフレッシュもしながら、ですよ!

私も不妊3年目頑張りましょう!

😣
halu
こんにちは!投稿拝見しました。 私も、トピ主様とあまり変わらないぐらいの歳に結婚したものです。 その負の感情はすごく分かりますし、そんな考え方をする自分が最低であると、自暴自棄になる事もよくあります。 皆さん、人間ですから羨ましいであるとか嫉妬は必ず心の奥底にあります。 ダメだなと思っていてもどうしようもない時も! 私自身も、待ちに待った子供を流産しましたトピ投稿しているので、良ければ見てください。不妊治療をした結果、両方の卵管閉塞の為、自然妊娠は難しい体外受精の方が良いと言われ号泣致しました。ですが、自然妊娠を12月に奇跡的にし、喜びで満ち溢れていた矢先、10週目で流産を経験し、まだまだ不安定な日々が続いています。 治療中は、この先良くなるのかと真っ暗闇を進んでいる気になりますよね。 私の周りも、同じような時期に妊娠して無事に出産までしている方が沢山います。 良かったねと祝福して帰ってきてから、不安定になり自分自身を攻め続ける事も多いです。 ですが、私よりもっともっとお辛い経験をされている方も、拝見します。 アドバイスとは、全然違うかもしれませんが。 一番に自分自身を責めないこと、許してあげること。 あと、周りの意見もたくさん聞こえますがストレスをなるべく溜めないことが、一番であると思います。 でも、不妊治療で悩まれてお子様に恵まれた時は誰よりもトピ主様ご家族の絆が強くなると思います! 色々考えてしまう事もあるかと思いますが、 一緒に頑張りましょう! 不妊の悩みを抱えていらっしゃる方は沢山居ます!皆様がトピ主様の気持ちをわかってくださいますよ!

私も不妊治療経験者です

😢
メガネ
現在、妊娠6ヶ月の妊婦です。 私も結婚から4年、不妊に悩んできました。 そして、私の周りにもたくさん不妊に悩んできた人たちがいます。 トピ主様は、自力排卵が出来ないそうですが、私達夫婦はお互い全く問題がなく、原因不明の不妊でした。もちろん、排卵誘発剤(クロミッド)や着床しやすいようにホルモン剤を飲んだりと、いろいろしてきました。 主人とも話し、タイミングでも授からなかったため、思いきって人工受精に踏み切りました。すると奇跡的に1度目で妊娠することができ、安定期まで来ました。 もちろん、トピ主様と同じように、周りの友達や知人の妊娠報告に、素直に喜べませんよ。どす黒い感情が自分のなかに生まれて、それすらも嫌悪してしまいその頃の自分は、顔色が悪かったらしいです。 でも、同じように不妊に悩んでいた人に話を聞いてもらい、そうしたことも普通のことで、悪いことではない。むしろ出ない方がおかしいと。ただ、それを本人に向けず、ゴミ箱へ捨ててしまえばいいですよ。そう言われて、少し楽になって、しばらくは友達ともこちらから連絡しませんでした(笑)そうして自らシャットアウトしてました。 もちろん、妊娠出産が出来ないかもしれないという覚悟もありました。でも、どこかで諦められず、前に進んだことでやっと我が家にも来てくれた赤ちゃんを大切にしています。諦めないことも大切ですが、少し疲れたら休んだっていいですし、どす黒くなったっていいですよ! 今のうちに好きなことをしてもいいですし、旦那さんと一緒に旅行に行ってもいい(私も旦那といろいろ行きました)。そうすることでリラックスして、いい方向に行くこともあります。同じ悩んだものとして、応援しています!トピ主様は、一人ではないですから。

分かります

🐱
ねこ太
私は流産したことがあります。 そのころ友人たちの出産ラッシュがありとても辛かったのを憶えています。 私は心の狭い人間なので、悔しいし卑屈になるしどんどん負の感情に支配されていきました。 焦りもすごかったです。 体温をつけては一喜一憂していたのもこのころです。 でもその状況では一年が過ぎても妊娠できませんでした。 たまたま引っ越すことが決まり更に遠方にライブを見に行くことも決まり「今妊娠したらちょっと困るな」ということがありました。 偶然だと思いますが、その時に妊娠しました。 色々やる事が多くて自然に頭から「妊娠」ということが消えていたと思います。 それだけが理由ではないと思いますが、肩の力を抜いてゆったりとした気持ちになった方が良いと思いますよ。

完璧主義ですか?

