本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • LINEでのやりとりに妙な間隔がある女友達について

LINEでのやりとりに妙な間隔がある女友達について

レス62
(トピ主 1
🐤
まいこ
ひと
ある同性(女性)の友達とのLINEのやりとりについてです。 彼女はどんな時も即レスをしてきません。 例えば、 友達「明日、何時集合にする?」 私「10時でどう?」(即レス) ~10分後~ 友達「オッケー!」 私「駅の改札で待ち合わせね!」(即レス) ~5分後~ 友達「了解!」 私「また明日~!」(即レス) ~20分後~ 友達「スタンプ」 これは一例ですが、やりとりに必ず5分10分もしくはそれ以上の間隔があります。 待ち合わせ時や、絶対すぐ返信できる状況で、すぐ返信が欲しいときもすぐ返してこないので時間の無駄だなあと思ってしまいます。 彼女はいつもスマホとにらめっこしていて、LINEの通知が上部に出ることも知っています。 答えに悩むようなやりとりでもないのに、チャットのようにサクッと話せる内容の会話が途切れ途切れになることがとても面倒です。 同じような気持ちの方おりますか? また、自分も途切れ途切れに返信するって方おりましたら、なぜそうするのか教えていただけませんか?

ランキング

レス

それならば

🐤
まひろ
電話されたらいかがでしょうか? 既読つけたからって即レスしないといけないわけではないと思います。

都合のいい時にするものだと思ってます

🙂
結衣
>自分も途切れ途切れに返信するって方おりましたら、 >なぜそうするのか教えていただけませんか? 私も緊急性が無い限り即レスはあまりしません。 自分の都合で動きたいし、ネット連絡はあくまでも余裕のある時だけ。 チャット中でもレスが来るまで待っていることはまずないです。 勿論、緊急性のあるものなら即答しますが、 今回のトピ内容なら別に急ぐ必要もないと思うし。 逆になんで即答しなければいけないのか理解できません。

息が詰まる

🐶
ビネガー
即レスしない人なのですからそういう人と割り切れませんか? 何かやりながらlineすると私もそうなりがちです。

めんどくさい

041
すいっち
すぐ返信が欲しいときはそう書いたら解決できると思います。 LINEはそういうやりとりも便利なんでしょうけど、 トピ主さんのように自分の感覚を押し付けてくる人がいるからめんどくさいなぁ・・・ すぐに決めたいならトピ主さんから電話したらいいじゃないですか。 そうすればチャットよりも早く済みます。 明日の集合の話で数分遅れの何がダメなのか理解できません。 ずっとスマホを持って歩いているわけじゃないし、チェックしているわけでもないでしょう。中には即レスを負担に思う人もいるので、トピ主さんが電話しちゃって決めちゃえばいいです。

ずいぶん狭量な方ですね

🐤
まなみ
5分10分で遅いとは。 私が、すぐに返せる状況なのにすぐに返さないのは、以下の3つ。 1 その人のことを重要な人とは思っていない。 2 その人からのLINEが多過ぎてしつこい。 3 即レスが怖い(強迫観念を感じる) 以上です。

全く気にならないです。

ルー
何時間も返信が無い訳でもないですからね。 そこまで即レスが欲しいのなら電話した方が早くないですか? 返事を待ってる数分~数十分が嫌なんですよね?

同じです。

🙂
みかなか
私もお友達と同じことします。 初めの返事は10分位時間置いてます。 何でだろ?いつも携帯を見てる人と思われたくないからかな? 私は兼業主婦で仕事や家事で本当に返事がすぐに出来ない時も多々ありますが夜は携帯を見てる事が多くてもすぐには返事しません。 2ラリー目からは即レスしますがLINEが苦手なので会話が続きそうならまた時間置いてしまいます。 あと苦手な相手は時間置きがちです。 待ち合わせとかなら即レスしますけどね。

あら。

😉
ニュクス
LINEって即レスがルールなの? 電話が掛かって来たり宅配便が来たり誰かが来たりトイレに行きたくなったり、、、そりゃ色々あるでしょう。 ずーっとスマホ睨んで、来たら即レス?そんな横暴な。 LINEなんて何処のタイミングでも出来るから便利なツールなんじゃないの? 主さん面倒臭いな。

電話すれば?

🙂
デンマン
彼女はスマホをいつも見ているっていうけど、例えばトイレやお風呂でもずっと見てるんでしょうか。 見ているわけでもないのに絶対にすぐ返信できるような状況、と判断する理由に欠けると思います。 待ち合わせ場所に来てる状況なら電話すればいいし、 仮にスマホを見ていても、ほかの文章を打っているとかゲームをしているとか、すぐに手が離せないことをしているかもしれません。また明日、は緊急性はないのに速答しなければならないのですか。 スマホを常に見ているのは彼女ではなくトピ主の方ですよね。 5分や10分でイライラするような人、私だったら友達でいるのは難しいです。 トピ主の恋人になる人が心配です。

なんで面倒?

