本文へ

社会経験が殆どなくて

レス27
(トピ主 4
😣
どうしよう
仕事
私は30代の女性です。結婚しています。
経済的に困窮している訳ではないのですが、自分が働いていない事にとてもコンプレックスを感じています。大学を出て4年間社員で事務をしていました。でも先輩女性からの嫌がらせに耐えられず辞めてしまいました。仕事内容もごく簡単な事務で入力作業の他は雑務でした。なので特別スキルも必要なく、自己流でエクセル等を使っていましたが、基本的な事や難しい事は分かりません。心を病んで内部障害者になり手帳も持つ事になり、10年程対人恐怖や社会へ出る不安を抱え今に至ります。夫は「また心を壊すから働かないでいいよ」と言ってくれますが、最近働いていない自分が駄目人間に思えて仕方がありません。

社会に出る=正社員にならなければいけないとは思っていませんが、私はバイトもろくにした事が無く、経験があるのは簡単な事務だけ。出来るのは入力と雑務。仕事を始めようかと思ったのですが、こんな何も出来ない私に務まるのか不安です。会社側も30過ぎてこれしか出来ない人間は不要だろうし、かと言って事務以外の仕事(サービス業や接客業や諸々・・・)は未経験で怖い。誰もが最初は未経験という事は分かっているのですが30過ぎの未経験って恥かし過ぎて・・・。働いて見なきゃ分からないという事も分かっているんですが人間関係の恐怖、自分の勘の悪さ、要領の悪さ等が壁を作り一歩が踏み出せません。周りは皆「自分の気持ちの良い生活をすればいい」と言ってくれますが、それに甘えていて良いのか、自分は怠け者なのでは無いか、と悩んでいます。私が働いて心を折ったらまた周りに迷惑・心配をかけるのも分かってるんです。でも何もしていない罪悪感がひどくて。皆様に相談しても「結局決めるのは自分でしょ?」と言われるのがオチなのは分かっていますが相談してもよろしいでしょうか?「キャリア・職場」のジャンルに合わない内容ですみません。

ランキング

レス

いいえ

041
ユウ
4年間お勤めされたんでしょう?私だったら堂々と「社会経験アリ」だと言います。退職した原因や仕事の中身などに悩まれていることから、トピ主様はとても真面目な方なんだなと思いました。 現在仕事をしなくてはならない状況というわけではないんですよね? ならばご主人の仰る通り無理なさらなくてよいのでは? この際とことん専業主婦を極めるというのはどうでしょう?

世の中意外と優しいですよ

041
うよ
トピ主さん4年も会社員してたなんて、ちゃんと社会経験あるじゃないですか。私なんて、19歳から32歳現在までずっとフリーターみたいなもんです。派遣やアルバイトばかりやって、25歳で結婚して、それからパートですから。 いろいろやってきましたよ。事務は向かなかったので3か月で辞めましたが。 でも、みんな優しかったですよ。未経験でも優しく教えてくれました。30歳だった子持ちの私にも、です。 まずは、短時間の事務パートから始めてみてはどうですか。週3、午前中とかはないですかね? あと、倉庫内作業とか、商品の袋詰めとかの単純作業なんかはどうでしょうか。 ぶっちゃけて言うと、トピ主さん程度のダメさなんて全然ダメじゃなくて、もっとダメな人いっぱいいますよー。 心の傷が癒えたら、トピ主さんはまた、パートになるにしろ会社員になるにしろ、立派な勤め人になると思います。

なんだかな

041
カメレオン
ハンドルネームとトピ内容からして、このご時世の中外に出て働くには弱そうな感じ。 強力な切り札を持っていのに楽な仕事に着くのは無理です。 誰にでも出来る軽作業の繁忙期短期のアルバイトとかなら誰でも採用になると思いますよ。 社会に出て働くことには違いないけど、冷暖房完備、座り作業はまずないかな? 生活できるんだからガッツのある働きたい人の分の社会とらないでね。