🙂
たか
貴女は恵まれていますよ。 だって原因が分かっていて、その対策手法があるのですから。 何を感情的になる必要があるのでしょうか。 ただ淡々と通院して薬を飲んでを繰り返せばいいのです。しかもまだ20代。 貴女、40歳前後で原因不明の不妊、解決手法も無い立場の心境分かります? 私は男性で、私が原因で不妊と診断されましたが、診断を受けた時に感じた事は「良かった、ホッとした」です。 世の中には原因不明の不妊で苦しんでいる人がたくさんいて、対処法が無い人がいます。 その人に比べれば、原因が特定されていて、その対策法もある状況は不幸でもなんでもありませんでした。 貴女、完璧主義ですか? あなたの考え方があなたを生き辛くしていると思います。 1つアドバイス。 普通の産婦人科でなく、不妊治療に評判のいい産婦人科の方が良いと思います。 さもないと一向に改善の兆しがまえないまま、貴重な時間と費用を浪費する羽目になります。

不妊治療経験者です。

🙂
みぃ
私は、あなたより10歳くらい年上です。 不妊治療は、本腰入れてから1.5年くらいかけて、やっと妊娠しました。 結婚してからは、4年くらいです。 実にのんびりペースですよね。 治療は、人工授精数回、採卵1回で、顕微授精3回です。 その間にも友達に続々と赤ちゃんが産まれ、さらには2人目・・ 精神的な面が、すごく辛かったです。 年齢的にも焦りがありましたし。 でもね、他人は他人。 気持ちをいかに切り替えるかなんです。 どうしても無理な時は、友達との約束を断ることもありました。 また不妊治療を通して精神的にも鍛えられた気がします。 あなたは、まだまだ若い。 治療、頑張って欲しいなと思います。 1つアドバイスさせてもらうと、今は婦人科に通われてるとのことなので、是非不妊治療専門のところに通って欲しいです。 不妊治療を専門にしているところは、その人に合った方法で、アプローチをしてもらえるんです。 私の場合も、「今回は、これでダメだったから次回からは、この方法で・・」 っという感じで、色々やってもらえましたよ。 それに婦人科だと、小さなお子さんを目にすることもありますよね。 不妊治療専門だったら、その可能性は減らせますよ。 お子さん連れ禁止のところもあるようですし。 治療方法は、たくさんあります。 だから、どうか諦めないでくださいね。

負の感情はあって当たり前

041
トト
不妊治療している間、負の感情があって当然ですよ。 みんなそうです。 自分だけ、なんて責めることはありません。 私の場合、不妊治療をしていることを周りに公表する事で楽になりました。 当時妊娠中だった職場の友人に打ち明けたところ、「実は私も不妊治療していた」と言われ、その時に皆んな当たり前に授かっているようで、実はそうでもないんだ、と分かり、なんだか楽になったのです。 そして今甲斐あって子どもを授かり、育児中ですが、周りに不妊治療されていた、という人の多いこと。 お仲間はたくさんいます。 そして、皆んな負の感情と付き合っています。 あとは、妊活中だからといって、好きなことを我慢しすぎないこと。 むしろ妊娠したらできなくなるんだからと、色々やっていいと思います。まだお若いですし。 それから、不妊治療するならいつまで、いくらまで、と決めておくことも大事です。 少し前にやっていた、深田恭子さんのドラマがとても良くできていたと思います。 妊活中に見るのは辛いかもしれませんが、参考までにご覧になるといいかもしれません。

その感情はどうにもならない。自分で折り合いをつけるしかない。

🙂
さき
28歳で治療中… まさに私の10年前を見ているかのようです。 私は29歳で治療開始。 子供を妊娠できたのは32歳の時でした。 それまでの3年間、子供を見るのは辛かった。 会社の同僚で、後から結婚して、先に子供ができて、「なんで子供作らないの?」と無邪気に聞かれた時は、 こいつとは絶対今後付き合わない、って思いました。 まぁ、その人は仕事をやる気がなくて出産後辞めてくれたのでホッとしましたが。 私がその感情から解放されたのは、体外受精で妊娠したからです。 それ以外に、その感情から解放されることはないと思いました。 とはいえ、貴方も若いから大丈夫!とは言えないのが、この件の辛いところです。 どんなに頑張っても結果が出ない人も居ますから。 たった一回の子作りで、すぐに妊娠する人もいて、辛さは全く分かってもらえません。 どんなにハードワークでも出来る人はすぐ出来るんです。 とにかく、今はストレスを溜めることか良くありません。 不妊治療は、専門病院に通いませんか?子連れ禁止の所もあります(二人目の治療の時が困るんですが)。 また、治療はどんなことをしていますか?単なる排卵誘発剤だけであれば、 はっきり言って不妊治療の門の前でモタモタしている状態です。 専門病院に行って、ステップアップしては? 中途半端に医療の力を使って長引かせるより、短期間がっつりと医療の力を借りて、 さっさと妊娠して卒業した方が身も心も良いと思います。 頑張っただけ結果がついてくるものではありませんが、 宝くじと同じく「やらなきゃ妊娠しない(買わなきゃ当たらない)」のです。 ラッキーを狙うつもりで試してみてください。