🐶
クッキー
割とありますよ、そういうの。 常にスマホとにらめっこしているにしても、他のことをやっている場合もあるしそのリアルタイムの即レス=実際にその場で会話するみたくなるのが嫌な時があるんです。 その相手が嫌だというわけじゃなくて、とにかく電話状態になりたくない。 その場合、通知に気付いていても少し時間をずらすことで牽制する感じ。 今、この時どうする?という話題の時は即レスしますけどそうやって明日のことならば30分とか1時間くらいの間隔を相手があけてきても別に平気ですね。 とりあえず今日中に返事くれればいいやーくらいに思うから。 面倒? ああ、要するにその話題はその瞬間に片づけたいってことかな。 あまりLINEむいてないタイプかもねー。 この新しい(?)ツールは車の運転なんかと同じで使い方は人それぞれ。 「普通こうだよね」とか「相手のこと考えたらこれが常識だよね」とか自分の感覚でひとを捉えないほうがいい。 もし不快で仕方ないならそういう相手とは友達やめるしかないし。 まあその前に一度めんどくさくても話しあってからね。

同時進行。

🙂
紫陽花(しよか)♪
グループラインじゃなく同時に複数人とラインしている時や 家事の合間にラインしていると即レスできません。 特にお料理してると、手を洗いライン→再び手を洗いお料理……を繰り返すのでかなり間隔空くこともあります。 でも私の回りには即レス要求する人居ないけどね。 便利な物に振り回され 返ってイライラするの疲れませんか?

なら電話すれば?

🐱
花火
即レスでないと何故ダメ? スムーズに話を進めたいなら電話すればいい話。 LINEってことは急ぎじゃないんでしょ? 向こうだって貴女だけにLINEとかしてるとは限らないし、他に電話だってしたりリアルに一緒に居てる人と話したり事情があると想像できませんか? トイレいったりして即レスできる人の方が少ないと思いますけど? それに面倒なら少し後にしたりもすると思いますけどね。 即レスじゃなければ嫌って事は貴女は中学生位でしょうか? でなければ精神年齢がそこで止まってるか。 LINEって別に直ぐに送らなくてもいいから便利なんですけどね。 チャットは別ですよ? あれはお話感覚でやるので即対応できますけど、LINEってメール感覚ですし。 皆が皆LINEに即レス出来るわけないです。 即レスする人は大抵暇なのかなー?と思いますけど。 急ぎでスムーズに話を進めたいなら電話することをオススメします。

そういうものなのでは?

041
匿名子
LINEでしょ? メールもLINEも、相手がどのような状態かも分からないのに、直ぐに返事を求めますか? しかも、5分~10分ですよね? そんなに不満に思う程に待たせてますか? 待ち合わせ時や直ぐに返事が欲しい時なら、通話にすればいいと思いますけど。

せっかちさん

🙂
マカロン
>待ち合わせ時や、絶対すぐ返信できる状況で、すぐ返信が欲しいときもすぐ返してこないので時間の無駄だなあと思ってしまいます。 5分や10分なら「すぐ」の範囲だと思うし、返事があるまでスマホを握りしめてじっとしているのなら、それこそ時間の無駄だと思います。 私は返事を待つ間も家事をしたり仕事をしたりしているので、そんなにすぐには返事を返せません。 ただ、彼女もトピ主さんと同じようにスマホを握りしめて返事を待ったりしているはずだっていうなら、多分入力が遅いんでしょう。 自分に都合のいい人だけにそばにいてほしかったら、友達は選ばないとだめですよ。 彼女と気が合って友達でいたいのなら、彼女の都合にも心を寄せてあげましょう。 それが思いやりや配慮というものです。

友人と同じタイプです。

🙂
はな
すみません、そのご友人と同じで即レスしないタイプです。 私の場合は、答えに悩んでる、チャットのような早いやりとり苦手、あとは単純に他のことをしてたりして、レスが遅れます。 超マイペースです。なんだかすみません。 普段いつもこんな感じなのでわかってくれてると思ってました。 でも相手がトピ主さんのように思ってることもあるかも、とわかったのでこれからは気をつけてみます。