もう少し、広い視野から考えて見たら

🐱
白い鳩
過去と同じような思考方法で、新しく仕事に就こうとして おられるようで、心配です。 働いていないことに恥ずかしさや罪悪感をもったり、世間 体を考えてしまうという「自己否定」のような思考では、 新しい勤め先でのコミュニケーションに対処できますか? 厳しいことを言うようですが、過去と同じように、精神的 な病気に陥ることはありませんか。 どんなことが原因で病気になったのか、原因を掴んで再発 予防の改善策を立てていらっしゃますか。 不安感が強いのであれば、取り敢えずカルチャスクールを 試して見るとか、ボランティア活動に取り組んで見られる とかの方法は如何ですか。 その一方で、心理カウンセリングなどを試されて、ご自分 の思考や言動に自信を付けられてと思います。 誰でもが100パーセントの能力を発揮しているとは思い ませんが、トピ主さんの現状(推測ですが)では、厳しいの ではありませんか。 無理をして病気を再発するようなことになれば、それこそ 大変なことになりましょう。 勤めていなくても、家庭を守るという仕事は、大変で立派 な仕事だと思います。

結局

041
LUNA SEA
何もしないで色々とゴチャゴチャ考えてるだけです。 他人が怖いなら殆どの仕事は無理でしょうね。

思い切って踏み出す

041
キキ
正社員希望でなく、パートであれば働き先はいくらでもありますよ。 飲食店の接客はハードルが高いですが、お店の品出しとか倉庫のピッキングとかも主婦に人気のパートですよ。 事務を四年経験されてるんだから、普通だと思います。 ただ社会から離れている年数が長いと、だんだん怖くなる、ただそれだけだと思います。思い切って飛び込んでみたら、意外と楽しいですよ。 自分に出来そうなことから始めてみるといいと思います。 周囲のママさんでも、専業主婦で自信ないと言っていた人達が、パートを始めてからイキイキするのを見てきました。 夫の収入の問題でもないんですよね。自分で少しでも稼ぐ事が自信を生むと思います。 最初さえ思いきれば、何とかなりますよ。頑張って。

人それぞれ

041
ナナ
私は新卒時から20年近く働いています。(職場は変わっています) ずっと働いてきて最近思うのですが、働くということは別に偉くも何ともありません。 家事を頑張ったり、趣味に熱中したり、育児に取り組んだりすることとなんら変わりのない、 人間独自の単なる一行動だと考えます。 生活の糧を得るために、必要なので働く。これは分かります。 働くことが好きだから、働く。これも分かります。(私はこれです) 逆に言えば、働いていないことをコンプレックスに思うことも、罪悪感を持つ必要もないと私は思います。 必要ならば頑張れ、と思います。 やりたければやれば、と思います。 そうでなければ、別に無理して働くことはないと思います。 「働きたい」ということの中身を突き詰めてみるのも良いかもしれませんね。 ・毎日決まった生活スタイルにしたい ・人に誇れるものをもちたい ・時間が余るので充実させたい ・環境を変えたい などなど。働くこと以外で、それらを満たせることが見つかるかもしれません。

勉強してみては?

🐧
ソレイユ
資格持ってる人は別として 今30代であれば大人になった頃にパソコンがひとり一台の世代だと思いますが そこから上の年齢の人は大人になって自分でいじくりまわして使っている人多いです。 例えば話題に出ているエクセルですが、かなりの方が自己流で使ってると思いますよ。 マクロが書けるのに越したことありませんが、仕事している人全員が書けるものでもありません。 例えばこうやればすぐ解決することを凄く面倒な手順でやってる人とかもいます。 それでも仕事できちゃうんですよね。 家で家計簿をパソコンでつけるとかをするだけでも勉強できますよ。 ちょっとしかできないからと気に病む問題ではないと思います。 まずパソコンのスキルを高めてみてはいかがですか? 文章を読む限りでは特にそういう努力もしてないとお見受けしますが・・・。どうですか? パソコンの勉強などして自信をつけてからチャレンジするとか。 生活困窮してないようなのでそれもしたくないなら今のままでかまわないのかもしれませんね。

