ご覧いただきありがとうございます。
現在30代の主婦です。
義両親の内科クリニックで医療事務をすることになり、そのことでご相談があります。
今まで大学卒業後すぐ結婚、以降専業主婦をしておりました。
長くなるので省きますが諸事情あり、義両親と働くことになりました。
強制されて、という訳ではないのでやる気はあります。
しかし、社会経験がほぼない状態で身内と働くことに大きな不安を感じています。
元々主人側は医師家系ということで、価値観から優秀さから色々と違うなと感じていました。
簡単簡単と言われますが、電話を受けることさえ仕事としてしたことがない状態で、元の出来も良くない自覚もあるため、不安が募っています。
一応医療事務の基本くらいは分かっていなくては、と勉強中ですが、仕事の基本の基が分からないことが不安、という感じです…
嫁という立場もあり、従業員の方にもあまり迷惑をかけないようにしたいですし、何かあっても辞めるに辞められない環境なのでぐるぐる悩んでいます。
そこで、医療事務の具体的なお仕事内容、経験談やコツなどありましたら教えていただきたいです!
もちろんそこここの病院で違うとは分かっていますが、少しでも想定できていれば違うのではないかと思い、ご相談させていただきました。
(義両親にももちろん教えてもらいます)
正直パソコンすら数年まともに触っておらず、医療事務云々の前に社会人として大丈夫なのかという点もありますが…
よろしくお願い致します。