私の場合

🙂
たかこ
トピ主さんの気持ちわかります 私は自分から質問系で投げる時は 相手がすぐに気づいて返事を送ってくれるかもしれないので しばらくは待機するようにしています 相手がすぐに返事がなかった時は 一旦長いスパンで待つつもりに切り替えるけど 一応こまめに返事がきてないかどうかはチェックするようにしています こっちから聞いておいて何時間も放置するのは失礼な気がして。 それにダラダラと間延びしながらのLINEは 家にいても携帯を気にしなきゃいけないのが落ち着かないのであまり好きではなく基本LINEは要件終われば「ありがとうまたねー!」と区切ります なので相手から「明日何時にする?」って聞かれて すぐに返事したにもかかわらず変な間隔をずっと作られたら 何か用事してるならダラダラとこま切れにせず 最初から用事が終わった段階で送ってくれたらいいのにって思うかも あくまでも相手から送られてきてそれに返答をすぐにした場合限定ですけどね 一番いいのは 約束をした瞬間に同時に時間と場所も決めちゃうとか。 そしたら前日は 「明日だねー よろしくね!」だけ送って 「そだねーよろしく!」で一回で終わるし。 どうでもいいネタ投下とかなら 何かしながら適当に送ってこられても全然OKだし 返事が必要な内容でも間延びさせる前提なら 「今帰宅したー今からご飯作りながらになるんだけど 明日何時集合にしようかー?」 って状況を少し伝えてくれるだけでも印象変わるんだけどね 途切れ途切れに返信するのがいつもで 特に用事をしながらで忙しいとかでもなく あえて間隔を作る人なのだとしたら その人はLINEのメッセージが届いてもすぐに既読にするのはなんか違う(かっこ悪いとかせっかちにみられるみたいな思い込み?) って思いこんでる可能性もあるかも ヒマだと思われたくないとか笑 想像です・・・。

すぐ返答がほしいなら電話で

🙂
mi
すぐ返信しません。他にしていることがあるので。LINE(メール)が最優先ではありません。 急ぎの用件の場合は電話します。 それだけです。

他の人に書いているとか。

🙂
チャンチャマヨ
いつもスマホとにらめっこなら、四六時中他の人にも書いてるんじゃないですか? あとは本人的には、主様からのメッセージを読んで納得して、返事を書くのが後回しになっちゃうとか。 でも正直、主様の例だと、即レスでなくても全然大丈夫です、私なら。 だいたいスタンプとか了解とか、もはや意味を持ってないと思うし。無くてもいいくらいです。 しかも10分5分なら、十分早いと思いますが。主様こそにらめっこなのでは?

いやいや

🙂
さくら
私からしたら5分も10分も即レスと変わらないですけどね。 携帯を見ているからと言って、常にLINEに張り付いていないといけないんですか? おかしいでしょ。 そんなの人の自由です。 トピ主さん、LINE向いていないと思いますよ。 そんなに急ぎのようなら通話なり電話なりすれば良いのに。 LINEをいつ返そうが自由です。 個人的には即レスする人の方が嫌です。 暇なん?って感じ笑 あまり依存し過ぎないように。

携帯を握りしめているわけではない

🐶
ランラン
何かしながらLINEをしているのではないでしょうか? TVを観ながらとか。 四六時中睨んでいるわけではないです。 5分10分なら私にとっては即レス範囲です。 それに、 >私「また明日~!」(即レス) これ、いるかな? というように個人差が大きいと思いますよ。 面倒なら電話をかけるように。

あなたも時間の無駄

🙂
ねぎま
「明日10時に駅の改札で待ち合わせでいいかな?駄目なら連絡ください。」 これなら既読で返信なければそれで終了。 相手は返信すらしなくても済みます。 何回も返信しなければならない、あなたのLINEの書き方もなかなか面倒です。 即レスしないのは、即レスしなければならない内容ではないと相手が判断したから。 だいたいLINEはいつでも好きな時に返せるのが魅力でしょ? なんであなたに返信のタイミングを指示されなければいけないのでしょうか。 LINEも電話も相手の時間を奪う行為です。 その自覚をもってください。相手の時間の使い方に口出す権利などありません。

優先順序の違い

041
ゆうすけ
>彼女はいつもスマホとにらめっこしていて、 ずっとスマホを話さないタイプで返信をすぐにしないと言うことは、普段からSNSやマンガやら動画やらを見ているんでしょう。 「キリのいいところまで済ませたら返信」、と言う感じだと思います。 あなたへの返信よりも、自分の欲求の方を優先、のタイプです。 あなたが、返信の遅い友人にイライラするのと同じように、マイペースに返信する人からするとせっかちなやりとりもイライラするのです。 ちなみに私はトピ主側です。 用件はさっさと済ませてしまいたい。 でも、相手も相手の都合(性格)がある。 そう思って過ごしています。 少し目線を変えて。 仕事をしている上では、メールなどのやり取りで返信が遅い人はやっぱり仕事もイマイチの人が多いです。 こちらもやがては優先順序が変わってきて信頼関係も薄れていきます。 こう言うのは仕方が無いんですよ。 割り切りながら、お付き合いしていくしかないかもですね。