おうち

🐶
novice
働く意欲があるって素晴らしい事ですね。その意志は、素晴らしいです。 事務作業は難しい仕事ですよ。あなたにふさわしい仕事を社会が用意出来ているかが問題で、あなたに問題があるわけでは無いのです。 おうちは人がいないと生きないみたい。

公園の掃除とか

041
akane
経済的に困っていないのなら無理に働かなくてもいいと思います。働かなければ食べていけない人の仕事を奪ってはいけません。暇を持て余して自己嫌悪に陥るぐらいなら、公園の草むしりでもなさったら如何でしょうか?勝手にやったら叱られるかな?ボランティアセンターに登録して何かボランティアをやってみたら気が紛れてそれが生きがいになるかもしれませんよ。

まずは病気を治しましょう

041
ayane
そのような深い罪悪感を持つのは病気が原因ではないですか?そのような状況で働いても周りに迷惑をかけるだけです。 何も働くことだけが社会への貢献ではありません。お住まいの自治体でボランティア等を募集していると思いますので、まずはそこから始めてはいかがでしょうか。 そして、「働かないでいいよ」と言ってくれるご主人を大切にしましょう。 それと、 >30過ぎの未経験って恥かし過ぎて・・・。 これは30過ぎて未経験の分野に挑戦しようとしている人に対して失礼です。難しいとわかっていても敢えて挑戦している人、生きる為に未経験分野に挑戦し年下の先輩からこき使われても踏ん張っている人はたくさんいます。トピ主さんはグチグチ考える暇があるだけ、恵まれているのです。そこを勘違いしないように。

まじめですなあ

041
つよし
まずいい旦那さんがいて幸せですね。 そんなに自己嫌悪におちいる事もないと思うのですが。 社会に出る=会社勤めだけではないと思うんですよ。 家をしっかり守るのも奥さんの勤めだし立派だとも思うんですがね。 ただ、本当にどうしても家の外で仕事をしたいというなら現状では厳しいんじゃないですか。やはり職場っていうのは対人関係が大きく左右します。 前職の対人関係が精神状態悪化の原因なら避けた方が良いかと思います。 リハビリのつもりでまず内職の仕事をみつけてみてはいかがでしょうか。

皆様本当にありがとうございます

😣
トピ主です トピ主
こんなに応援励ましレスを頂けるなんて心にも思いませんでした。 どなたかがおっしゃてた様に「ごちゃごちゃ言ってるだけ」の私なんかに真剣にご意見下さいました事、本当に感謝致します。 私はただビビってるだけなんでしょうね。スキルが無い云々言ってるなら、やはり勉強すれば良いのだろうし、簡単な作業仕事を見つければ良いだけの事。確かに前向きに探しているとは言えない状態です。情けないです・・・。 ただ、探す勇気があと一歩出ないんです。良さそうな仕事を見つけたとして、本当に行けるのか?と思ってしまいます。 実は、離職し病気に掛かって数年経った頃今と同じ様な思いが湧き、数社面接に行った事がありました。面接はどうにかパス、採用され出社しようと思うと気分が悪くなり辞退するを繰り返した事がありました。それも私の甘えなんです。行ってしまえばどうにかなったかも知れないのに、自分の弱さからチャンスを捨てていました。私は負け犬です。その時家族で話し合い無理はしないという選択をしました。でも、今また罪悪感に苛まれまれてます。もっと強くならなきゃと思います。

