本文へ

即レス友人の対処法・考え方

レス17
(トピ主 1
😒
ジョージ
ひと
私・友人共に30代前半同性です。
友人がとにかく即レスで辟易しております。

友人からLINEがあり連絡が始まることが多いのですが、
たとえどれだけ時間を置こうが即レスされ、
返信すればするだけ返ってくるので私が返信しないか、
寝るなどの理由をつけることで強制終了しないと終わりません。
連絡が来る内容の多くは雑談ですぐ返信しなくても困らない内容です。

私は仕事の通知がスマホに来ることもあり、
通知が来ないように切ることは出来ません。
即レスをするな、と言うのも変な感じがします。即レスは良いことだと言うのはわかります。

ですが、本当にキリが無いので返信をしないでおくと
なんとなく蔑ろにしてしまっているようで、モヤモヤします。
多分自分と友人の友達との付き合いの差だとは思うのですが…。

どうにか即レスを辞めてもらう、
もしくは返信してない状況が気にならなくなる方法などありませんでしょうか?

ランキング

レス

LINEなら

🙂
てぃあら
個別にミュートが出来るのでそう設定されては?

私ははっきり伝えます

🙂
じぇにふぁぽ
「即レスをするな、と言うのも変な感じがします。即レスは良いことだと言うのはわかります。」 そうですか?私はそうは思わないのです。 さしたる用もないのに延々と、即座に返信する理由が不明です。あなたは暇かもしれないが、私は忙しい。私は今暇だけとあなたがどうかわからない。だから私はとりあえずそのやりとりの「用」が済んだら一切返信しません。だから放置も「ないがしろにしている」とは思わないので、モヤモヤもしません。 ただ、人によっては「即レスは良いことだ」と言わんばかりに、あなたのご友人のような行動を取る人もいます。返信しないと、どうでもいいようなことを追伸だの、付け加えだのと言ってくる人もいます。なので、その場合は伝えますよ。 「じゃ、またね」 「では3日後に」 「今夜はこれにて」 「以後、返信はご無用に願います」 「出かけるので」 「連れ合いがかえってきたので」 まぁ、言葉はそのときの思いつきだし、相手にもよりますけど、よほどの人でなければ「あ、終わりにしたいんだな」と判るように伝えてます。 「即レスはいいこと」ではなくて「不必要なレスは迷惑」と考えられれば即解決ですが・・

即レス派です

🙂
合理さん
即レス派ですが、 ・私から送る事はない ・雑談を送る事はない ・日付等の具体的なやり取りのみ ・決定したらやり取り終了 ですね。 雑談なら「今、職場の人と食事中だから」「打ち合わせ中」「急ぎの仕事中」この3つをルーティンでまわして送り、返信があっても無視で良いです。 私の友達も最初の頃は雑談を送ってきたりしますが雑談の時点で「そうなんだー。今、バタバタしていてまたゆっくり送るね」と言って送りません。現に私は仕事と家事で忙しいので。 トピ主さんがまともに返信するから送ってくるのです。相手はヒマだから1回返信して無視に限ります。

その友人の通知だけオフにすれば良い

🙂
みるく
ラインですよね? 他の人からも同様の返事が来るかと思いますが、個別設定すれば良いだけでは? ラインのその人のトークの通知だけをオフにすれば良いんですよ。 全部の通知をオフにする必要は有りません。 設定方法は調べたら出てきます。

トピ主さんが心持ちを変えたら良いのでは?

🙂
stella☆
即レスの友人に即レスでの返信を求められている訳では無いのですよね? それならトピ主さんは即レスしなければ良いだけだと思いますよ。 即レスの通知が来ても、返信をすぐに出来ない、或いはしたくない時は 未読のままにして置いて後で読んでから、必要なら返信すればいいと思います。 モヤモヤする必要なんか無いです。人それぞれ都合や気分があるのですから。 特に急ぐ必要の無い内容のメッセージなら、自分の都合や気分を 優先して全然良いと思います。実際私はそうしていますよ。 友人に変わってもらうよりトピ主さんが心持ちを変えた方が早いですよ。 今日からすぐ実行出来ますし。

簡単

🙂
パル
その人からのLINEだけ通知オフするだけで良いのでは?