気持ち分かります

海老グラタン
トピ主さん、私も今年の1月から治療始めました。 私は35歳ですけど。 タイミング→AIH4回目で先日陽性反応が出ました。 きっと、治療開始してから今回の陽性反応が出る期間は短かったと思います。 アドバイスですが、不妊専門クリニックへ転院されたほうが良いと思います。 実績・通院者のクチコミなども下調べをして。 それと、周囲の人達の状況と比べて落ち込んでしまう気持ちも分からなくはないですが、くら~くいると赤ちゃんなかなか来てくれませんよ。 私は街中ですれ違う妊婦さんを見掛けては心の中で「赤ちゃん、お友達を私の所にも連れてきてね!」と呼びかけてましたよ。 私もホルモンバランス崩れて排卵しなかった月もあります。 半身浴・湯あがりのストレッチを毎日心がけていました。これ、なかなか効果あります。 食事は特に気にかけてませんでしたが、食べたい物を食べる! トピ主さんの年齢は28歳との事。 不妊専門クリニックへ移ってステップアップしたほうが早く赤ちゃんに会えるかも知れませんね。

そんなすぐには出来ませんよ

🙂
通りすがり
5月から治療を始めてまだ2ヶ月ですよね。 しかもタイミング法。 そんなすぐには妊娠出来ませんよ。 だから焦る必要ないです。 私も不妊治療経験者ですが、今後も治療を続けるなら不妊治療専門病院に変えた方が良いです。 もしかしたらタイミング法なんてやってる場合じゃないかもしれないし。 あと普通の産婦人科でも患者の気持ちを考えてる病院なら不妊治療と妊婦の待合室は分けてます。 とにもかくにも不妊治療はどのくらい年月がかかるかわかりませんので、淡々と続けるしかありません。

結婚3年目、流産歴あり&不妊治療開始8か月です

🙂
ぬん
トピ主さんは不妊の原因があることに悩んでいるみたいですが、 原因が分かっている方が自分にあった治療ができていいですよ。 私は結婚&妊活3年目になってから、通院を始めて、現在進行中。 トピ主さんは28歳でこんなに早く動いているのはすごいと思います。 私は計10万円以上かけてたくさん検査をしましたが、夫婦とも全く原因が見つかりませんでした。 原因不明なので、薬→人工授精数回→体外受精と一連の流れをする予定。 (しかも不妊の原因が不明で、結婚当初に流産歴もあるため、妊娠する力はあるから、  そんなに焦らなくてもと言われる始末。でも流産後1年半以上妊娠しないんですが…。  今月何度目かの人工授精をして、来月夏休み時期に合わせて初めての体外受精をする予定。) 確かに私の周りでも後から結婚した同級生たちが妊娠、出産していきます。 なので、年齢は原因ではないはず…(もう今年32ですが…)。 私は、少し心が落ち着かなくなってしまうため、そういった話題からは距離を置きつつ、妊娠以外のことで目標を作って(自分の場合は昇進)精を出しています。 不妊治療中はついつい妊娠の事ばかりで頭がいっぱいになってしまうので、他の目標ができると気持ち楽ですよ。

ありがとうございます

🙂
ひかる トピ主
みなさん、ありがとうございます。 お一人お一人にお返事を書くべきか悩んだのですが、 ちょっと今そこまでの気力がなく 一括でのお返事になり申し訳ありません。 ほとんどの方に、負の感情を持つのは当たり前、私も思っていたと言ってもらえて本当に嬉しかったです。 自分だけじゃないのかと、当たり前の感情だったんだと思うだけで、だいぶ楽になりました。 私よりも長い期間頑張ってるかた、頑張った経験がある方ばかりで、経験を語ってくださり、本当にありがとうございます。 私はすごくネガティブな人間で、いつも嫌なことばかり想定してしまいます。 じつは、主人が、私の体の状態をちゃんと理解していなかったことが、先日発覚し 本当に打ちのめされました。 私がこんな思いでいるのに、能天気にやっていた主人に対し、こんな責任感ない人の子供を持って、本当に大丈夫なのかと、自問自答を繰り返しました。 いただいたレスの中には、旦那様が協力してくれなくなったというようなものもあり、胸が痛くなりました。 私の主人もそうなるのかな…なんて。 ですが、たくさん悩んで、それでもやっぱり、私は子供が、赤ちゃんが好きで、 主人との子供が欲しいと思いましたら。 だから、まだ頑張ろうと思います。 次のステップ(妊活専門クリニックに通うことなど)に進む勇気はまだないのですが、 まずは今の病院の先生を信じて、やるべきことを頑張ろうと思います。 それと、多くの人がアドバイスしてくれたように、 気分転換に、今しかできないことを楽しもうと思います。 多くの心温かいレスに、本当に助けられました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