続きます

😣
トピ主です トピ主
こんなご時世でみんな大変な思いをして生きておられる。なのに私は何もしていない、しようともしていない。病気を理由に家に居る。こんな事してていいはずが無い。人から仕事やパートの話を聞くと申し訳なくて。みんな頑張っている、私だけこのままじゃいけない!と心では強く思うのです。離職当時からしたら病気は格段良くなっています(当時は恐ろしい程病んでいたので)。今は掛かり付けの病院で出された薬を飲んで自宅療養です。カウンセリングは自費診療で一回数万のクリニックばかりで数回通って断念しました。薬のお陰で安定した生活は送れています。でも、罪悪感に押し潰されそうで。相談した数人の方は「やめな、無理する必要ない」という人と「とりあえず飛び込んでみなよ」という人に分かれ、どうすればいいのか分からずトピさせて頂きました。 繁忙期や短期の仕事・軽作業・派遣など職種は色々あるんですね。それすら見えなくなっていました。皆様のお陰で少しだけ勇気が出ました。夫に話してみて一緒に考えて貰えそうなら仕事探しを始めてみようかと思います。 あ~、でも怖い。でも「いつやるの!?」「今でしょ!?」ですよね。

労働は尊い

041
さかな
働きたいという意欲は素晴らしいものだと思います。 けれど、主婦だって大切な仕事だと思いますよ。 私は以前、母の代わりに主婦をしていた時期がありましたが、2年で音を上げました。 なので、わたしは一生主婦にはならないぞって思っています。 向いていないのです。 主婦の仕事をきちんとするのは大変なことです。 そこを頑張ってみてはいかがですか? 毎朝旦那さんより早く起きて朝食の支度・お弁当作りをし、 洗濯機を回して掃除機を掛け、洗濯を干してチラシチェックをし、 お弁当の残りでお昼ご飯。 安いスーパーをはしごしてお買い物をして、低コストで美味しい夕食を作る。 洗濯物はきちんと畳んでシャツにアイロンを掛け、 旦那さんが帰ってくる前にご飯が炊きあがるように、そしてお風呂が沸くようにセット。 帰宅した旦那さんを玄関まで迎えに出て、夕食のあとはお茶を淹れたり晩酌に付き合う。 カーテンやシーツ、蒲団カバーや毛布などの大物も定期的に洗濯して、 窓ふきやサッシの掃除、電気の傘などの掃除も曜日を決めてローテーションできっちり。 そんな風にしていたら、だめ人間なんかじゃ全然無いです。

トピ主です

😣
トピ主です トピ主
今日は珍しく夫が早く帰ってきたので早速相談してみました。 「絶対だめ」との事。 私には家庭を守って欲しいと言われました。夫は私の闘病を目の当たりに見てきたので、ちょっとの挫折で心を壊して欲しくないと思っていると・・・。 私が再び病気になったら夫に迷惑を掛けるからなのだと思い、その事を口にした所、今の生活が成り立っているのは私が家の事をちゃんとやってくれているからなんだ、と言われました。ご意見下さった中で「主婦業を極めるのもいいのでは」とか「働かない事に罪悪感・コンプレックスを感じなくてもいい」といったご意見と同じ事を夫にも言われました。 少し考えましたが、そうであるならとことん主婦業を極めてみようかと思いました。「外で働く事だけが勤労じゃない。家事も勤労だ」という夫の言葉で目が覚めました。 「キャリア・職場」のジャンルからそれた形になり申し訳なく思いますが、私の愚かな悩みに真摯にご意見下さった皆様にはちゃんと報告しようと思いレスさせて頂きました。 皆様、本当にご意見・アドバイスを下さりありがとうございます。心から感謝致します。

職務経験と人間の価値は関係ない

041
春レジャー
お気持ちは分かります。 ただ、はっきりと言えることは、主さまは4年も働いたことがある。素晴らしいことだと思います。そして、会社で働いたことがある、ないということと、人間の価値は、全く関係がないということです。 私の周りには、社会人経験45年になっても、世の中の役に立ってないと感じる人もいますし、対して、大学を出てすぐに結婚をして、全く働いたことがない人でも、社会人以上に高いコミュニケーション力、情報処理能力、マネジメント力を発揮している方もいます。 人間の価値は、どれだけたくさんの人から「ありがとう」と言われたか、ということに尽きると思います。 まずは主さまが、一番小さな社会である家族の中で、たくさん「ありがとう」と言ってもらえる存在になれると良いですね。 それが出来るようになったら、自然と次の扉が開いていくのではないでしょうか。