私の友達

🐶
ピコタン
私は40代後半女性です。 同性の5歳年上の友達がいます。 その人もLINEの返事が遅いです。 彼女曰く、LINEが来たら読んでうんうん、と納得して終わりになるそうです。 で、よくよく考えたら返事してなかったー!ってなるらしいです。 でもその友達はスマホは結構放置しているので主様のお友達とは違いますねぇ…

向いていないのでは?

🐤
そうじき
そりゃあトピ主さんからのLINEよりも優先順位の高い操作があるんじゃないですか。 スマホとにらめっこしてるからって誰もが新着メッセージばかりチェックしている訳ではないと思います。 何分以内なら許されるとか決める方がおかしいでしょ。というか、誰が何の根拠があって遅いとか言うのか?? 10分ぐらいの返信ならそうおかしな行動とも思えませんが。 メッセージやメールって受信した方が都合の良い時に対応するし、送る方もそう心得て使うもんです。 どうしても急ぐなら電話したら? トピ主さんにはメッセージアプリの使用は向いていないと思います、

電話しちゃえば?

🎶
ばんび
待ち合わせ時やすぐ返信できる状況なら、すぐ返信なかったら電話しちゃえばいいと思う。 そしたら無駄な時間なくなりますよ。 確かにLINEて便利ですけど、電話はもっと便利でしょ。 相手が出られる状況かわからないから遠慮するだけで、ほんとなら電話の方がずっと話が早いです。 LINEにとらわれすぎない方がいいですよ。 お相手も、電話かかってくるのがイヤだったら、主さんには即レスするようになるかもしれないですし。

別におかしくないと思うけど

🙂
kuma
LINEやメールの返事は間隔が空いても仕方ないと思います。 5分10分20分なんて早い方だとおもうけどな。 直に対面で会話したり、電話してるならそれは違和感だけど。 いつもスマホを見てるのにというけど、それは他の人ともLINEしたり、ゲームをしたり、動画を見たりと忙しいという事だし、私も自分の返信だけ入れて、トイレやお風呂に行ったりもしますから、別におかしいとは思いません。 あなたが速攻で返事が欲しいなら、LINEで「今大丈夫?電話してもいい?」って聞いて、直に電話すればすぐ終わるのに何故そうしないの?って思う。トピ主さんは他にやる事ないの?(ごめんね)って思います。

リアルタイムで

🐤
ICHICO
着信できているとお思いですか? 我が家は夫から帰るメールが必ず来るのですが、結構時間が経過してから着信することがありますよ。 毎度の事では無いのですが、私から夫にlineしてなかなか既読にならないときもあるのは確認済み。 >また、自分も途切れ途切れに返信するって方おりましたら、なぜそうするのか教えていただけませんか? そうしているのではなく、通信状況によってリアルタイムに届かないのですからどう仕様もないでしょ。

通話にしたら?

🙂
ppちゃn
>彼女はいつもスマホとにらめっこしていて、 にらめっこしているから、他のことをしていて切りのいいところで返信しているんでしょ? 一日置かれたというのならまだしも、一時間以内の返信は早いと思いますよ。 何故即レス必要ですか? 即レス必要なら通話しちゃいましょう。 そのほうが手っ取り早いです。 で、文章で残したいのならやり取りで決定したことを では、○○で決定と送信しておけば忘備録になりますね。

ながらライン

🐱
neko
にらめっこなら他の事をやっているからではないかしら。私もスマホとにらめっこですが、何もしないでにらめっこしている事はまずありません。 ゲームをやりながらなら一段落付くまではラインは見ません。また良い処で一応確認しても一段落付くまでは返事をしません。 だからイライラするならちゃんと明記してから始めたらいかがかしら?例えば『これから出かけるから10分間で全てを決めたい』とかね。

時間差があっても気にしないし、気にならない

🙂
初秋の風
トピ主さんは、LINEにMYルールがおありか せっかちさんでしょうか。 私は、トピ主さんに比べてのんびりなのかしら。 緊急のLINEなら、即レスが必須だと思いますが 明日の予定についての返事待ち?なら 相手が、即レスでなくても 微妙な時間差があっても気にならない方です。 時間差のレスをする友人達もいますが それ程即レスでないと!とは思いません。 トピ主さんの件の友達も、相手からの即レスなどは 気にならない方で、だから自分にも鷹揚に 時間差になるのかしら?と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