あなたがやるから

🙂
なな
即レスで返す相手にしか、即レスしませんよ。 要するに、あなたが毎回ゆっくり返せばいいだけです。即レスが正義?それどういう関係性においてですか。大人として長く付き合うならば、落ち着いたコミュニケーションしますよ。 大人になればなるほど、そんなコミュニケーションしませんからね。 子供のままの人は取り残され、友人がいなくなるだけです。

大変ですね

🙂
桃太郎
私にも似たような経験があるのでお察しします。 「ハッキリ断ればいいじゃない、断れないの?」という、トピ主の気持ちに寄り添わない即レスが来そうですけど(笑)、そういうのはマウント取りたいだけの意地悪レスですから、気にしなくていいですよ。 さて私の場合の対処法、参考までに書きますね。 まず、通知は個別に設定できるので、その友達の通知はオフにします。 (仕事がらみの相手だけ通知オンにできます) LINEに気付いても最低1時間以上(雑談なら半日以上)は返信しません。 さらにトークは最大3往復までと自分でルールを決めていて、それ以上は返信しません。 3往復以内で会う約束を決めるために場合によっては長文になりますが、敢えてのオジサン構文です。 また長文打つ場合は機内モードにしておきます。 こちらが打ってる最中に相手から来ると煩いので。 自分が返信したら、また最低1時間以上はスマホ見ません。 これを何度も繰り返していたら、即レス来なくなりましたよ。 さらに最大3往復までしか歓迎しないことも自然と伝わったようで、くだらない雑談は来なくなりました。 心を鬼にして頑張ってください。

慣れれば平気か、えぇところに落ち着く

🙂
ライアン
LINEにありがちな話ですね。SNSでもメールでも、どちらで止めるかってのはけっこう考えますよね。相手さんはかまって欲しい人なのですかね。 現にこうしてあなたが困ってらっしゃるのだから、「即レスは良いことだ」というの違ってるんじゃないですか。はっきり言って迷惑なのですよ。そこをまずは伝えないといけませんね。ただし、迷惑などという直球はやめておいた方がいいでしょう。 問題は、「即レスをするな」として相手の言動をあらためさせることを変だと感じておきながら、だからと言って「返信をしないでおくと...モヤモヤします」と相手のことは大事に思ってて、その狭間で揺れ動いているってこと。 前者は他人の問題ですから、こちらで変えようとするのは難しいか、言うことをきいてくれたとしても何だかわだかまりが残りそうですね。だったらやはり、「返信してない状況が気にならなくなる」しかないわけで、たとえば私だったら「いっぱいくれるけど、返せないときもあるよ」とあらかじめ言っておきます。 そしてこんなものは慣れですから、時間を置いて返して、即レスされ、また時間を置いて返してってのを繰り返すうちに、放置してても気にならなくなるものですよ。 私も同じような経験をしていましたが、今はその人といい具合のインターバルに落ち着いています。こちらが時間を置くことを繰り返すことで、相手はひょっとして迷惑なのかなと思い始めるみたいですよ。

適度に割り切る

🙂
りな
相手がどうであれ、自分は自分のやり方(ペース)で良いのでは? LINEは反応が早い人・遅い人、長めの文の人・一言のみの人、スタンプを多用する人・スタンプは使わない人…など、人によって様々に扱い方が違いますよね。 私は相手がどうであれ自分は自分のやりやすい様に、自分の使い方で使ってます。 トピ主さんの例なら相手が即レスタイプでも私の方は返信のスピードには拘らず、自分が返せるタイミングで返すだけです。 >返信すればするだけ返ってくるので 相手はそうでも、自分は自分が“ここまで”と思ったタイミングで「じゃあね」と、やめて良いのですよ。 >寝るなどの理由をつけることで強制終了しないと終わりません。 理由などつけなくても、自分が“これで最後”と思ったタイミングで「じゃあ、またね」と終了の言葉を送って終わらせて良い。 『またね』のスタンプがあればそれをポンと送るだけでも良いと思います。 >返信をしないでおくとなんとなく蔑ろにしてしまっているようで、モヤモヤします。 その様な事を気にするから相手のペースに巻き込まれてしまうのですよ。 自分のペースで最低限のやり取りすればそれで良いのに。 トピ主さんはおそらく日頃からとても気遣いが出来る良い人なのだと思います。 相手を気遣えるのは良い事なのですが、それで自分が疲れてしまっては元も子もないでしょう? 丁寧に対応する必要がある事と適度に流して良い事とがあるので、分けましょう。 雑談LINEは適当に受け流して良い事柄だと私は思うのですが、如何でしょう?