そりゃ夫も周りも全力で止めるわ

041
周りも悪いよね
だってあなたが「働く」ことで症状を悪化させてその尻拭いをするはめになるのは夫や周りですから。 だからせめて動かないでこれ以上足を引っ張らないでほしい。 これが彼らの本当の本音ですよ。

社会経験あるじゃない

041
病弱
大卒で4年間正社員で事務の経験があるのなら、それは立派な社会経験です。 それに入力や簡単な事務雑務ができるって一番つぶしがきくと思います。 パソコンに拒絶感があって触りたくない、っていう人だとちょっと困るけど、入力できて自己流でエクセルいじれるなら簡単な事務職にはつけます。 もちろん30代でブランクが長いと正社員は絶望的ですが、トピ主さんのご状況でパートでいいならいくらでも仕事はあると思います。なにもサービス業や販売接客の分野に飛び込まなくても「簡単な事務」で探せばいいことです。タウンワークとかの街の求人誌とか見ればいくらでもありますよ。 問題は社会経験がない(実際はあるけど)ことでも事務しかできないこと(事務できれば十分)でもなく、やはり心じゃないかな。新しい一歩を踏み出して新たな環境や人のところに踏み込む勇気が今はまだないんじゃないかな。 まずはボランティアから始めてみてはどうですか?新しい人と触れ合うこととかちょっとした作業を任されることで自信がつくと思います。それに万が一恐怖感などで当日行けなくても、お給料が発生していない分お咎めも少ないと思います。

ひとそれぞれ

041
ビスケット
~しなければならない。 っていうのを、もうやめなければならない(笑)ですね。 お気持ちとってもわかります。 でも、社会ではたらくことだけが生きるってことじゃないですよ。 みんな、それぞれの持ち場があると思うんです。 家庭で、トピ主さんのその優しさがご主人の働く意欲につながって、ご主人がふたりぶん働いてくれているんですよ。 だから、どこでも一生懸命やれたらそれでよし! パートやアルバイト、軽作業や力仕事、正社員や事業主、いろいろあると思うんですが、みんな必要だからそこにいるわけで、どれが良くてどれが悪いってことはないのです。 自分の生活を愛してあげましょう。 しなければならないことなんてひとつもないのです。 したいことだけしていればいいのです。

トピ主です

😣
トピ主です トピ主
皆様、本当に心の温かいお言葉ありがとうございます。 正直、夫と話して少しほっとしたところがありました。 「~しなければならない」は私の昔からの口癖です。小さな頃からそうでした。 大人になったら人の為・社会の為に働かなければならない、とずっと思っていました。でも、私のその思い込みだけで周りに迷惑を掛けてはいけないですよね。 ここにトピを立てて本当に良かったと思います。皆様の色々なご意見を伺っている内にとても心がほっこりしました。トピの内容を見てご批判のレスばかりであろうと思っていたので。 主婦の仕事を極め、夫に感謝をして過ごして行こうと思います。こう決断できたのも皆様の励ましがあったからこそです。 本当にありがとうございました。

素敵なご主人ですね!

041
じゅんくん
素敵なご主人が見守っていてくれて、トピ主さんは幸せ者ですね! トピ文を読んでいて、なんでこんなにネガティブな言葉ばっかり並べるんだろう…と心配していましたが、気持ちが晴れたようでなによりです。 そう、専業主婦も立派な仕事です。 トピ主さんのやるべきことは、ご主人と一緒に、居心地の良い家庭を作ること。 トピ主さんご夫婦は、そのために稼ぐ人と守る人に役割分担されているわけですよね。 美味しいご飯を作ること、掃除してキレイな部屋を保つこと。節約することは稼ぐことの裏返しです。 図書館で料理本を借りるのもいいし、プランターで食用野菜を育てるのもいいし。 お金をかけずにやれることはたくさんあります! 余談ですが、ネガティブな言葉を使うとテンションも下がりますから、できるだけポジティブに言いかえること! それだけで、トピ主さんも元気が増えるし、ご主人も楽しい気持ちになってくれると思いますよ。 出来ることを、ひとつづつ。応援しています♪

タイミング

🙂
かりかりかりんとう
トピ主さんが結婚なさっているのは、 やっぱりタイミングがあったからなんじゃないかな。 それと同じように 仕事もタイミングがあるのかも。 不況のときに いくら頑張りますといってても 職にありつくのが大変だけど、 景気がよければ、面接したら 即採用なんてこともたくさんある。 今、景気がよくなってきています。 ブランクがあったかもしれないけれど 30代でも正社員につくのは、可能ですよ。 アルバイトからはじめたっていいじゃないですか。 わたしのまわりってこらえ性がない人が 私も含めて多くいるのね。 でも、50すぎて、職を転々として ITの会社にアルバイトから正社員になった人もいる。 バイトは3年やってたかな、彼女。 最初から正社員じゃなくても、 バイトからでもいいじゃないですか。 あと公的機関はどうですか。役所とか○○省とか。 パート事務って結構募集してますよ。 営利企業よりはやはり公的機関はのんびりしていると思います。 トピ主さん、あなたの可能性は無限ですよ。 まだ30代じゃないですか。

やれることからやってみましょう

🐱
まる
「仕事をする気になった」その気持が大切なのだと思いますよ。 私も経験者ですが、長く休養してるとそういう気分になることがあります。 エネルギーが蓄積されてくると、動きたくなるというか、そういうものらしいです。 でも実際働けるかというのは、別の話。 前回は面接まで行けたけど、働くには至らなかった。 つまりそこまでの中途半端なパワーの蓄積だったわけ。 コレを挫折と捉えると自信喪失なんだけれど、対人恐怖症でも「面接を乗り越えた」ことは事実なのだからそこは自信を持っていいのです。 そういう病気は、真面目で完璧主義、自意識過剰(人からどう思われてるか気になる)な人がなりやすいので、ハードルをうんと下げて出来そうなことから始めて自信につなげて行ったほうがいいです。 イキナリ仕事ではなく、カルチャースクールやボランティアで人間関係の恐怖を克服してみては? そこで上手くやれたら、次は短期バイトに挑戦するとか、少しずつ今やれることをやりましょう。 回復期にハードなことすると、パワーが枯渇して悪化するんですって。 無理はダメなんですよ。

えーと…。

041
もも
何もできない怖いて、そんなこと言ってるヒマあったらエクセルの勉強したり資格取得するなりすれば? 社会人経験がない、って、そこで思考停止してるから先に進めないんじゃん。 甘ったれてないで、自分で一歩踏み出しなよ。

まずはボランティア講座受講

041
ねねむぐら
私は30年働きづめの独身女性です。副業のほうも10年選手になってしまったので、新人を迎える側になりましたが、トピ主さんのような謙虚なタイプは全く心配いりません。自信満々な人ほど入社後トラブルメーカーになりますので。ただ、ご主人があなたの健康を心配して、家にいてほしいと仰るなら、ご自宅でもできる点字翻訳ボランティアとか、朗読ボランティア(録音するタイプ)なども考えられてはどうでしょう。急がないといけない環境ではないのですから、ゆっくり探しましょう。泳ぎを覚えたい人に、いきなり5メートルから飛び込めなんて誰もいいません。皆足から浸かって、ゆっくり水に入りますよね。社会や他人との接触も、そんな風にあせらずやってはいかがですか。

何故?

041
おぐまり
>働く意欲があるって素晴らしい事ですね。その意志は、素晴らしいです。 いや、普通じゃないですか?働く意欲ってなに? 働く意欲の無い、人にその言葉をぶつけてみれば? 普通の人間は、働くのですよ。だから、就活なんて言葉が流行るのです。 働きたいけど、働けない、そんな不満を言ってるのかな? そしたら、働く意欲があるて素晴らしい。。。 こんな、戯言、言えるはずも無いんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