悩みは相手ではなくトピ主自身では

🙂
おこじょ
友人の即レスが悩みなのではなく、自分が即レスではないことと友人の即レスにいらつくことの罪悪感にお悩みなのでは。 既読を付けずにLINEの内容を読むことができるので(トーク画面に入らずに長押し)それで既読をつけずにある程度の時間放置したらいかがですか? 返信速度の個人差はしかたないことです。いちいち相手に合わせていられないですよ。 即レスしたい人は即レスすればいいし、放置したい人は放置でいいんです。 それが友情の深さや大きさと比例するなんて考えたこともないですけどね。

友人だけ通知OFF

041
詩音
友人がLINEだけの連絡ならば、他の方も書かれてますが通知OFFにすれば良いだけ。 これだけで意外と楽になりますよ。 私はグループLINEや、夜11時回ってからでも送っくる人は通知OFFにしてます。 相手の即レスを止めて貰う方法は無いと思います。 通知OFFにしても「即レスが負担。」と思うなら距離を置くしかないかも。

気にしない気にしない

🤣
ブライアン
あなたはあなたのペースを貫き通せばいいだけです。 相手に合わせる必要はないですよ。 どうしても気になると言うのであれば、一度一緒に食事に行って話し合ってみたら如何ですか? そうですね、すき焼きなんてどうですか? いっぱいお替わりしてお腹いっぱいになればお互いの理解も深まるはずです。 ガラにもなくお替わりを控えるよう関係ではなく、気遣いのいらない関係になるといいですね。

思ってたよりも…

😉
ジョージ トピ主
今までグループなどはミュートにしているところもありましたが個人相手でも出来るのですね、さっそくやりました。 私が即レスなのではと意見がありましたが、半日以上置いて返してもすぐ返ってきます。 即レスが負担だなと感じ始めてからポツポツ間隔を開けたり、 仕事で忙しくて気づかないよ、など言うようにしていますが、 友人には効果が無いようで半年くらい経つ今でも即レスです。 意外にも即レスが大事・良いことって人は少ないのですね 即レスは良いことだと思い込んでいたのは私だったかもしれません。 必要な連絡はしつつ、雑談にあまり気負わず放置するくらいで接しようと思います。 皆様レスありがとうございました。

その人すべて即レスですか?

🙂
エミー
知人が即レス、長文の人だったのですが、自分の提案が断られたとき、自分に責任がくる話、謝らないといけない話だといきなり、ピタっと返事がこなくなるのです。その人そういう傾向ありませんか? 私の知人は、当たり障りのない返事だすと、心地よいから延々と自分のペースで思いついたこと全部書いてくる長文メールが続くのですが、こちらが何か相手の提案断って自分の都合を尊重した提案を返信したり、それはあまりよくない、といった話するといきなり返事が来なくなったので、ひょっとしたらそういう返事が効くかも。

2回目のトピ文読みましたが

🙂
しぶさわ
ごめんなさい、私にとって、このトピ文やトピタイトル自体がめんどーくさい。 snsって何が正解で間違いかなんてそもそもないんです。正真正銘の迷惑メール以外は。 そこに忙しいアピールも私には暇がないアピールも要らないんですよ。 自分の責任において、自分ルールをみつけてそれをヨシとし、それぞれが好きに発信する、それがsnsの醍醐味だと思いますので、逆にこんなトピが、なんとも、何様目線かと思います。 snsで誤解を生じさせたり友人失ったり裁判になったりする所以かと思っています。 自分を大切に自分らしさを発信されてください。

通知オフにする

🙂
マロン
お気持ち分かります。 LINEの通知が多いとうんざりしますよね。 多々鳴る通知音にイラッとします。 どうでもいい話題が飛び交うグループは通知オフにしています。 一日の終わりにメッセージがあるか開くことにしています。 通知音が無いと返信しなきゃという衝動に駆られることもなくなるので気持ちが楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